Воинское жалование австро венгрии. Австро-венгерские штурмовые формирования периода первой мировой войны

Стрелковое оружие 1-й мировой. Оружие Австро-Венгрии

Австро-Венгрия в годы 1-й мировой войны сражалась на стороне Германии. Если точнее, то правильно будет сказать наоборот: Германия сражалась на стороне Австро-Венгрии, так как именно Австрийская империя и начала череду агрессивных действий, которые привели мир к войне. В 1914 году австрийская армия была одной из сильнейших в Европе, причем она полностью была оснащена оружием отечественного производства, которое отличалось высокой надежностью и отличными боевыми качествами. В основном Австро-Венгерская армия вела боевые действия против России (на южном участве фронта), а после вступления в войну Италии - еще и против этого государства. Несмотря на многочисленность имперской армии и ее отличное вооружение борьба с российскими войсками оказалась австрийцам не по силам: русские не раз били австрияков, и только вмешательство и своевременная помощь Германии спасали Австрию от полного разгрома. Впоследствии поражения в войне привели Австрийскую империю к краху и развалу; в 1918 году империя навсегда исчезла с карты Европы, разделившись на отдельные независимые государства.

Револьвер «Раст-Гассер» обр. 1898 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость барабана – 8 патронов, вес – 0,85 кг

Револьверы Раст-Гассера обр. 1898 г. наряду с пистолетами «Штайр» состояли на вооружении Австро-Венгерской армии в течение всей Первой мировой войны. Они отличались удобством в обращении и совершенством конструкции. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия с возвратным курком; новшеством был боек, расположенный не на курке, а в виде отдельной детали на корпусе. Самовзводная стрельба производилась очень легко и при сравнительно малом ходе спускового крючка. Недостатком Раст-Гассера, как и большинства револьверов того времени, являлось поочередное экстрактирование гильз, что заметно замедляло перезарядку оружия. Зато австрийский револьвер имел для этого вида оружия наибольшее количество зарядов – в его барабане помещалось 8 патронов! Конструкция Раст-Гассера интересна еще и тем, что почти не имела винтов, поэтому разборка и сборка этого оружия производилась без инструментов, что весьма необычно для револьверов того времени.

пистолет «Рот-Штайр» обр. 1907 г

Калибр – 8-мм,
емкость магазина – 10 патронов,
вес – 0,99 кг.

Пистолет «Рот-Штайр» явился завершением развития серии первых пистолетов чешского конструктора Карела Крнка. Головная модель этого оружия была создана Крнком в 1895 году, затем появились образцы 1899 и 1904 годов, а в 1907 году Крнк выпустил пистолет «Рот-Штайр», в котором были сконцентрированы все удачные решения предыдущих моделей.
«Рот-Штайр» имел постоянный несъемный магазин в рукоятке, заполнявшийся из пачки через вырез гильзовыбрасывателя. Особенностями оружия являлись также короткий ход ствола с поворотом вокруг своей оси на 90 градусов, и полусамовзводный ударно-спусковой механизм (при нажатии на спуск перед выстрелом ударник подавался немного назад).
Новое оружие произвело определенное впечатление на военных, однако они не решились полностью заменить им привычные револьверы. Поэтому «Рот-Штайр» был принят на частичное вооружение: этим пистолетом снабдили австро-венгерскую кавалерию. Войсковая эксплуатация показала австрийскому командованию, что пистолеты имеют ряд преимуществ перед револьверами, и оно решилось наконец-то вооружить пистолетами и пехоту. Однако к этому времени оружейники империи создали более совершенный пистолет, чем оружие Крнка; в результате австрийская пехота получила пистолет «Штайр» обр. 1912 года, а «Рот-Штайр» остался исключительно кавалерийским пистолетом.

Пистолет «Штайр» обр. 1912 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 9-мм, емкость магазина – 8 патронов, вес – 0,99 кг, начальная скорость пули – 335 м/с

Армейские 9-мм пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. наряду с револьверами Раст-Гассера активно использовались австро-венгерской армией в годы Первой мировой войны; они зарекомендовали себя как простое и надежное оружие.
Пистолет относился к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при коротком ходе. В этом пистолете получила развитие идея вращающегося ствола: длинный затвор-кожух и ствол были сцеплены между собой двумя боевыми упорами, входящими в соответствующие пазы на затворе. Пистолет имел ударный механизм ударникового типа с открытым расположением курка, его спусковой механизм позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. В отличие от большинства классических пистолетов, «Штайр» обр. 1912 года имел постоянный магазин, размещенный в рукоятке пистолета. Заполнение магазина производилось с помощью специальной обоймы на восемь патронов, вставляемой в пистолет сверху при открытом затворе. После израсходования всех патронов кожух-затвор оставался в крайнем заднем положении. Предохранитель пистолета блокировал курок и кожух-затвор при любом положении курка.
Пистолет был настолько хорош, что продолжал оставаться на вооружении Австрии и после первой мировой войны. В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. «Штайров», которые немцы приспособили для стрельбы патронами «Парабеллум».
В годы 2-й мировой войны пистолеты «Штайр» обр. 1912 г. кроме вермахта состояли на вооружении армий Венгрии и Румынии, в течение длительного времени их использовали вооруженные силы Чили.

пистолет Манлихер обр. 1901 г

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 7,63 mannlicher
Длина, мм 246
Длина ствола, мм 160
Вес без патронов, г 910
Емкость барабана/магазина 8
Манлихер приступил к работе над пистолетом со сцепленным затвором еще в 1896 году, имея в виду потребность армии в личном оружии, однако до начала 1900-х годов ему не удавалось добиться удовлетворительных результатов. Параллельно он занимался усовершенствованием своего пистолета со свободным затвором и в конечном итоге получил оружие, которое многие и по сей день считают образцом элегантности. Обычно его называют «моделью 1901 года», однако самые ранние образцы были изготовлены еще в 1898 году, когда был выдан первый патент. К тому же применявшийся в пистолете патрон не являлся распространенным в то время патроном 7,63 мм «маузер», который был бы слишком мощным для системы со свободным затвором. Это был специальный патрон Манлихера с пулей весом 85 гран. Модель 1901 года является первым в мире автоматическим пистолетом с открытым затвором-кожухом.
Усовершенствованный пистолет М-1901 выпускался на заводах «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт» в Штейре. Этот пистолет охотно покупали частным образом многие офицеры австро-венгерской армии, хотя после испытаний 1904–1905 гг. было решено не принимать его на вооружение. Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно было встретить спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. Под названием «модело 1905» он был принят на вооружение аргентинской армией. Патроны к этому пистолету производятся в Аргентине до сих пор. Среди пистолетов модели 1901 года попадаются образцы с различной длиной ствола, формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычно длина ствола составляла 140 мм. Оружие выпускалось до 1910 года. В общей сложности было произведено около 10 000 таких пистолетов.

Венгерский пистолет Фроммер «Стоп» обр. 1912 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр - 9-мм или 7,65-мм; емкость магазина – 7 патронов, вес – 0,62 кг (0,44 кг – «Бэби»).

Это оружие было разработано венгерским инженером Рудольфом Фроммером; «Стоп» при хороших боевых качествах обладал относительно небольшим весом и был довольно удобен в обращении. Выпускался он в двух версиях: калибра 9-мм и 7,65-мм. И хотя основным офицерским оружием Австро-Венгрии стали револьвер Раст-Гассер и пистолет Штайр, пистолет Фроммера так же пользовался большой популярностью: его предпочитали иметь полицейские, генералы, штабные и тыловые офицеры – то есть те служащие, которые не участвовали непосредственно в полевых боях.
Популярность Фроммера «Стоп» оказалась столь высока, что конструктор на его базе создал еще одно оружие – «жилетный» пистолет Фроммер «Бэби», который представлял собой точную копию «Стопа», но значительно уменьшенных размеров. По размерам Фроммер «Бэби» равнялся знаменитому «жилетному» Браунингу обр.1906 г, а вот по боевым качествам значительно превосходил своего именитого оппонента: был легче «бельгийца», и мощнее за счет большего калибра (7,65-мм или 9-мм против 6,35-мм у Браунинга).


Фроммер Бэби

Магазинная винтовка Манлихера обр. 1895 г

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 8-мм, емкость магазина – 5 патронов, вес – 3,5 кг, начальная скорость пули – 618 м/с, прицельная дальность – 1900 м.

Длинноствольная винтовка Манлихер обр. 1895 г., как и винтовки Маузера, Мосина, Ли-Энфилд и Лебель, состояла на вооружении армий многих стран в первые десятилетия XX в. Однако, несмотря на свои достоинства и оригинальную конструкцию замка, эта винтовка не имела такого широкомасштабного распространения, как винтовка Маузера.
Работы над магазинными винтовками Манлихер начались еще в 1885 году, но только в 1895 г. на вооружение была принята винтовка нового образца, конструкция которой достигла совершенства. Она имела затвор с прямолинейным ходом без поворота рукоятки, со значительно улучшенным механизмом запирания. Этот затвор был короче старого, поэтому магазинную коробку удалось переместить несколько назад и сделать ее слитной со спусковой скобой. Интересным был способ фиксации затвора в ствольной коробке. Для того чтобы отделить затвор от винтовки, следовало подать спусковой крючок вперед. При движении его назад затвор беспрепятственно вынимался. Предохранитель в виде простейшей застежки при включении стопорил все подвижные части затвора как при взведенном, так и при спущенном курке. Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным. В целом, винтовки Штайр Маннлихер были довольно прочными и отличались хорошей точностью стрельбы, однако имели и целый ряд недостатков. Они были довольно чувствительны к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, не обеспечивавшего столь же мощной начальной экстракции гильз как поворотные затворы, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин. Кроме того, магазины с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами. Зато Манлихеры славились высокой скорострельностью: благодаря короткому затвору без поворота рукоятки в совокупности с пачечным заряжанием скорость стрельбы из Манлихера достигла 50 выстрелов в минуту - феноменальная цифра для неавтоматического оружия!


Винтовка Манлихер была очень популярна в странах южной Европы; на основе этого оружия создали свою армейскую винтовку итальянцы. С 1895 по 1918 год было произведено порядка трех миллионов винтовок и карабинов этой системы. После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-венгерской империи винтовки М95 остались на вооружении армий Австрии и Венгрии. Кроме того, их использовали в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. В годы 1-й мировой довольно большое количество Манлихеров попало в качестве трофеев в Россию; они широко использовались и красными, и белыми в гражданской войне.


Кавалерийский карабин Манлихера

8-мм станковый пулемет Шварцлозе M-07/12 обр. 1907/12 г

Калибр, мм 8
Длина, мм 1067
Длина ствола, мм 527
Вес, кг 20
Вес треноги, кг 20
Питание ленточное
Охлаждение водяное
Темп стрельбы, выстр./мин 400
Начальная скорость пули, м/с 610
Дальность стрельбы, м 2800

Пулемет Шварцлозе был вторым пулеметом, созданным оружейниками Австро-Венгерской империи. С самого своего появления он конкурировал с появившимся ранее пулеметом фирмы Шкода, и в конце концов одержал победу, став основным штатным оружием австро-венгерской армии.
Пулемет Шварцлозе имел характерный низкий темп стрельбы, который составлял всего 400 выстрелов в минуту. Необходимость смазки гильзы патрона для ускорения экстрактирования вызывала ряд затруднений при использовании оружия, особенно в странах с сухим и жарким климатом. После ряда экспериментов от смазки отказались. Это стало возможным благодаря увеличению веса затвора и мощности пружины. В результате в 1912 году появилась новая, улучшенная модель пулемета. Она представляла собой очень надежное оружие – даже самые первые его образцы могли произвести до 35 тысяч выстрелов, причем на точности ведения огня это не отражалось. Оружие было простым в эксплуатации, и его сразу приняла на вооружение армия Австро-Венгрии, отказавшись при этом от применения пулемета Шкода. Австрийцы установили, что при умелом использовании мощность огня пулемета Шварцлозе эквивалентна использованию 80 винтовок. Пулемет получил довольно широкое распространение, в первую очередь - в странах Балканского полуострова.

8-мм станковый пулемет Шкода обр. 1902/09 г

Калибр, мм 8x51 R «манлихер»
Вес без воды и патронов, кг 15,5
Вес без патронов (с водой), кг 23,3
Вес на станке, кг 34
Темп стрельбы, выстр./мин 450–500
Емкость ленты, патронов 250
Тип станка треножный
Вес станка, кг 18,5

В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Škodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» имел постоянное крепление на массивной тумбе и использовался в качестве морского или крепостного; модель 1902 г. (М/02) получила полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты.
Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) – смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания – патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения.
Пулемет вызывал интерес своей легкостью. Однако массово он не производился - даже в Австро-Венгрии пулемет имелся в небольшом количестве (хотя австрийцы поставили партию этих пулеметов Японии). После принятия на вооружение нового пулемета «Шварцлозе» фирма «Шкода» попыталась бороться с конкурентом, выпустив модификации М/09 и М/13 с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. Тем не менее, фирма «Шварцлозе» оказалась более оборотистой и активной, да и пулемет их был более удачен и надежен; в результате именно «Шварцлозе» стал основным штатным оружием австрийской армии, а «Шкода» постепенно отошла на второй план. Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрии ограниченно применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13, но вскоре от них отказалась, хотя еще была попытка использовать их в качестве авиационных.


4. Штык-ножи второй половины XIX века.


5. Вращающийся затвор на различных образцах винтовки Верндля.


6. Треуголка и перстень фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта.


7. Лента и Большой крест ордена Марии Терезии - личные награды эрцгерцога Альбрехта, а также его сабля.


8. Стенд посвященный оккупации тогда турецкой Боснии и Герцеговины в 1878 году (что стало возможно в результате соглашения России и Австро-Венгрии, по которому последняя в обмен этих территорий придерживалась нейтралитета в русско-турецкой войне).


9. Игральные карты на тему оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 году.


10. Трофейное холодное оружие, винтовка Винчестера и личные вещи генерала артиллерии (генерал-фельдцейхмейстер, FZM) Филипповича - коменданта оккупированной Боснии и Герцеговины.


11. Платок-памятка для солдата пехоты.


12. Различные образцы офицерских сабель.


13. Казнозарядная 7-см пехотная пушка М.75.


14. Образцы униформы Автро-Венгерской армии, я слабо разбираюсь в ней, могу только сказать, что на переднем плане - парадный мундир оберст-лейтенанта "Императорско-королевского III-го полка земельных стрелков Инсбрука" с эдельвейсом на воротнике.


15. Еще одна витрина с манекенами в различных образцах униформы и снаряжения Австро-Венгерской Армии. На переднем плане - парадный мундир "венгерского" полка, слева - манекен в полевой униформе егерского полка.


16. Интересное приспособление на ранце, для чего оно служит я так и не смог понять, возможно термос? Справа манекен в униформе рядового драгунского полка.


17. Большая и малая полевые фляги средины XIX века. Я всю жизнь думал, что стеклянная фляга - чисто советское изобретение, оказывается, что нет.


18. Галерея с образцами униформы различных полков и родов войск Австро-Венгерской армии.


20. Стенд посвященный австрийским горным стрелкам. Кошки, лыжи, снегоступы, ледоруб, веревка.


21. Австрийские горные ботинки времен Первой мировой войны.


22. Горные стрелки Ландвера в высокогорном снаряжении.


23. Макеты самолетов и петлицы чинов авиационных частей.


24. Мундиры австро-венгерских летчиков. Справа внизу - пулемёт системы Шварцлозе.


25. Прототип митральезы системы Сальватора-Дормуса.


26. Принятая на вооружение под обозначением М1893 митральеза системы Сальватора-Дормуса.


27. Различные образцы винтовки Манлихера


28. Эволюция винтовочных патронов и магазинов.


29. Жемчужина музея - стенд посвященный Императору Францу Иосифу. Его личный штандарт, повседневный и парадный мундиры, ордена и головные уборы. Все вещи оригинальные.


30. Парадный мундир Франца Иосифа, на шее - орден Золотого Руна. Обратите внимание на российский орден Святого Георгия 4-й степени полученный от Николая I за храбрость в подавлении венгерского восстания в 1848-1849 гг.


31. Личные вещи, знаки различия и ордена Франца Иосифа, как прусского генерал-фельдмаршала. Также, Франц Иосиф, был и британским фельдмаршалом.


32. Иностранные ордена Франца Иосифа. В центре - собственно подвязка (пояс) британского ордена Подвязки.


33. Австро-венгерские револьверы и пистолеты, а также кобуры и подсумки к ним (некоторые из них с "образцовыми" бирками).


34. Винтовка Манлихера М1895 в разрезе.


35. Все образцы квалификационных знаков Австро-Венгерской армии.


36. Еще один стенд с образцами униформы и снаряжения. В центре - манекен в стандартной полевой униформе и снаряжении пехотных полков.


37. Манекен фельдфебеля горных частей Ландвера с классическим альпенштоком.


38. Стенд с образцами униформы дворцовой гвардии и придворных чинов.

Если сравнивать между собой страны-участницы Первой мировой войны из разных военно-политических блоков, то сравнение Австро-Венгрии с Российской империей напрашивается само собой. В некотором отношении в этот же лагерь можно записать Османскую империю. Все три империи были великими континентальными державами, которые объединяли десятки народностей и нуждались с социально-экономической модернизации. Как и Россию, Австро-Венгрию и Османскую империю обременяли сложные внутриполитические проблемы, среди которых выделялись социальная и национальная. Однако, если в Российской империи более остро стоял социальный вопрос, то в Австро-Венгерской и Османской империях главной была национальная проблема. В Австро-Венгрии титульные нации (немцы-австрийцы и венгры) не составляли и половины всего населения. Национальный вопрос стал для Австро-Венгрии и Османской империи «миной», который сокрушил две державы, нужен был только «запал», которым стала Первая мировая война. Внешние силы, заинтересованные в крушении старых империй, активно использовали национальную карту в своих интересах.

Большую роль на национальный вопрос в Австро-Венгрии (как и в Турции) оказывала ситуация на Балканском полуострове. Греки, сербы, черногорцы и болгары получили независимость, воссоздали государства. Это было предпосылкой для развития соответствующих тенденций на территории Австро-Венгрии и Османской империи. Свои интересы на Балканах были у России. Главным камнем преткновения на Балканах стала Сербия. Россию и Сербию связывали особые отношения, сербы по своей ментальности были ближе всего русским. При этом Сербское королевство, успешно выдержавшее две Балканские войны 1912-1913 гг., создало огромные проблемы Австро-Венгерской империи. Сербская элита вынашивала планы строительства «Великой Сербии» за счёт славянских владений Австро-Венгрии (эти замыслы тайно поддерживали внешние силы, рассчитывающие запалить Европу). В Сербии надеялись объединить все южнославянские народы.


Для Австро-Венгерской империи реализация таких планов была катастрофой. Кроме того, Сербия была экономическим конкурентом, подрывая сельское хозяйство Венгрии. Решительности Белграду придавала поддержка Петербурга. Всё это раздражало австро-венгерскую элиту, большая часть которой все больше склонялась к силовому решению проблемы. Многие в Австро-Венгрии хотели начать превентивную войну, не ждать пока восстанут южнославянские народы, разгромить Сербию. В военном отношении Австро-Венгерская империя была намного сильнее Сербии, и если бы войну удалось локализовать на одном Балканском фронте, Вена надеялась добиться быстрого успеха. По мнению австро-венгерской элиты, эта победа должна была ликвидировать угрозу целостности империи и вернуть положение лидера в Балканском регионе.

Закат империи. Армия

Традиционными опорами дома Габсбургов была армия и чиновничество. Армия была «любимой игрушкой» монарха. Однако армия постепенно утрачивала былое единство. Национальный состав «императорской и королевской армии» становился всё более пестрым. На рубеже XIX-XX столетий из насчитывавшихся в армии 102 пехотных полков 35 были славянскими, 12 - немецкими, 12 - венгерскими, 3 - румынскими, остальные - смешанного состава. В качестве отдельных видов сухопутных войск существовали австрийские (ландвер) и венгерские (гонведы) территориальные вооружённые формирования, а также ополчение (ландштурм), которое призывали во время всеобщей мобилизации. К началу XX столетия 29% личного состава армии составляли немцы, 18% - венгры, 15% - чехи, 10% - южные славяне, 9% - поляки, 8% - русины, по 5% - словаки и румыны и 1% - итальянцы. При этом среди офицерского состава преобладали немцы и венгры, а из славян в основном присутствовали поляки, хорваты и чехи, остальных было мало.

В общеимперской армии существовали «предохранители» против трений между представителями разных национальностей. Так, если в каком-либо полку представители той или иной национальности составляли более 20% личного состава части, их язык признавался полковым языком и его знание (на уровне, который необходим для нормального несения службы) признавалось обязательным для офицерского и унтер-офицерского состава. Командным языком для всех родов войск, кроме венгерских гонведов, был немецкий. Каждый солдат, не говоря об офицерах, должен был знать немецкий язык хотя бы на уровне основных команд и военных терминов. Немецкий был также служебным языком армии, на нём велась переписка, им пользовались военные суды, тыловые и хозслужбы и т. д. Главнокомандующим вооружёнными силами являлся император. По сути, изначально армия в Австро-Венгрии была наднациональной структурой, на основе «немецкости». Главным защитником этого принципа был император. Выделение в армии национальных частей вело к общей деградации и разрушению здания империи.

Солдаты 28-го (чешского) пехотного полка

К началу Первой мировой войны процессы лишения единства армии постепенно набирали обороты. Демократизация офицерского корпуса армии усиливала этот процесс. Аристократия постепенно утрачивала ведущие позиции в армии и государственном аппарате. Так, в 1880-1910 гг. доля майоров в общеимперской армии, имевших дворянский титул, снизилась с 37,7% до 18,2%, подполковников - с 38,7% до 26,8%, полковников - с 46,7% до 27%. Если в 1859 году дворянами было 90% австрийского генералитета, то к концу Первой мировой войны - лишь каждый четвертый генерал. Хотя в целом военная элита оставалась лояльной к трону, но постепенно националистические и демократические настроения проникали в оплот империи.

Особенно ярко это проявилось после кампании 1914 года, когда после ряда неудачных сражений, которые привели к массовой гибели кадровой части армии, и всеобщей мобилизации на фронте большую часть офицерского корпуса стали представлять резервисты - вчерашние учителя, преподаватели, врачи, юристы, лавочники, студенты и т. д. К 1 октября 1918 года из 188 тыс. австрийских и венгерских офицеров только 35 тыс. были кадровыми военными. Это привело к резкому росту националистических и демократических настроений в армии. Схожую ситуацию мы можем увидеть и в Российской империи, где гибель ядра кадровой армии на полях сражений Первой мировой войны предопределила гибель империи и падение дома Романовых. Армия из стабилизирующего фактора, который останавливал разрушительные тенденции, сама стала фактором всеобщей дестабилизации.

Армия комплектовалась по призыву. Призывной возраст в общеимперской армии составлял 21 год. Срок службы составлял: a) для призываемых в общеимперскую армию 3 года службы, 7 лет в резерве армии, 2 года в резерве ландвера, б) для призываемых в ландвер 2 года службы и 10 лет в резерве ландвера. В численном и качественном отношении австро-венгерская армия серьёзно уступала французской, германской и русской армиям. Однако явно имела преимущество над армиями Италии, Османской империи и балканских государств. В 1902 году 31 пехотная и 5 кавалерийских дивизий были разбиты на 15 корпусов (в основном по две пехотные дивизии в каждом), рассредоточенных по империи. Так, 1-й корпус располагался в Кракове, 2-й корпус - в Вене, 3-й корпус - в Граце, 4-й корпус - в Будапеште и т. д.

Численность армии в мирное время в 1905 г. составляла 20,5 тыс. офицеров, около 337 тыс. нижних чинов при 65 тыс. лошадей и 1048 орудиях. Военнообязанными тогда были 3,7 млн. человек, но только около трети имело удовлетворительную военную подготовку. Это было слабостью австро-венгерской армии, которая имела небольшой обученный резерв и была не готова к длительной войне. К примеру, Германская империя уже в 1905 году имела более 4 млн. обученных военнообязанных.

Большой проблемой была техническая обеспеченность армии. Войскам не хватало новых видов . Бюджетные расходы на армии явно не соответствовали военно-политической ситуации в Европе и особенно на Балканах. Военные расходы Австро-Венгрии в 1906 году составили 431 млн. немецких марок, Франция в этом же году потратила на военные нужды 940 млн. марок, Германия - около 1 млрд. марок, Россия - более 1 млрд. марок.

До 1906 года вооруженные силы возглавлял Фридрих фон Бек-Ржиковский. Бек был начальником Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии с 1881 г. Неофициально Бека называли «вице-кайзером» при Франце Иосифе в области оборонной политики, так как он сосредоточил в Генштабе руководство вооруженными силами. Бек был осторожным деятелем, который балансировал между прогрессивно-либеральным течением и консервативным лагерем. Новым главой Генштаба стал Франц Конрад фон Хётцендорф (Гётцендорф), который был душой «партии ястребов». Хётцендорф сыграл большую роль в том, что Австро-Венгрия развязала большую войну в Европе. Как глава «партии войны» он выступал за активизацию внешней политики Вены, развязывание превентивной войны с Сербией и Черногорией, и гегемонию в Албании. Не доверяя Италии (она тогда была в составе Тройственного союза), он призывал к укреплению австро-итальянской границы. Хётцендорф энергично развивал и перевооружал армию, усилил артиллерию (особенно тяжелую).

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Австро-Венгрии в 1881-1906 гг. граф Фридрих фон Бек-Ржиковский


Начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны Франц Конрад фон Хётцендорф

Хётцендорф был буквально помешан на превентивной войне против Сербии или Италии, а лучше против обеих сразу. Однажды в ходе разговора с императором Францем Иосифом в ответ на воинственные размышления начальника генштаба монарх сказал, что «Австрия никогда не начинала войну первой» (явно погрешив против исторической правды), Конрад ответил: «Увы, Ваше Величество!». Благодаря усилиям начальника Генштаба и наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда, который был заместителем императора в верховном командовании армией (он также не любил сербов, но был противников превентивной войны, сдерживая «ястребов»), общеимперская армия в 1906-1914 гг. сделала большой шаг вперёд в области технической оснащенности и боевой подготовки войск. По закону 1912 года численность регулярной армии в военное время увеличивалась с 900 тыс. человек до 1,5 млн. солдат и офицеров (не считая территориальных вооруженных формирований, резервных частей и ландштурма-ополчения). Заметно возросли военные расходы, были одобрены программы строительства новых укреплений, перевооружения флота и развития боевой авиации.

Так, в 1907 году начали строить серию линейных кораблей типа «Радецкий». Всего построено 3 корабля: «Эрцгерцог Франц Фердинанд» (1910 г.). «Радецкий» и «Зриний» (оба - 1911 г.). Водоизмещение полное 15845 т, длина наибольшая 138,8 м, ширина 24,6 м, осадка 8,2 м. Мощность паровых машин 19800 л. с., скорость 20,5 узлов. Броневая защита: пояс 230-100 мм, противоторпедная переборка 54 мм, башни главного калибра 250-60 мм, 240-мм башни 200-50 мм, казематы 120 мм, палуба 48 мм, рубка 250-100 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата. В 1910 году началось строительство серии новых, более современных линейных кораблей: «Вирибус Унитис», «Тегетгоф» (1913 г.), «Принц Оиген» (1914 г.) и «Сент-Иштван» (1915 г.). Водоизмещение полное 21 595 т, длина наибольшая 152,2 м, ширина 27,3 м, осадка 8,9 м. Мощность турбин 27 000 л. с., скорость 20,3 узлов. Броневой пояс 280-150 мм, броня башни 280-60 мм, каземат 180 мм, палуба 48-30 мм, ру6ка 280-60 мм. Вооружение: по двенадцать 305-мм и 150-мм орудий, двадцать 66-мм пушек, 4 торпедных аппарата.


Линейный корабль "Радецкий", Австро-Венгрия, 1911 г.


Линейный корабль "Вирибус Унитис", Австро-Венгрия, 1912 г.

Стоит отметить, ещё одну особенность армии Австро-Венгрии. Общеимперская армия уже не воевала почти полвека. После поражения в австро-прусской войне 1866 года, австрийцы не воевали. Операция в Боснии в 1878 г. имела локальный характер и не прибавила боевого опыта. Отсутствие боевого опыта и военных побед не могло не отразиться на морально-психологическом состоянии имперской армии. Не зря эрцгерцог Франц Фердинанд считал, что, несмотря на общую внушительность австро-венгерской армии, она неспособна к длительным боевым действиям с сильным врагом. Конрад фон Хётцендорф считал иначе. Наследник престола и начальник Генштаба спорили по этому вопросу. В итоге война показала, что оценка Франца Фердинанда была верной.

Австро-венгерская армия была хороша на парадах, внушала угрозу соседям, цементировала единство империи, но длительные боевые действия сказались на ней самым негативным образом. Габсбургские военные уже давно не воевали и не побеждали, что сказалось на их боевом духе. Офицеры и солдаты общеимперской армии не были трусами, но армия, забывшая вкус победы, оказалась в невыгодном положении при столкновении с врагом. Слабым местом австро-венгерской армии (как и русской) был генералитет, у которого отсутствовала необходимая военным агрессивность (активность), решительность и инициативность. Генералы «мирного времени» не умели воевать.

Продолжение следует…

Рацион питания солдата
императорский и королевской Армии
Австро-Венгерской империи
1912г.

Общепринято еще со времен советского агитпропа считать, что хуже всех кормили солдат в царской армии Российской империи, что рацион питания русского солдата был гораздо ниже, нежели в армиях просвещенной Европы и защитник престола был вечно голодный.
Тому есть много свидетельств. Скажем, мемуары полковника Генерального штаба Русской императорской Армии (генерал-лейтенанта РККА) графа А.А.Игнатьева.

Но документы, документы.... свидетельствуют об ином положении дел. Это все же объективные, а не личностные свидетельства и от них не отмахнешься. Писались ведь они не для последующих самооправданий мемуаристов или обвинений режима, а для служебного применения, и не потом, а в текущий момент. А злоупотребления... так они есть всегда и везде. Это не показатель.

Как документально обстояло дело с питанием солдат в Русской Армии и Армии Германской империи во время Великой войны об этом статьи в этом же разделе я поместил гораздо раньше, и каждый желающий имеет возможность сравнить.

Недавно в руки мне попал справочник, изданный, как теперь принято говорить, российскими царскими спецслужбами в 1912 году, т.е. в канун войны.

От автора. Ох, как любят писатели и журналисты со вкусом описывать суперсекретные особо тайные операции сверхзасекреченных неких ультрасекретных спецслужб. С каким придыханием и понижая голос телеведущие описывают эти самые таинственные спецслужбы во всех подробностях.
Хотя, по здравому размышлению, любой нормальный человек понимает - тут что то не так.

Выходит, что об организации и действиях любой секретнейшей спецслужбы всякий желающий знает больше, нежели о структуре и работе, скажем, Роспотребнадзора или Минспорта России. Либо все спецслужбы это проходные дворы и все их болтливые сотрудники прямо таки подпрыгивают на месте от нетерпения выдать государственные и военные тайны, либо все это сказочки для дефективных.

На деле, все гораздо проще и прозаичнее. В военном ведомстве каждого государства есть обыкновеннейшие структурные подразделения, которые занимаются сбором, анализом, переработкой информации о вооруженных силах других стран и изданием соответствующих справочников для высших и старших армейских штабов, занимающихся планированием военных действий.
В России в начале XX века этим занимался отдел генерал-квартирмейстера главного управления Генерального штаба.
В 1912 году этот отдел издал очередной справочник по Австро-Венгерской империи, где в частности, описаны и нормы питания солдат этого государства. Очевидно это последний предвоенный справочник. В какой степени его можно считать первоисточником, а не вторичным источником информации, пусть читатель решает сам.

Справка.
Армия Австро -Венгерской империи именовалась - Die kaiserliche und königliche Armee Österreich-Ungarns Reich, сокращенно K.u.K.Armee. Дело в том, что это было не унитарное государство, а союз двух королевств - Австрийского королевства и Венгерского королевства. Глава этого союза именовался императором (Kaiser). Номинально каждое из этих двух королевств имело и своего короля и свою армию. Однако, издавна вступающий на трон император, короновался одновременно королем Австрии (König Österreich) и королем Венгрии (Magyarország királya). Отсюда и императорская армия состояла из двух королевских армий. Отсюда и название "императорская и королевская армия".
Конец справки.

От автора. В империи было два равноправных государственных языка - немецкий и венгерский, и даже на деньгах надписи делались на двух языках - немецком и венгерском. И ничего, никому это не мешало, никого не напрягало. Скажу больше - в австрийских и венгерских полках форма одежды не очень, но различалась между собой. В австрийских полках все уставы и все команды были на немецком, в венгерских на венгерском. И тоже это никому не мешало.
А распалась империя (несколько веков самая сильная и большая империя в Европе) лишь тогда, когда центральная власть значительно ослабла и местные крупные чиновники сочли, что удобнее не зависеть от Вены, а править своими вотчинами бесконтрольно и сугубо в своих интересах. А до интересов и нужд населения им и дела не было. В точности, что произошло с Советским Союзом в 1991 году.
Кстати, чехам, словакам, сербам, боснийцам, украинцам, русинам и прочим народностям империи никто из Вены не запрещал говорить на родных языках, иметь свои театры, учебные заведения, литературу, национальные политические, спортивные и культурные общества. И воинские части формировались по национальному признаку.
Конечно, если человек желал поступить на службу в госучреждение (армия, полиция, почта, железная дорога, суд и т.п.), то будь добр - знай государственный язык. При этом, если официальная бумага касается лишь дел того или иного региона, то не возбранялось ее составить и на местном языке.
Такое многообразие не разрушало, а многие века наоборот, укрепляло империю.

Но очевидно, такие вольности возможны лишь в монархическом или коммунистическом (тоталитарном) государстве. При демократии, очевидно, все иначе. "Одна страна, один народ, один язык, один фюрер (простите, президент)".
Впрочем и в некоторых демгосударствах возможно многоязычие (Канада - английский и французский, Бельгия - голландский, немецкий и французский. В Швейцарии, о ужас(!) вообще четыре госязыка!).

Следует пояснить, что в Австро-Венгерской армии военнослужащие подразделялись на две основные категории:
1. Mannschaftsstandes - т.е. нижние чины, в число которых входили военнослужащие в чинах от рядового солдата до фельдфебеля включительно, а также кадеты и фенрихи (кандидаты на офицерский чин). При этот лица унтер-офицерских чинов могли быть как срочной службы, так и сверхсрочной.
2. Gagisten - дословно "состоящие на жалованьи", иначе говоря все офицеры и генералы, включая и фельдмаршала.

В мирное время рацион нижнего чина состоял из двух основных частей:

1. Хлеб (Brot).
2. Обязательный рацион (Kostgebühr) или деньги на питание (Menagegeld) .

Норма выдачи хлеба 840 грамм на день. Солдату на руки выдается сразу недельная норма натурой . Хлеб он обязан хранить в своем личном шкафчике и использовать рационально. Унтер-офицерскому составу хлебная норма может выдаваться деньгами, исходя из местных цен на хлеб.

Деньги на питание выдаются сразу на весь месяц, исходя из норм выдачи продуктов (см. ниже) и цен на продовольствие в данном регионе.
Это если имеются местные рестораны, корчмы, трактиры и т.п., и солдат имеет возможность питаться в них, что часто практиковалось в городах и крупных селах поскольку избавляло командование от проблем, связанных с питанием солдат. Или же на них солдат покупал себе продукты и готовил себе сам. Обычно солдаты объединялись в компании и готовил один из них или нанятая солдатами кухарка. Полковой стационарной кухни и столовой для солдат не было. Обычно в казарме выделялось для этих целей помещение.

От автора. Естественно, вокруг воинских гарнизонов возникало множество частных мелких и средних лавочек, магазинчиков, кантин, трактирчиков. Для того, чтобы удерживать цены для солдат несколько ниже обычных военное ведомство субсидировало такие торговые точки.

Если выдача денег на питание считалась нецелесообразной или у нижних чинов не имелось возможности закупать продукты на месте, солдатам отпускали продовольствие натурой из т.н. военных продовольственных магазинов (Militär Verpflegsmagazine), иначе говоря, складов (их имелось 53 в крупных городах империи), по следующим нормам (на день):

*Мясо................ 190 гр.
*Овощи............ 140 гр.
или пшеничная мука.... 190 гр.
или крупа.................... 140 гр.
или капуста квашеная 280 гр.
или картофель............. 560 гр.
*Соль................. 20 гр.
*Сало или жиры.. 10 гр.

Приправы, перец, сахар не выдавались. Все это солдаты приобретали за свой счет..

Кроме того, на день солдату выдавалось по 7 геллеров на чай или кофе. Обычно этих денег хватало на 1-2 кружки скверного кофе или чая. Это еще если удалось купить. Если же купить негде, то солдату оставалось ждать когда такая возможность представится.

На оплату приготовления пищи на 5 дней в неделю солдату отпускалось по 6 геллеров на день. Иначе говоря, все заботы о питании ложились на самих солдат. Они сами были должны изыскать возможности для приготовления себе горячей пищи. Обычно они либо нанимали кухарку из местных жителей или же готовили сами. Офицерский состав к вопросам питания солдат не имел никакого отношения вообще.

От автора. Издержки свободомыслия демократичного европейского общества. Солдат это по их мнениям равноправный гражданин, и естественно, что заботиться о своем питании он должен самостоятельно, как и офицер.
Каково это на самом деле организовать нормальное горячее питание тысяч и тысяч людей в форме насильственно собранных в одно место (часто мало пригодное для этого), демократов (в том числе и в монархической Австрии или республиканской Франции) не занимало. Они просто не знали и не хотели знать, сколь это многотрудное и сложное дело - продовольственное снабжение армии и организация солдатского питания. Интеллигенты вообще не мыслят категориями больших чисел и больших масс людей. В их представлении дело обстоит так - захотел человек кушать, зашел в ресторан и пообедал. А если в маленьком городишке вдруг захотят это сделать одновременно три или пять тысяч пришлых человек?

А вот в Российской царской армии хотя вопросы питания солдат и были спущены на ротный уровень, но за организацию питания отвечал сам ротный командир через одного из младших офицеров и фельдфебеля.
И если где то в России солдат питался плохо, то причиной была лишь нерадивость командиров. А вот в Австрии это было обыденностью, за которую никто никого не наказывал. Получил солдат свои геллеры, вот их и кушай. Хоть так, хоть с маслом.

Справочник описывает обычный режим питания нижнего чина при казарменном расположении и приготовлении еды собственными силами солдат из получаемых натурой продуктов следующим образом:

Утром около 6-00 солдат получает кружку черного кофе без сахара,
- примерно в 12-30 солдат получает обед, состоящий из супа, овощного второго блюда и куска вареного мяса (190 гр.),
-примерно в 18-00 солдат получает ужин, состоящий пять дней в неделю из овощного, картофельного, мучного блюда или каши, и два дня в неделю из блюда из квашенной капусты, а также кружки черного кофе без сахара.

Во всех случаях солдат сам определяет сколько хлеба расходовать на каждый прием пищи.

За свои деньги солдат имеет возможность покупать в полковой кантине табак или сигары, хлеб, кофе, чай, сахар, пиво или вино.

Семейный сверхсрочнослужащий кроме рациона для себя (деньгами или продуктами) получал еще один рацион деньгами или продуктами на семью, а также хлеб 840 грамм на жену и по 420 грамм на каждого ребенка.

В Австро-Венгерской империи гражданское население платило обычные для любой страны налоги, но кроме того в отношении армии несло определенные повинности (обязанности). В частности т.н. квартирную повинность, согласно которой местные жители были обязаны предоставлять свои жилые помещения для размещения войск, находящихся вне мест постоянной дислокации (на учениях, маршах и т.п.), и кормить нижних чинов, поселенных у них в доме. Местный житель, которому на постой назначены солдаты, был обязан предоставлять ежедневно каждому квартирующему у него нижнему чину горячее питание в виде одного мучного или овощного блюда (достаточного по объему), 280 грамм мяса и кофе. Если он не может предоставить кофе или чай, то казна каждому солдату отпускает по 5 геллеров компенсации.

Офицерам в мирное время каких либо продуктовых отпусков в натуральном виде или в денежном выражении не полагалось, за исключением:
*при нахождении в командировках. В этих случаях им полагались т.н. "столовые деньги" (Diaten). В зависимости от чинка столовые деньги составляли от 6 до 40 крон в день, а при командировках за границу в двойном размере.
* во время учений, когда часть находится на марше. Офицер получает т.н. "маршевые деньги" (Marschzulage) на питание в размере -генералы по 4 кроны на день, штаб-офицеры по 2 кроны, обер-офицеры по 1 кроне.

В остальных случаях офицеры и генералы были обязаны питаться за свое жалованье. Можно предположить, что в случаях невозможности офицеров питаться за деньги (в ресторанах, офицерских казино и т.п.) им могли отпускать и продовольствие натурой.

В военное время структура питания нижних чинов радикально меняется.
Установлено на военное время три вида рационов:
1. Полный рацион (volle Portion) , который выдается, если возможно снабжение из местных ресурсов.
2. Нормальный рацион (normale Ration) , выдаваемый если требуется подвоз продуктов из глубокого тыла.
3. Резервный рацион (Reserveportinon) , выдаваемый при невозможности кормить полным или нормальным рационом.

На сутки солдату положено:

Продукты Полный рацион Нормальный рацион
Хлеб 700 гр. 700 гр.
или яичные сухари 400 гр. 400 гр.
Мясо 400 гр. 400 гр.
Овощи свежие 140 гр. 100 гр.
Жир 20 гр. 20 гр.
Зелень для супа 1 гр. 1 гр.
Кофе натуральный молотый 92 гр. 92 гр.
Вино 0.5 литра -
Лук 5 гр. -
Соль 30 гр. 30 гр.
Перец 0.5 гр. 0.5 гр.
Уксус 2 гр. -
Табак 36 гр. 18 гр.

В военное время хлеб выдается не на неделю, а на один день.

Резервный рацион на каждого нижнего чина на сутки:
*Сухари яичные - 200 гр.
*Консервы мясные - 200 гр.
*Кофе натуральный молотый прессованный - 92 гр.
*Соль - 30 гр.
*Табак- 18 гр.

Все рационы выдаются только в натуральном виде из дивизионных продовольственных колонн (подвижные продсклады, которые организуются продовольственными магазинами). Денежная замена возможна лишь для мелких подразделений, действующих далеко от полевой кухни.

От автора. Внимательный читатель уже обратил внимание, что буквально во всех рационах всех армий соль проходит отдельной строкой, а не отнесена к приправам как перец, горчица и т.п. Дело в том, что без приправ еще как то можно обойтись, а вот без соли никак. И не потому, что есть несоленую пищу люди не хотят. Отсутствие в рационе соли нарушает водно-солевой баланс в нашем организме и человек теряет силы, у него начинается водянка (опухают ноги и руки), и в несколько недель или дней солдат выходит из строя.

Так что соль это важнейший продукт питания. И не верьте энтузиастам бессолевых диет и их уверениям что "соль это белая смерть". Они вас просто обманывают, а сами благополучно ее употребляют. Другой вопрос, что соль следует употреблять умеренно. Ровно столько, сколько нужно организму.

Офицерам и генералам Действующей армии в военное время выплачивается дополнительное полевое жалованье (Feldzulage) в зависимости от чина от 7 до 56 крон в сутки. Можно предположить, что за эти деньги интендантство отпускает им продукты натурой. Относительно норм выдачи продуктов для офицеров ничего в справочнике не сказано, однако помечено, что в провиантской повозке полкового обоза возятся 12 комплектов офицерских столовых приборов.

В Действующей армии в полку рационы распределяются следующим образом (для пехоты):

*суточная норма хлеба или сухарей, кофе и табак в в хлебной сумке солдата,
*один суточный резервный рацион в ранце солдата,
*остальные продукты суточного норм. рациона на всех солдат в провиантской повозке полкового обоза (в
полку 17 провиантских повозок),
*один суточный полн. или норм. рацион (без хлеба, кофе и табака) на всех солдат при походной кухне (в полку
17 походных кухонь),
*один суточный нормальный рацион в провиантской повозке полкового обоза,
*один суточный резервный рацион для всех солдат в провиантской повозке полкового обоза.

Таким образом продовольственная автономность полка - 4 суток (2 полных или нормальных рационов и 2 резервных рациона).

В дивизионной продовольственной колонне 6-суточный запас продуктов на всех солдат дивизии. Из них 4 нормальных рациона и 2 резервных рациона.

Таким образом продовольственная автономность пехотной дивизии 10 суток.

Корпусные склады должны иметь рационов еще на 6 суток.

От автора. К чему это я расписываю сколько продуктов должен иметь при себе боец, полк, дивизия...? А я это к тому, чтобы люди, далекие от армии, наконец поняли, чем страшно во время войны окружение. А тем, сколько времени в окружении без подвоза продуктов могут сражаться боец, полк, дивизия...
Солдат без подвоза еды на том, что имеется у него, продержится сутки, полк четверо суток. Если в окружении оказалась дивизия, то солдатам хватит еды на десять суток.
Конечно, солдаты могут поголодать и три недели, но строить на этом оперативные расчеты опрометчиво. Это уже, так сказать, нерасчетный режим.

Справочник указывает, что во время войны на территории империи продукты закупаются у местного населения в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
На вражеской территории продукты также могут закупаться у местного населения за наличные деньги в рамках продовольственной повинности по ценам, определенным военным ведомством.
Однако при отказе местного населения продавать продукты приказами военачальников уровня командира корпуса и выше разрешается производство реквизиций с выдачей расписок или квитанций, а при активном сопротивлении и укрывательстве продуктов без расписок или квитанций. При этом разрешается взятие заложников и применение оружия.

Для приготовления и раздачи горячей пищи личному составу в военное время использовалось соответствующее оборудование.


(Австрийская полевая (или как тогда было принято называть - походная кухня) образца 1909 года представляла собой пароконную двуколку, на которой имелись два котла и которая прицеплялась к передку аналогичному передкам артиллерийских орудий. В передке хранилось кухонное оборудование, посуда и продукты. На солдатском жаргоне она называлась " Gulaschkanone" (гуляшевая пушка), с намеком, что она как пушка периодически "выстреливает" самое популярное в австрийской и венгерской кухне блюдо - гуляш.

В кухне М09 могла готовиться пища на 250 человек. Она имела три основных съемных котла общей емкостью 100 литров, два боковых котла для кипячения воды по 15 литров каждый, и 20-литровый котел для кофе. По табелям одна кухня была положена на каждую пехотную роту и плюс кухня для штабных подразделений полка.

От автора. Австрийская походная кухня М09 оказалась столь удачна, что в годы Великой войны использовалась и Германской армией, а с небольшими модификациями и армиями других воюющих стран. Мало того, эта кухня и в этом же обозначении наряду с другими образцами использовалась Вермахтом в годы Второй Мировой войны.

Для приема пищи нижними чинами на каждых двух солдат имелся котелок с крышкой, используемой для второго блюда, и каждый солдат имел алюминиевую фляжку. О кружках и ложках в справочнике не сказано ничего. Однако, различные варианты солдатских обеденных приборов (как правило комбинация ложки с вилкой) показаны в австрийских книгах.

На снимке австрийский солдатский котелок обр. 1912 года и обеденный прибор.

От автора. Видимо только в австрийской армии полагался один котелок на двоих. Больше я нигде такого не встречал. Делалось ли это от бедности армии, из желания заставить солдат дружить или просто для снижения веса, носимого солдатом имущества, остается неизвестным.

Любопытно, что эти самые котелки австрийского образца мы с моим соавтором Ю.Мартыненко увидели во французских фортах Линии Мажино Шоненбург и Фур-а-Шо. Очевидно, что эти котелки или их вариации были табельными котелками французской армии к началу Второй Мировой войны. Вермахт пользовался котелками совершенно иных образцов.

В Австро-Венгерской армии солдатских фляг имелось множество образцов, буквально для каждого рода войск свой образец. Отдельно медицинские фляжки.

На снимке слева солдатская хлебная сумка (Brotsack) и пехотная алюминиевая фляга обр. 1909г. (Alluminiumfeldflawsche M 09).

Хлебную сумку (в нашей литературе больше прижилось название "сухарная сумка") солдат носил на поясном ремне на левом боку. Она имела два отделения - верхнее и нижнее. В нижнем отделении помещался дневной запас хлеба и фляжка, в верхнем табак, обеденный прибор, комплект для чистки оружия.

На снимке справа: пехотинец австрийского пехотного полка в походном снаряжении. За спиной ранец с шинельной скаткой вокруг ранца, на боку хлебный мешок и к лямке ранца подвешена фляга.

Стоит заметить, что на фотографиях времен войны ранец надет не всегда, а вот хлебная сумка встречается на 80-90 процентах фотографий. Наверное сумка была наиболее удобна для ношения различных мелочей необходимых в солдатском быту.

А теперь все же сравним нормы снабжения по основным продуктам для военного времени в армиях России, Германии и Австро-Венгрии.

Россия Германия Австрия
Хлеб 2254гр. 750гр. 700гр.
Мясо 716гр. 250гр. 400гр.
Крупа 238гр. 125 гр. -
Овощи 225гр. - 140гр.
Картофель - 1500гр. -
Масло коровье или жиры 21гр. 25гр. 20гр.
Чай 2гр. - -
Кофе натуральный - 15 гр. 92 гр.
Сахар 25гр. - -
Соль не регламентир. 25гр. 30гр.

Выходит, что русский и немецкий солдаты питались примерно одинаково. При этом русский солдат получал изрядно мяса и очень много хлеба. Немец же много картофеля, но не получал овощей совсем. В русском же рационе имелись и крупа и овощи (очевидно в этот вес входил и картофель).

А вот австриец вечно недоедал и заглушал чувство голода большим количеством кофе. Впрочем, это всего лишь нормы, которые военное ведомство обязано дать солдату во всех случаях. Но ведь никто не возбраняет солдату на свои деньги покупать, если такая возможность есть, другие продукты и вкусности

Правда, по законам Германии и Австро-Венгрии (это особо описано в справочнике) разрешались для улучшения питания солдат дополнительные реквизиции продуктов у враждебного местного населения под расписки офицеров или квитанции реквизиционных отрядов. Считалось, что по этим расписками ограбленные местные жители после войны могли рассчитывать на денежные компенсации.

От автора. Очень любопытно, как это мог осуществить после войны, скажем тот же польский, русский или французский крестьянин. Если победит Германия с Австро-Венгрией, то едва ли победители станут чего то платить жителям побежденной страны, которая сама обязана выплачивать победителям огромные репарации. Если же победила Антанта, то немецкие или австрийские войска из этой области ушли и обращаться просто-напросто не к кому. Свои власти хладнокровно предложат обращаться к немецким властям.

Да и как показала практика Великой войны австрийские и немецкие командиры смотрели сквозь пальцы на бесчинства своих солдат.

Как питались французские и английские солдаты информации пока у меня нет.

Июль 2017 г.

Источники и литература

1. Вооруженныя силы Австро-Венгрiии Часть I. С.-Петербургъ. 1912г.
2. Приказ В.м. №346 22 марта 1899 г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900 гг. СПб. 1901 г.
3. Hein. Das kleine Buch vom Deutschen Heere. Verlag von Lipsius und Tischer. Kiel und Leipzig. 1901.
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
5. А.Стаценко. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь, Алгос Прессс. Пермь 1995г.
6. S.Rest. Des Kaisers Rock im 1.Weltkrieg. Verlag Militaria. Wien. 2002
7. S.Ofelli. Le armi e gli equipagiamenti dell`eserkito Austro-Ungariko. Cino Rosatto editore.
8. А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.

Балла Т., Кисс Г.

Большая часть статьи представляет собой краткое изложение военных действий на Юго-Западном фронте, однако в конце ее приводятся интересные сведения о жизни в окопах. В статью добавлены фотографии.

Боевые действия австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны развернулись в основном на Восточном, т. е. на Русском фронте, где уже в августе 1914 г. австро-венгерские горные дивизии в тяжелых сражениях при Стоянове, Городке и Ярославице одержали первые победы. Однако сдержать наступление превосходящих сил российских 3-й и 8-й армий в Восточной Галиции австро-венгерские войска не смогли и потерпели поражение в сражении у Львова.

В начале сентября 1914 г. фронт переместился за реки Сан и Дунаевец, австро-венгерские войска оставили восточные и центральные части Галиции, а 17 сентября город и крепость Пшемысль (Перемышль) окружили войска российской 3-й армии. К концу сентября австрийские войска были оттеснены на линию Карпат. Генералу пехоты Герману Кусманеку, командующему гарнизоном крепости, был дан приказ сопротивляться до конца. Большая часть гарнизона состояла из отрядов Королевской венгерской 23-й гонведской пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Арпада Фогараши Томаши, заместителя командующего.

В сражении при Лиманове между 3 и 15 декабря 1914 г. австро-венгерские войска успешно остановили российское наступление на Краков, но победа стоила жизни 90 000 австро-венгерских и немецких солдат и офицеров и 110 000 русских. Что касается Карпат, то здесь австро-венгерские войска пытались вытеснить русских из предгорий Карпат и Галиции и снять осаду с Пшемысля. Однако сделать это не удалось: Пшемысль пал 22 марта, и весь его гарнизон, приблизительно 120 000 человек, капитулировал. Тем не менее в мае 1915 г. немецкая 11-я и австро-венгерская 4-я армии прорвали линии российской 3-й армии в Горлице и Тарнуве и продвинулись на глубину 15–20 км. Российские войска отошли к реке Сан в середине мая, союзные войска повторно заняли Пшемысль (3 июня) и Львов (22 июня). С середины июля союзные австро-венгерские и германские силы перешли в наступление на всем Восточном фронте. К сентябрю фронт продвинулся на 450 км к востоку и остановился на линии Рига–Дюнабург–Баранув–Пинск–Дубно–Тарнополь–Черновцы. Началась так называемая окопная война. В ходе летних боев 1915 г. русские потеряли 2,2 млн человек, в то время как потери австро-венгерских войск составили около 500 000 солдат и офицеров.

Окопная война на Восточном фронте продолжалась до лета 1916 г., 4 июня генерал от кавалерии А. А. Брусилов, командующий российским Юго-Западным фронтом, начал наступление имевшимися в его распоряжении четырьмя (8-й, 11-й, 7-й и 9-й) армиями. В первый день российская 8-я армия глубоко проникла в линию обороны императорско-королевской 4-й армии в Олыке. 7 июня русские заняли город Лук и к 10 июня достигли реки Штир (Стырь ). Австро-венгерская 7-я армия была неспособна сопротивляться наступлению русских 7-й и 9-й армий в южной части фронта. 10 июня русские войска прорвались в Окну, затем заняли Черновцы, Станислав. Австро-венгерская 7-я армия оставила Восточную Буковину. В результате Брусиловского прорыва российские войска проникли на глубину 60–120 км на фронте шириной приблизительно 400 км. Это стоило русским более 800 000 жертв, в то время как Австро-Венгрия потеряла приблизительно 600 000 человек.

После Февральской революции в России Временное правительство решило не только продолжать войну, но и возобновить наступательные действия. В конце июня 1917 г. российские 11-я и 7-я армии прорвали оборону австро-венгерской 2-й армии к востоку от Зборова, российская 8-я армия прорвалась через фронт императорско-королевской 3-й армии в Станиславе. Наступление русских удалось остановить только к западу от Каллуса (Калуша ), притом с немецкой помощью. В июле австро-венгерские войска вновь заняли Тарнополь и Станислав, Восточная Галиция и Буковина вернулись под власть Центральных держав (естественно - под власть Австрийской империи ). Российские потери достигли 500 000 человек.

Перемирие на российском фронте началось 5 декабря 1917 г. 9 февраля 1918 г. Центральные державы заключили мир в Киеве с Украинской Радой (с украинской Центральной Радой и не в Киеве, а в Брест-Литовске ), а 3 марта в Брест-Литовске - с Советской Россией.

Австро-венгерская 2-я армия под командой фельдмаршала Эдуарда фон Бёма-Эрмолли приняла участие в оккупации Украины вместе с немцами с конца февраля до конца мая 1918 г. Военная администрация работала на оккупированных территориях до ноября 1918 г.

Говоря о Первой мировой войне, нельзя оставить без внимания такой важный военный аспект, как жизнь и быт солдат во время так называемой окопной войны.

Обородуванная стрелковая ячейка - амбразуру прикрывает металлический "стрелковый щит" фабричного производства.

На Восточном фронте, как уже указывалось, она началась в конце 1914 г. Австро-венгерские солдаты, впрочем как и все солдаты воюющих армий, жили в траншеях, часто в течение многих месяцев в одних и тех же. Траншеи были 1,5-2 м глубиной и 2 м шириной с брустверами и ячейками для ведения огня из стрелкового оружия. Траншеи были снабжены защитным покрытием против шрапнели и проволочной сеткой против ручных гранат. Встроенные бомбоубежища могли вместить весь личный состав; вся система была защищена несколькими рядами колючей проволоки. Блиндажи и бомбоубежища обогревались так называемыми полевыми печками. Санитарные посты, бомбоубежища с двумя выходами, уборные и телефонные блиндажи находились в траншеях приблизительно в 15 м позади первой линии. Отдельные линии траншей связывались между собой так называемыми траншеями связи, так что реальная сеть траншей была довольно значительной, имела 4–5 линий защиты на расстоянии 100–200 м одна от другой. В дождливую погоду траншеи, укрепления и блиндажи часто затопляло, и солдаты пробирались по ним по колено в воде и грязи. Во многих случаях на дно траншей клали доски, чтобы облегчить перемещение. Нелегко приходилось и в холодный период, когда снег покрывал все кругом. В это время особое значение приобретала проблема питания и снабжения солдат всем необходимым. Те, кто находился в первых линиях, редко получали горячую пищу. Основное снабжение было организовано ротными полевыми кухнями и полковыми пекарнями. С 1916 г. дневная порция солдата первой линии составляла 70 декаграммов (700 грамм ) хлеба, 37 декаграммов (370 грамм ) мяса, 10 декаграммов (100 грамм сушеных ) овощей, 2 декаграмма (20 грамм ) жира, две банки кофейных консервов (молотого кофе ) и 10 сигарет. К 1918 г. порции были уменьшены до 50 декаграммов (полукилограмма ) хлеба и 18 декаграммов (180 грамм ) мяса. Иногда солдаты оставались без всякого снабжения в течение многих дней. Учитывая эти обстоятельства и стабильность позиций, солдаты заводили огороды, даже разводили домашнюю птицу и свиней.

Жизнь офицеров на передовых позициях мало чем отличалась от жизни солдат, но их рацион был намного лучше. Надо добавить, что все с нетерпением ждали посылок из дома и рождественских посылок из тыловых благотворительных организаций с продовольствием, сигаретами и другими продуктами. Использовалось и то, что удавалось захватить у противника.

Смена на передовых позициях происходила еженедельно, так что во время отдыха военнослужащие получали возможность помыться, сменить обмундирование. На позиции приезжали походные кинопередвижки и артисты эстрады. Сами солдаты организовывали спортивные состязания. Имелись полевые библиотеки, куда присылали свои книги частные лица. В дни отдыха отличившихся в боях обычно награждали Серебряной медалью (явно имеется в виду «Серебряная медаль за храбрость», но почему среди прочих авторы решили выделить именно ее? ). Но были и провинившиеся. В их отношении обычной практикой стали телесные наказания (заковывание в кандалы). Правда, это применялось только по отношению к рядовым и лишь до 1917 г. После Февральской революции 1917 г. увеличилось количество братаний на фронте. Австро-венгерские и русские солдаты положили конец вражде на нескольких участках фронта, они посещали друг друга в траншеях, были случаи, когда они использовали общие почтовые ящики.

В годы Первой мировой войны приблизительно 850 000 российских солдат попали в австро-венгерский плен. Согласно международным соглашениям офицеры могли не работать. Рядовые, однако, были заняты в сельском хозяйстве, на различных коммунальных работах, в отдельных отраслях промышленности и в шахтах. Большое число российских военнопленных работали в армейских тыловых частях.

Российские военнопленные в Венгрии охранялись территориальными батальонами (имеется в виду ополчение ) в 15–20 больших лагерях военнопленных в Басфе, Цинкоте, Чоте, Дунашердахеле, Хаймашкере, Кенимермеце, Киралихиде, Лёке, Остфасцонифе, Сопрониеке, Шатмарнемете, Варошшалонаке, Вассуране, Залачане и Залагершеге.

Балла Т., Кисс Г. Австро-венгерские солдаты на Русском фронте в 1914–1918 годах // Последняя война Российской империи: Россия, мир накануне, в ходе и после Первой мировой войны по документам российских и зарубежных архивов. - М., 2006. - С. 233–236.