Работа товариществ и агропромышленных предприятий. Агропромышленные объединения


РАЙОННОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (РАПО) - орган управления районным агропромышленным комплексом (АПК). Является составным звеном единой межотраслевой системы управления АПК страны, созданной в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» (1985 г.).

В состав РАПО входят все предприятия и организации районного АПК: колхозы, совхозы, межхозяйствениыа и другие сельскохозяйственное предприятия; обслуживающие и перерабатывающие предприятия (организации).

Высшим органом РАПО является совет, который осуществляет руководство РАПО. В состав совета входят руководители предприятий и организаций районного АПК. При формировании совета обеспечивается приоритетное представительство колхозов и совхозов. Главная задача РАПО состоит в том, чтобы обеспечить согласованное и сбалансированное развитие всех предприятий и организаций районного АПК, нацелить их на достижение единого конечного результата для успешного выполнения Продовольственной программы СССР.

В центре деятельности РАПО - решение межотраслевых вопросов, имеющих большое значение для эффективного функционирования всего районного АПК. Районное агропромышленное объединение призвано так регулировать производственно-экономические связи в рамках районного АПК, чтобы обеспечивать увеличение производства и продажи продукции государству, более полное использование ресурсного потенциала. Районное агропромышленное объединение устанавливает расчетные цены на корма, скот, материалы, поставляемые в рамках межхозяйственной кооперации, утверждает расценки (тарифы) на услуги и работы обслуживающих предприятий (организаций), централизует выполнение ряда функций, которые выходят за рамки отдельных хозяйств, создает для этого централизованные хозрасчетные фонды.
Значение РАПО в решении этих вопросов еще более возрастает в связи с переходом к планированию закупок и платежей. в бюджет по стабильным нормативам в зависимости от имеющегося ресурсного потенциала (земли, обеспеченности производственными фондами и трудовыми ресурсами).

РАПО принадлежит важная роль в осуществлении других крупных мер, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» (1986 г.), в частности по укреплению хозрасчета, расширению самостоятельности предприятий и низовых органов в реализации продукции, в регулировании расчетных и других цен.

Важное место в деятельности РАПО занимают вопросы социального развития села, которые по своей природе носят межотраслевой характер.

В условиях ныне действующей системы управления Госагропром СССР и его органы получают ресурсы единой строкой для всех предприятий районного АПК. Поэтому РАПО имеют возможность распределять ресурсы между отдельными сферами таким образом, чтобы обеспечить высокие конечные результаты деятельности комплекса в целом.

В развитых сельскохозяйственных странах осуществляется глубокая специализация, разделение труда, кооперирование и интеграция производства. Создаются различные объединения. Так, в США организованы агропромышленные объединения на кооперативной основе, контрактной и комбинаты.
В кооперативных агропромышленных объединениях фермерские хозяйства специализируются на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции; другие предприятия занимаются материально-техническим снабжением фермеров - продают им сортовые семена, племенной скот, комбикорма, оборудование, строительные материалы и т.д.; предоставляют кредиты фермерам; перерабатывают сельскохозяйственную продукцию; реализуют продукты переработки. Между всеми предприятиями существуют договорные отношения, которые строго выполняются в указанные сроки.
В объединениях с контрактной формой связи сочетаются собственные сельскохозяйственные предприятия промышленных или торговых компаний с фермерскими хозяйствами. Между ними заключаются контракты. В них, как в кооперативных объединениях, существует глубокая специализация по выполнению определенных функций.
Комбинаты в США, как правило, связаны единой собственностью промышленных, торговых и других корпораций на входящие в него предприятия и производства. Однако в него могут входить на договорных началах и фермерские хозяйства. Внутри комбината имеется несколько предприятий, в которых продукты одного предприятия служат сырьем, материалами для другого.
Исходя из опыта других стран, для осуществления перевода на интенсивный путь развития нашего сельского хозяйства на основе достижений научно-технического прогресса возникает объективная необходимость в организации региональных агропромышленных объединений, комбинатов, агрофирм. Остановимся на организации некоторых из этих формирований.
В агропромышленное объединение «Новомосковское» Тульской области вошли девять колхозов, пять совхозов, птицефабрика, молочный и мясной комбинаты, кондитерская фабрика, предприятия по техническому, мелиоративному и агропромышленному обслуживанию хозяйств, строительные и другие организации всего 33 предприятия АПК района. Обоснованы по хозяйствам специализация, сочетание отраслей, размер производства, установлено, сколько и какой продукции будет производиться в каждом из них.
Внутри объединения организованы кооперативы: растениеводческий, животноводческий, строительный, производственно-технический.
В растениеводческий кооператив объединены ресурсы растениеводческих отраслей сельскохозяйственных предприятий, мелиоративно-агрохимической станции, завода пищевых продуктов, торгово-сбытовых предприятий с плодоовощной базой и десятью специализированными магазинами.
В мясомолочный (животноводческий) кооператив входят 13 животноводческих ферм сельскохозяйственных предприятий, птицефабрика, молочный и мясной комбинаты, рознично-сбытовая торговля и учреждения общественного питания.
В строительном кооперативе объединены: проектные и строительные организации, предприятия по производству строительных материалов (кирпичные, черепичные заводы, лесопилка, деревообрабатывающие мастерские и др.).
Производственно-технический кооператив организует работу РТП, мастерских сельскохозяйственных предприятий и других предприятий; обосновывает, в каких предприятиях экономически целесообразней ремонтировать разные марки тракторов комбайнов, автомашин.
Управление агропромышленным объединением и его кооперативами построено на демократической основе. Трудовые коллективы хозяйств избирают уполномоченных, которые выбирают правление, председателя АПО, правление и председателя каждого кооператива. В правление АПО входят руководители предприятий. Правления кооперативов состоят в основном из главных специалистов. Например, в растениеводческий кооператив входят главные агрономы хозяйств, в производственно-технический - главные инженеры и т.д.
Правления АПО и кооперативов нанимают на трехлетний срок на конкурсной основе небольшой аппарат (5-7 чел.) в зависимости от объема работ.
Главная задача правления АПО, кооперативов и хозяйств - внедрить в производство достижения научно-технического прогресса и на этой основе перевести хозяйства на интенсивный путь развития.
Сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и объединения работают на хозяйственном расчете, но осуществляют свою хозяйственную деятельность в органической взаимосвязи. На основе договоров каждое хозяйство разрабатывает годовые и перспективные планы, которые служат основой для составления сводных планов развития кооперативов и в целом объединения. В планах особое внимание уделяется повышению плодородия земель, улучшению племенной работы с животными, повышению квалификации кадров, строительству жилья, построек соц- культбыта, дорог и др.
В планах обосновывается порядок реализации продукции - в непереработанном и переработанном виде для снабжения населения АПО, района, городов. Исходя из объема сырья, устанавливают мощности перерабатывающей промышленности АПО. Молоко, скот, птица, зерно и другая продукция в хозяйствах Новомосковского АПО заготавливаются по согласованным графикам, где указываются объем, качество и сроки реализации. Например, по договору между участниками кооператива установлено, что не менее 80% скота необходимо продавать на мясо высшей упитанности (живой массой каждой головы не ниже 420 кг) и не менее 95% молока первого сорта.
Если показатели ниже указанного уровня, то с хозяйств взимается штраф в размере разницы между стоимостью стандартной и нестандартной продукции по установленным закупочным ценам. Это даст возможность обеспечить перерабатывающую промышленность качественным сырьем и повысить экономику хозяйств.
В случае нарушения графика приемки или порчи продукции по не зависящим от хозяйств причинам кооператив возмещает все расходы полностью, включая и транспортные.
Прибыль, полученную от переработки и реализации продукции, кооператив распределяет следующим образом: 20% - на восстановление износа помещений, машин, оборудования, 5% - АПО в зависимости от стоимости основных фондов, переданных ему в пользование. Остальная прибыль остается у кооператива. Она идет на оплату налогов, кредитов банку и др., на формирование фонда экономического и социального развития, распределяется между сельскохозяйственными предприятиями согласно договоренности, решению правления и вкладу каждого из них в ее создание.
В организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства сельского хозяйства важная роль принадлежит комбинатам, которые могут создаваться в отдельных хозяйствах или в объединениях нескольких хозяйств, чтобы лучше организовать процессы производства, распределения, обращения и воспроизводства рабочей силы.
Примером может служить сельхозпредприятие «Мичуринец» Алтайского района, где площадь сада составляла более 600 га. В период массовой уборки плодов и особенно ягод хозяйство не могло их реализовать в свежем виде. Порча продукции доходила до одной трети урожая и более. Этим была вызвана необходимость строительства завода по переработке плодов и ягод, а также хранилищ для плодов, ягод и продукции переработки. На заводе вырабатывались повидла, джемы, соки, вина и другая продукция, которую реализовывали в крае и других регионах. Хранилища обеспечивали реализацию яблок зимой и весной по более высоким ценам, чем в летне-осеннее время. В целом от реализации продукции в свежем и переработанном виде хозяйства получали прибыль, а садоводство превратилось из убыточной отрасли в высокорентабельную.

Агропромышленные объединения

Агропромышленные объединения - представляют собой единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции.

Агропромышленные объединения являются формой организации комбинированного производства и в отличие от агропромышленных предприятий объединяют ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий, являющихся юридически самостоятельными . Тесной увязки в работе они добиваются благодаря технологической, территориальной и организационной интеграции, созданий общих органов управления, производственно-технических планов. Одним да важнейших требований при создании агропромышленных объединений является целостность территории. Практически это означает, что входящие в объединение перерабатывающие предприятия должны находится в компактной сырьевой зоне.

Важной чертой агропромышленных объединений является централизация ряда хозяйственных и производственных функций, а также финансовых ресурсов. Это могут быть функции обеспечения ресурсами, централизованная доставка продукции на переработку и ее хранение, маркетинговая деятельность и сбыт готовой продукции. В этом случае отпадает необходимость иметь аналогичные службы в каждом хозяйстве. Такие объединения располагают большими финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами, что позволяет им быстрее внедрять промышленную технологию, углублять разделение труда, полнее использовать мощности по переработке сырья. Централизация управления позволяет подчинить деятельность каждого хозяйства интересам объединения в целом, выработать единую стратегию развития интегрированного производства, сконцентрировать ресурсы на важнейших его участках. Сосредоточение в объединении части финансовых средств, создание резервных и страховых фондов, позволяет повысить их финансовую устойчивость и достичь определенной стабильности в работе.

Высшим органом управления в объединении является Совет, состоящий из представителей хозяйств-членов объединения и координирующий их деятельность. Председателем Совета и генеральным директором объединения, как правило, является руководитель перерабатывающего предприятия.

Тема 4. Интеграция и кооперация в с-х.

4.1 Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы

4.1.1 Понятие интеграции.

Интеграцией обычно называют объединение неких частей в единое целое. Термин применяется в самых разнообразных видах деятельности: от точных наук до общественно-политических направлений. В общественной жизни процесс интеграции может охватывать любые сферы: социальную, духовную, экономическую, политическую. Интеграция может происходить не только на глобальном общемировом или общеевропейском уровне, но и на региональном или государственном. Говоря об экономической интеграции, подразумевают вхождение страны в мировую экономику с целью создания единого экономического пространства, таможенного союза, общего рынка и др.

4.1.2 Агропромышленная интеграция и её экономическое значение.

Агропромышленная интеграция представляет собой общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства.

Преимущества агропромышленных формирований позволяют обосновать систему показателей (основных и дополнительных) их экономической эффективности.

Основные показатели экономической эффективности. Основными показателями эффективности производственных агропромышленных объединений являются: увеличение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и. капитальных вложений.

4.1.3 Горизонтальная и вертикальная интеграция. Формы интеграции: агропромышленные предприятия, агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения; агрофирмы научно - производственная не объединения…

Интеграция вертикальная представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств, позволяющее ускоренное продвижение товаров в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую, обеспечивая снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции. Она включает совокупность предприятий сельского хозяйства, промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, хранению и сбыту продукции, а также заготовительных транспортных организаций.

Интеграция горизонтальная -внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции.

АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ , производственно-хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, межхоз. с.-х. предприятие и др.), осуществляющая произ-во с.-х. продукции и её [ее] переработку, а в ряде случаев и реализацию

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ единый производственно-хоз. комплекс, обеспечивающий произ-во, заготовку, переработку, хранение и реализацию с.-х. продукции, сырья и продовольств. товаров; форма агропромышленной интеграции .

АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ создаётся в авт. округе и р-не для управления агропром. комплексом

4.1.4 Социально – экономические преимущества агропромышленных предприятий и объединений.

Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата в целом по объединению, ведет к снижению себестоимости продукции.

Одним из социальных показателей эффективности производственных агропромышленных объединений может служить рост отчислений в фонды экономического стимулирования, приходящиеся на одного работающего в расчетном году по сравнению с базовым. Дополнительными к этому.показателю являются показатели роста среднегодовой заработной платы одного работающего.

4.2 Понятия и принципы кооперации.

4.2.1 Понятия кооперации и её связи с разведением труда

В экономической науке термин “кооперация” используется как в узком значении, под которым понимают кооперацию как исключительно предпринимательскую деятельность, так и в широком его понимании, включающем различные сферы деятельность организаций: научные исследования, материально-техническое обеспечение, процесс производства, сбыт продукции, управление предприятием. Экономическая сущность кооперации заключалась, по его мнению, в концентрации в крупном производстве капитала и рабочей силы с целью повышения эффективности их использования. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В основе деятельности кооперации лежат кооперативные принципы, принятые Международным Кооперативным Альянсом.

Труд - это целенаправленная деятельность человека, реализация его физических и умственных способностей для получения определенных материальных или духовных благ. Труд может быть индивидуальным (на своем садово-огородном участке или кустаря-одиночки и т.д.) и в общественной кооперации труда (на производстве). Нормы трудового права регулируют труд только в общественной кооперации труда и не регулируют индивидуальный труд.

4.2.2 Принципы кооперации.

Кооперативные принципы служат основой взаимопонимания в кооперативном движении, определяя единство его целей и методов их достижения.

Кооперативные принципы по своему содержанию отражают достигнутый уровень кооперации и намечают пути ее дальнейшего развития с учетом опыта успешно действующих передовых кооперативов и союзов. Они направлены на повышение эффективности деятельности кооперативного движения в целом путем пошагового закрепления достижений отдельных кооперативов или их союзов в основной массе участников кооперативного движения.

4.2.3 Тенденции развития кооперации. Её удельный вес в общем валовом объеме валовой продукции.

К середине XIX в. в Европе образование потребительских, производственных и кредитных кооперативов приняло массовый характер. К этому времени сложилась социальная база кооперативного движения, появилось право на создание ассоциаций, облегчилось получение кредита, были приняты первые кооперативные законодательные акты. Тяжелые условия жизни и труда вынудили трудящихся объединяться в кооперативы. Первоначально кооперативы создавались на средства пайщиков. Являясь непосредственной реакцией трудящихся на ухудшение условий жизни, борясь за свою независимость, кооперативы вставали на защиту организованных потребителей от всякого рода скупщиков и перекупщиков. Важную роль в процессе зарождения и развития кооперативов сыграл и идеологический фактор. Кооперативные идеологи создали организационно-правовые основы кооперативного движения, отстаивали интересы кооперативов на всех уровнях власти.

Уровень кооперирования - удельный вес продукции, получаемой со стороны в общем объеме продукции. Для оценки влияния данного фактора определяют уровень производительности труда без учета продукции, получаемой от сторонних предприятий.

Схема анализа выглядит следующим образом. 1. Рассчитывается индекс выработки 1В: 1в = В:Б0 = (ВП/Q): (БПо/Qo). При этом выработка определяется обычным образом: Б = ВП.-Q, где ВП - полная себестоимость валовой продукции, включая ту ее часть, которая производится кооперированными предприятиями, руб.; Q - численность работающих, чел. Рассчитывается индекс кооперирования 1КООП: IKOOП = (1 - dk):(1 - d0k), где dk - удельный вес продукции, получаемой со стороны в общем объеме (коэффициент кооперирования): dk Скооп. ¦ ВП, где Скооп. - стоимость кооперированных поставок в себестоимости валовой продукции, руб.

4.2.4 Развитие кооперации с учетом особенностей интриги.

4.3 Эффективные формы кооперации в с-х.

4.3.1 Виды кооперации: межхозяйственная и внутрихозяйственная.