Запекать свеклу в духовке. Свекольные секреты или как правильно запечь сладенькую

Румяная, сочная и сладкая красавица красная свекла является ингредиентом для множества салатов. Самые распространенные и всенародно любимые салаты со свеклой это и . Чаще всего, свеклу для этих салатов хозяюшки в кастрюле, а я сегодня расскажу как запечь свеклу в духовке в фольге. Приготовленный таким образом корнеплод получается более сладким, ароматным, в нем сохраняются почти все витамины, которые содержатся в сыром овоще и салаты из печеной свеклы получаются, ну просто, обалденно вкусными. Надеюсь, что мой пошагово оформленный фото-рецепт поможет начинающим кулинаркам правильно запечь свеклу в духовке целиком.

Начну с того, как выбрать свеклу для запекания. Для запекания выбирайте средние по величине корнеплоды и старайтесь, чтобы они были, приблизительно, одинакового размера. В этом случае они пропекутся за одинаковое время.

При запекании корнеплоды теряют лишнюю влагу и на одну треть уменьшаются в размере. То есть, если для винегрета вы обычно отвариваете 1-2 свеклы, то в духовке на такое же количество салата лучше взять 2-3 свеклы.

Как правильно запекать свеклу в духовке

После того как Вы отмерили нужное количество свеклы, корнеплоды складываем в большую миску (кастрюлю) и заливаем теплой водой на 15 минут.

Такое предварительное замачивание нужно для того, чтобы бело легче отмыть налипшие на свеклу остатки грунта и песка.

Воду сливаем, заливаем в миску чистую воду и уже в ней тщательно отмываем корнеплоды руками.

Если плохо отмывается можно легонько потереть бурячок жесткой сеткой для посуды.

Запекать свеклу мы будем в фольге, при таком способе запекания в овоще сохранятся все соки и большинство витаминов. Заранее разрезаем фольгу на квадраты нужного размера. Размер выбираем такой, чтобы поместилась свекла.

Заворачиваем каждую свеклу отдельно в два слоя фольги.

Вот такой получается аккуратный сверточек.

Завернутые края фольги должны быть сверху, чтобы в процессе запекания мы могли немного приоткрыть фольгу и проверить готовность овощей, проткнув их зубочисткой.

Выкладываем завернутую в фольгу свеклу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Запекать свеклу среднего размера мы будем на маленьком огне в течение полутора часов.

Затем, снимаем фольгу с печеной свеклы и даем овощам остыть.

Если Вы планируете готовить салат со свеклой сразу, то кожуру у корнеплодов можно легко очистить с помощью ножа.

Свеклу в кожуре можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Кроме добавления в традиционные сладкую и сочную свеклу печеную в духовке для своих домочадцев я просто нарезаю кружочками и подаю либо с майонезом, либо сбрызгиваю уксусом и растительным маслом. Получается вкусно.

Зная, как запечь свеклу в духовке целиком, можно регулярно включать в меню для всей семьи такой полезный и вкусный для нашего организма овощ.


Перед тем как запечь свеклу в духовке важно ознакомиться с основными нюансами приготовления. Использование духового шкафа позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и придает ему особый вкус. После запекания овощ не будет таким водянистым, как при варке. Приготовить свеклу в духовке удастся при использовании противня, фольги или рукава. После запекания корнеплод удобно использовать, добавляя в салаты, борщи или свекольники. Свекла, запеченная в духовом шкафу, станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Как подготовить свеклу

До того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.


Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

При использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

Разрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

Основной процесс приготовления

Важно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.

Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки.
Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

Как запечь свеклу в духовке целиком

При желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.

Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.


Особенности приготовления в микроволновке

Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:


Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин. Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

Два способа запекания свеклы - видео


О чудодейственных свойствах свёклы журнал праздничных рецептов сайт уже своим читателям. Сегодня мы продолжаем эту тему и на повестке дня новый вопрос – как запечь свёклу в духовке? Одно дело, когда вы варите этот продукт, но совсем другое дело, когда вы запекаете клубни свёклы в фольге.

Преимущество запечённой свёклы перед варёной

На наших кухнях чаще всего свёклу именно . Почему так – не известно. Возможно, этот дело привычки, которая постепенно превратилась в традицию. Но запечённая свёкла вкуснее! В пользу запекания свёклы выступает ещё один пункт – после приготовления в духовке этот продукт сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели чем после варки. Да и в бытовом плане готовить свёклу в духовке гораздо проще – не нужно возиться с водой и кастрюлями.

Есть только один нюанс – чтобы свёкла приготовилась, духовка в среднем будет включена около 45 минут. Правда, если вы решите устроить свекольный день для ваших домочадцев или гостей, приготовив , то можно пойти на любые неудобства. Например, классический салат из варёной свёклы получается намного вкуснее, если основной ингредиент запекался в духовке. Но обо всём по порядку.

Подготовка свёклы к запеканию

Запечённая свёкла вкуснее варёной!

Температура для запекания, как правило – 180 – 200 С (от 350 F). От вас потребуется просто завернуть клубни в фольгу, убрать в духовку, а после 40 – 45 минут вынуть и почистить. Свёкла будет готова – никаких переливаний воды, лишнего мусора и беспорядка… А вкус печёной свёклы вы оцените сами – это надо попробовать просто!

Перед тем как запечь свёклу в духовке, её нужно хорошенько подготовить – во-первых, вымойте клубни и отрежьте длинные хвостики. Запомните, что обрезать свёклу не нужно! Желательно клубни среднего размера готовить в отдельном мешочке из фольги. Почему не желательно приобретать крупные клубни, мы писали . Мелкие же клубни можно сложить и в один пакет.

Правильное запекание свёклы

Заворачивайте свёклу таким образом, чтобы швы были направлены вверх – при запекании овощ может выделять сок, чтобы не испачкать противень швы мешочков из фольги должны «смотреть» вверх.

Готовится свёкла в духовке порядка 40 – 60 минут. Если температура в вашей духовке ниже вышеуказанной (от 180 С), то время приготовления увеличивается. Если же клубни все среднего размера, то, соответственно, может быть придётся подержать свёклу ещё дополнительно минут 10.

По истечении указанного времени выньте свёклу из духовки (не обожгитесь горячим паром – будьте очень осторожны!), остудите и почистите. Готовность свёклы после духовки проверяется так же, как и при варке – если вилка свободно входит в плод, значит больше запекать не нужно.

Некоторые предпочитают чистить свёклу перед запеканием, однако это спорный момент – во-первых, после запекания свёкла чистится на порядок легче. Во-вторых, вкус у клубней, которые готовились неочищенными, лучше. Теперь вы знаете – как запечь свёклу в духовке! А уж вкус этого продукта порадует вас и ваших гостей за праздничным столом.

Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное - научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние - 60 минут, большие - 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом - попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко - корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 3-4 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • кулинарный рукав.

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!

Свеклу можно подавать в сыром или приготовленном виде, в различных вариантах. Если свеклу запечь перед употреблением, то она становится более сладкой и нежной, благодаря этому, этот способ приготовления очень популярен. Ниже предоставлены несколько вариантов как запечь свеклу.

Рецепт рассчитан на 3-6 порций.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги

Часть 1

Приготовление свеклы
  1. Помойте свеклу. Промойте свеклу под проточной водой при помощи щетки для овощей, чтобы удалить все следы грязи.

    • Свекла - это корнеплод, поэтому естественно, что на ней много грязи. Вы можете очистить поверхность овоща руками, если у вас нет щетки для овощей, но вы должны удалить как можно больше грязи с поверхности свеклы, перед ее приготовлением.
    • Просушите свеклу перед тем, как ее запекать. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
    • Вы можете использовать красную или золотую свеклу. Оба вида можно запекать одним и тем же способом.
    • Выбирайте свеклу насыщенного, темного цвета. Кожица свеклы должна быть без пятен, а листья - ярко-зелеными. Не стоит выбирать свеклу с мягкой кожицей или увядающими листьями. Также следует избегать свеклы с маленькими отростками, похожими на волосы, это свидетельствует о том, что свекла очень твердая внутри.
  2. Обрежьте листья и нижнюю часть свеклы. Используйте острый кухонный нож, чтобы отрезать большую часть зеленого стебля, а также кончик нижней корневой части.

    • Оставьте 1-2 дюйма (2,5-5 см) лиственных стеблей для того, чтобы облегчить обработку свеклы.
    • Зелень и листья свеклы можно сохранить, чтобы использовать в других рецептах.
    • Отрежьте только хвостик свеклы. Вы можете запекать свеклу и так, но если вы удалите кончик, вы сможете легко завернуть свеклу в фольгу перед запеканием.
  3. Большую свеклу разрежьте пополам. В большинстве случаев, свеклу не нужно разрезать, но если вы хотите сократить время приготовления большой свеклы, разрежьте ее пополам острым кухонным ножом.

    • Заметьте, что свекла маленького размера более слаще и нежнее. Если вы используете свеклу маленького размера, то возьмите 6 маленьких корнеплодов, вместо трех среднего размера. Вы можете использовать крупную свеклу, но чем больше свекла, тем более жесткой она будет внутри.
    • Используйте в основном свеклу 1,5-2 дюйма диаметром. (3.8- 5 см).

    Часть 2

    Запекание свеклы
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту(204 градуса по Цельсию). Накройте противень алюминиевой фольгой.

      • Выбирайте противень с глубоким ободом или краями, чтобы предотвратить вытекание оливкового масла и сока свеклы.
      • Для получения лучшего результата используйте антипригарную алюминиевую фольгу, чтобы свекла не прилипала.
      • Заметьте, что температура запекания может быть разной. Свеклу можно запекать при температуре ниже, чем 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию) и выше, чем 450 градусов по Фаренгейту (232 градуса по Цельсию), поэтому если вы одновременно готовите еще одно блюда в духовке, то установите температуру, подходящую для второго блюда.
      • Низкая температура увеличит время приготовления свеклы, высокая - сократит. Существует большая вероятность того, что свекла, запекаемая при высокой температуре, может сгореть, поэтому нужно часто проверять ее готовность.
    2. Разместите свеклу на противне. Выкладывайте свеклу на противень, покрытый фольгой, оставляя расстояние между корнеплодами. Постарайтесь оставлять расстояние между свеклой приблизительно 2 дюйма (5 см).

      • Свекла хорошо запечется, если корнеплоды не располагаются близко друг к другу, оставьте между овощами немного места, так вы сможете более плотно завернуть их в алюминиевую фольгу при дальнейшем приготовлении.
    3. Полейте свеклу оливковым маслом. Распределите оливковое масло сверху каждой свеклы. При помощи рук, разотрите масло по всей поверхности свеклы.

      • Теоретически, вы можете запекать свеклу, не используя оливковое масло, но оно предотвращает прилипание свеклы к фольге, а также может защитить свеклу от сгорания. Более того, оливковое масло улучшает вкусовые качества свеклы.
    4. По желанию добавьте соль и перец. Соль и перец не являются необходимой приправой, но добавление щепотки соли и перца, может улучшить вкус овоща.

      • Во многих рецептах чаще упоминается использование соли, чем перца, хотя можно использовать и то, и другое. Соль способствует большему выделению натурального сока, поэтому если вы решите исключить из блюда перец, то все же подумайте о добавлении соли.
      • Если вы не уверены в том, сколько соли и перца необходимо добавить, то начните с 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0.6мл) молотого черного перца.
    5. Покройте свеклу слоем алюминиевой фольги. Плотно заверните ее в фольгу.

      • При помощи рук, аккуратно прижмите фольгу сверху каждой свеклы, тем самым создавая более аккуратное и безопасное покрытие.
      • Используя антипригарную алюминиевую фольгу, вы сможете предотвратить прилипание фольги к свекле во время запекания.
      • Алюминиевая фольга обладает свойством изоляции, таким образом, сохраняется жар между корнеплодами. Это помогает процессу запекания.
      • В то время как свекла маленького и среднего размера может запекаться вместе, подумайте о том, что, возможно, будет лучше, если вы завернете каждую свеклу большого размера в алюминиевую фольгу. Полностью завернутую свеклу можно готовить вместе с остальными - маленького и среднего размера, но их не нужно покрывать сверху фольгой.
    6. Запекайте свеклу от 50 до 60 минут. Следует готовить свеклу пока она не станет мягкой, проверять готовность можно при помощи вилки, проткнув вилкой центр каждой свеклы. Если вилка легко скользит, то свекла мягкая и уже готова, а это говорит о том, что ее можно доставать из духовки.

      • Проверяйте свеклу каждые 20 минут, чтобы убедиться, что она не подгорает. Если же вы заметили пригоревшую корочку на ней, то полейте каждую одной столовой ложкой (15 мл) воды, перед тем как поставить обратно в духовку.
      • Может потребоваться более часа, для того чтобы приготовить свеклу большого размера. Если свекла не стала мягкой, то поставьте ее назад в духовку и проверьте через 15-20 минут. Чтобы полностью приготовить свеклу, может потребоваться около 2 часов.