Виды бокалов и их применения. Названия и виды бокалов для коктейлей

Никто не поспорит с простой истиной, что вкус и аромат любимого напитка усиливаются, если налить его в подходящую посуду. Согласитесь, наливать пиво в винный бокал или крепкие напитки - в пивной, - значит противоречить элементарной логике. Проще запомнить виды бокалов и удивлять гостей элегантной сервировкой и подачей изысканных напитков. Назначение и разновидности посуды для напитков запомнить несложно!

Условно их можно разделить на несколько больших подгрупп: для вина, шампанского и других игристых вин, коктейльные бокалы, посуда для виски и бренди, рюмки для ликеров и для водки.

Узнаем поподробнее об основных видах.

Идеальная посуда для вина

Для красного принято подавать округлые бокалы из тонкого стекла на вытянутой ножке. Объем бокала для красного вина - до 300 мл. Очень важно, чтобы ножка позволяла держать бокал именно за нее, чтобы тепло руки не передавалось напитку. Для красных вин существует два основных вида бокалов: бургундия и бордо. Различаются формой верха, у первого она немного раскрывается, как бутон тюльпана.

Для белого вина бокал более вытянутый, сужается кверху. Объем не менее 200 и не более 250 мл. Ножка может быть как длинной, изящной, так и более короткой и массивной. Здесь также работает правило - не греть содержимое бокала! Ведь белое принято подавать ледяным, особенно летом.

Для портвейна принято использовать небольшой бокальчик объемом до 100 мл. Форма - равномерно вытянутая. Такое вино пьют небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь ароматом. Эта посуда подойдет как для красного, так и для белого портвейна.

Херес нужно подавать в специальной посуде - бокале для этого ароматного вина. Интересно, что бокал для испанского хереса остается традиционным с XVII века - невысокий, на граненой ножке, конической формы, сильно отличается от рядовых винных бокалов. При подаче можно украсить композицию коктейльной вишней.

Для белых сладких и полусладких вин используют сотерн. Эта небольшая емкость на ножке предназначена для насыщенных, но не крепленых белых вин. Так как они более сладкие, чем сухие и полусухие, объем сотерна существенно меньше, до 200 мл.

Игристые искры: какие бокалы предназначены для шампанского

Пенное шампанское или игристые вина типа просекко принято наливать в специальные изысканные бокалы. Есть три популярные разновидности посуды для шампанского.

Фужер. Тонкий, вытянутый, из стекла или хрусталя - это настоящий символ торжественного праздника. Из него удобно пить брют, полусухое, полусладкое шампанское или же легкое фраголино. Объем относительно небольшой - около 150 мл. Производят из обычного стекла, а также из ценного хрусталя.

Бокал-креманка. Роскошный бокал на тонкой ножке, существенно расширенный кверху. Он меньшего, чем фужер, объема, ведь в такой посуде пузырьки из вина выветриваются быстрее, и оно теряет прохладу. Поэтому порция и меньше. Интересно, что это наиболее старинный и традиционный бокал для шампанского, его повсеместно использовали в XIX веке, затем более удобный фужер вытеснил креманки.

Тюльпан. Характерная форма оправдывает название, и подавать в такой красивой посуде можно весь ассортимент отдела игристых вин. Применение такой посуды более универсально - в «тюльпане» на длинной тонкой ножке можно подать сангрию на основе игристого вина, другие винные коктейли, например, французский «Кир Рояль», итальянский «Апероль» и так далее.

Разнообразие бокалов для коктейлей

Оказавшись в баре, всегда предвкушаешь и ждешь от бармена нечто феерическое, в красивой посуде, украшенное ягодами, фруктами, трубочками и зонтиками. Дома тоже можно устроить коктейльную вечеринку, благо в магазинах есть огромный ассортимент ингредиентов. И, конечно, нужно будет обзавестись подходящей посудой. Выбрать есть из чего, ведь, согласно алкогольному этикету, существует несколько разновидностей коктейльных стаканов. Вот они.

Для горячих алкогольных коктейлей - грога, кофе по-ирландски, глинтвейна. Приземистый бокал с ручкой-ушком, расширенный книзу и с «талией» в верхней части. Распространенное название такой посуды - Irish Coffee mug.

Сауэр - около 100 мл, похож на расширенную верхнюю часть песочных часов. В таких бокалах нужно подавать изысканные авторские коктейли, которые не принято потреблять в большом объеме, а наоборот - смаковать, наслаждаясь каждым вкусовым нюансом. Название происходит от легендарной группы коктейлей «Сауэр» - они готовятся на основании части крепкого алкоголя (рома, виски, бренди), воды, сахара, цитрусового сока и льда. Иногда - с добавлением взбитого яичного белка.

Хайболл - самый простой и удобный стакан для примитивных алкогольных смесей. Объем до 350 мл. Этот прямой (или немного расширенный кверху - классика) бокал с утолщенным донышком предназначен для коктейлей по формуле алкоголь + щедрая доза безалкогольного компонента. Например, джин с тоником или виски с колой. Удобно, что в хайболл можно положить достаточное количество льда - кубиков или колотого.

Коллинз - близкий брат хайболла, с той лишь разницей, что он обычно прямой формы. Объем и предназначение практически совпадают. В таких бокалах удобно подавать «длинные» коктейли объемом до 300 мл. Интересно, что название емкости происходит от легендарного «Тома Коллинза». Подать гостям такой напиток в фирменном бокале и безупречном исполнении - это будет высший класс!

Для микса на одну персону понадобится: три части джина, две - лимонного фреша, две - холодной содовой. Коктейль нужно обязательно подсластить по вкусу - тростниковым сахаром или готовым сахарным сиропом. В коллинзе можно подавать и напитки попроще - ром с колой и со льдом, водку с соком и так далее. Удобно то, что лед в такой емкости не займет лишнего места.

Hurricane, или «ураган», - для лонг-дринков, коктейлей большого объема. Обладает узнаваемой формой вазы или керосиновой лампы на короткой ножке с шариком. Тропические миксы с алкоголем или без, освежающий «Мохито» - все это будет в таком стакане еще вкуснее и украсит любую вечеринку!

Бокал для «Маргариты» - красивый стакан на ножке, форма которого напоминает полураспустившийся цветок. Его классическое применение - для коктейлей на основе белой или золотой текилы, в частности - «Маргариты». Также в данный бокал можно наливать любые миксы, основой для которых стала текила. Например, попробуйте приготовить напиток «Мечта Акапулько»: 30 мл текилы, 10 мл виски, столько же темного рома, 100 мл ананасового и толика грейпфрутового сока.

Бокал-мартинка - посудина в форме перевернутого конуса. Для подачи мартини - красного, белого, сухого и так далее - и для коктейлей на основе этого популярного итальянского вермута. Ассоциируется с роскошной жизнью, приятными вечерами у моря и даже шпионскими сагами! Попробуйте приготовить и подать в мартинке любимый коктейль киношного Джеймса Бонда: 75 мл водки, 15 мл сухого мартини, зеленая оливка и долька лимона. В принципе, из такого бокала можно пить любые миксы, приготовленные на основе вермутов.

Шот - высокая стопка для коктейлей на один глоток. Характерные признаки: утолщенное стеклянное дно, вытянутая форма без изгибов. Название происходит от английского слова «выстрел». То есть, напитки для быстрого разового употребления. Объем шотов разнится - может быть и 60, и 100 мл. Помимо алкогольных смесей, в них можно подавать самостоятельные напитки, например ликеры, настойки, анисовую водку и так далее.

Но все же чаще из таких симпатичных стаканчиков употребляют крепкие алкогольные миксы, сделанные слоями. Популярный вариант: «Б-52», который легко готовится из трех ликеров с ярко выраженными вкусами: кофейного «Калуа», сливочного «Айриш Крим» и апельсинового. Всех их нужно использовать для коктейля в равных частях, исходя из объема шотов.

Тумблер - классический широкий стакан, из гладкого стекла или граненый, с толстым дном. Он может быть как прямоугольной, так и закругленной формы. Предназначение - для крепких напитков а-ля бурбон, виски, джин, разбавленные содовой, колой или пепси. Также в таких стаканах принято подавать вышеперечисленные напитки с кубиками льда. Классический объем - 150, бывают и более объемные, до 300 мл.

Еще один вариант для подачи крепких напитков со льдом и водой - олд фешен. Красивый стакан как из старых фильмов, герои которых смакуют выдержанный виски, любуясь янтарным напитком на свет. По сути, это немного урезанный тумблер. Объем меньше, но предназначение дублируется.

Рюмки и бокалы для чистых крепких напитков

Если для виски, бурбона подходят классические коктейльные, низкие и широкие бокалы, то для водки и коньяка обязательно нужно поставить на стол соответствующую посуду.

Бокал для коньяка - уютный с виду пузатый бокал среднего объема на короткой ножке. Принято наливать не более 50 г, чтобы покатать янтарный напиток по внутренней стенке бокала. Также посуда подойдет для подачи и употребления бренди и шерри.

Рюмка для водки - на ножке или без, хрустальная или стеклянная. Распространены объемы 50 и 100 мл. Чтобы сделать процесс употребления крепкого алкоголя более легким, водочные рюмки можно предварительно охладить в морозилке.

Рюмка-граппа, или Grappagla. Изящная посуда в форме тюльпана с зауженной талией. Чисто итальянское изобретение с итальянским же неповторимым шармом. Неудивительно, ведь граппа - итальянский алкогольный напиток 40–55 градусов. Продукт перегонки остатков винограда, из которого делали вино (косточек, мякоти, стеблей, кожуры). Пить рекомендуется в охлажденном виде, на закуску по традиции предлагается горький шоколад, цитрусовые, крепкий кофе.

Пивной бокал - какой выбрать?

Существует около десятка разновидностей посуды для пенного напитка. Среди них:

  • Кружка - стеклянная емкость с ручкой. Оптимальный вариант, так как пиво не нагревается от ладони.
  • Фужер - высокий пивной бокал на ножке.
  • Кубок - стеклянный, оловянный или даже деревянный, распространены также керамические.
  • Бокал-рупор для светлого пива - стеклянный, высокий, расширяющийся кверху.
  • Тюльпан - красивый винный бокал в форме распускающегося бутона.
  • Бокал-колонна - вытянутый узкий, для подачи пшеничного нефильтрованного.

Употребляйте алкоголь умеренно и красиво! Только тогда этот ритуал доставит истинное наслаждение без последствий.

Для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного стакана. Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал. Но, что делать неопытным дегустаторам?

Гурманы знают, что для определенного сорта напитка должен использоваться нужный бокал.

Подробно разберем виды бокалов и их предназначение. А также, расскажем, как правильно называется бокал для мартини и прочих алкогольных и безалкогольных напитков.

Слово бокал пришло к нам из Франции, в переводе с французского оно означает – банка. Сегодня такой тип посуды различают не только по форме и дизайну, но и по прямому назначению.


Специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенной тары.

В зависимости от налитого содержимого подбирается название бокалов. К тому же, в разных сосудах тот или иной напиток ведет себя по-разному. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенной тары.

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино Пино Нуар, которое может полностью раскрыться именно в Бургундском стакане.


Бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом, можно почувствовать насыщенный вкус напитка.


Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке и, они долго сохраняют нужную температуру.


Белое вино подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой.

Мартини

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются в многих зарубежных кинофильмах и сериалах.


Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини.

Корпус сосуда выполнен в треугольной форме. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобно фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.


Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой.

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю, бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождение или новый год. На телеэкранах в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же, узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости к основанию сосуда.


Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин.

Раньше шампанское подавали в специальных плоских широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.


Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш стаканы, маргарита, тропические и т.д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому их можно использовать для подачи, как холодных, так и горячих напитков.

Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой.
  • Маргарита – бокал с широким основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля Маргарита.

Бокал с широким основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля Маргарита.
  • Тропические стаканы – сосуды с обтекаемой удлиненной формой, которые подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

Сосуды с обтекаемой удлиненной формой подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

На рынке представлен широкий ассортимент подобных кухонных товаров, предназначенных для определенных видов напитков. Как правило, существуют модели, созданные для подачи только одного вида коктейлей. К примеру, чаши для пунша.

Коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером. Название произошло от английского слова – нюхать. Да и сама конструкции, располагает к тому, чтобы понюхать содержимое бокала.


Коньячный бокал зачастую называют снифтером.

Коньячная рюмка небольшая по размеру. Ее корпус похож на шар с широким основанием. Ножка короткая, но ее длины хватит для того, чтоб крепко держать бокал в руке и наслаждаться алкогольным напитком.

Водки

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых не более 50 миллилитров. Шот оснащен незамысловатым дизайном. Он может быть квадратным либо округлым. Основание и днище находятся на одном уровне.


Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых не более 50 миллилитров.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе. А также, бармены подают в таких сосудах текилу, предварительно смазав края основания солью.

Других алкогольных напитков

Помимо вина, водки и коньяка в ресторанах или за праздничным столом нередко употребляют крепкий алкогольный напиток – виски. Для него тоже предусмотрена правильная тара, называемая олд-фешн, что в переводе означает старомодный.

Такой стакан внешне напоминает шот. Однако, он гораздо шире и его днище плотнее. Почему дно плотнее стенок стакана? История гласит, что впервые такие сосуды начали использовать ковбои на Диком Западе. Они употребляли напитки из бутылок, которые впоследствии изувечивали ружьем. В свою очередь, находчивые бармены стали использовать днище разбитых бутылок в качестве стаканов для виски. Как видите, тенденция употребления виски из сосудов с уплотненным днищем сохранилась и по сей день.


Стакан для виски внешне напоминает шот, но гораздо шире и его днище плотнее.

Среди удивительных стаканов для алкоголя, красуется бокал под названием – Граппас. В нем подается итальянская виноградная настойка. Конструкция бокала несколько отличается от своих собратьев. Горлышко стакана узкое и прямоугольное, а основание шарообразной формы. Такой дизайн позволяет нейтрализовать излишний спирт в напитке.


В нем подается итальянская виноградная настойка.

Почему важно пить из правильных бокалов

Большинство потребителей считают, что широкий ассортимент бокалов это всего лишь полет фантазии дизайнеров многих компаний – производителей. Однако эксперты утверждают, что это мнение ошибочно. И, они, несомненно, правы.


Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам.

Каждый сосуд, в зависимости от формы, способен подчеркнуть и передать вкус напитка к нужным рецепторам. Именно поэтому, у некоторых моделей горлышко узкое, а у другие напротив – широкое. К примеру, выпив шампанское из стопки, вы никак не сможете разобрать ни вкуса, ни аромата напитка. Тоже самое произойдет, если пить водку из бокала-флюте. Водка – это крепкий напиток, который невозможно пить маленькими глотками. В связи с этим для текилы и водки предусмотрены небольшие тары, позволяющие выпить напиток в один глоток.

Как материал, форма и толщина стенок влияют на раскрытие напитков

Как упоминалось ранее, форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка. Однако, как быть с материалом и толщиной? Всем известно, что горячий кофе лучше подавать в специальной чашке или стакане с плотными стенками из закаленного стекла или керамики.


Форма бокала оказывает огромное влияние на послевкусие напитка.

Что касается, алкогольных напитков, то шоты, коктейли и крепкие напитки лучше подавать в таре с многослойным стеклянным дном. Во-первых, цвет напитка играет в таком сосуде, а во-вторых, так спирты испаряются медленнее. Опять же, на простом примере, тяжело вообразить, как кто-то пьет вино из ирландского стакана. Практически для всех сортов вина предусмотрены сосуды с широким горлышком для того, чтобы напиток попадал в разные вкусовые зоны и его можно было как следует распробовать.

Видео: Разновидности бокалов для напитков

Праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать определенные правила. Какие же они бывают и для чего предназначены...

1.Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

2.Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

3.Бокал для шампанского, игристых вин. 160-180 мл. Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх.

4.Бокал для воды без газа и минеральной воды. Отличаются самым большим разнообразием форм и видов: стаканы и бокалы, низкие и высокие, узкие и широкие. Главное правило – бокалы для воды и сока по стилю и форме должны соответствовать бокалам для вина и/или крепких напитков на вашем столе. Если речь идёт об официальном мероприятии, то все бокалы на столе должны принадлежать к одной коллекции. Объём бокалов для воды, соков и безалкогольных коктейлей должен быть таковым, чтобы в него можно было добавить несколько кубиков льда, т.е. около 300 мл.

5.Пивной бокал. Бывают самые разные.

6.Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». «Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков.

7.Для шампанского. Еще один вариант.

8.Бокал для бургундских вин. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар, объёмом около 700 мл. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

9.Для красного вина (столового). 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

10.Для белого столового вина. 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук.

11.Рейнвейная рюмка. 100 - 150 мл. Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих.
Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

12.Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (Мускат, Кагор и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья.

13.Бокал (рюмка) для коньяка. 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде. Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками.

14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл. Используется для чистых высокоградусных напитков, таких, как водка. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

16.Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой. Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола.

17.Бокал для игристых вин и шампанского. 160-200 мл. Это привет из прошлого, который сейчас используется значительно реже, чем длинный вытянутый стакан. Широта стаканы объясняется тем, что стенки использовали для значительного украшения, а форма – возможностью смешивать.

18.Ликерная рюмка

19.Бокал для мартини. 100 - 150 мл. Бокалы для мартини должны быть на длинных ножках, с овальным верхом. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется.

20.Бокал для коктейлей. 120-160 мл. Такой бокал часто называют «бокал Мартини», однако он подходит для большинства коктейлей среднего объема, которые подаются без льда. НЕ подходит для чистого Мартини и других напитков в чистом виде, так как такая форма создана именно для смешивания коктейлей. Длинная ножка нужна, чтобы не позволять содержимому нагреться от рук во время употребления.

21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна.

22.Кружка-бокал для чая, пунша. 160-180 мл. Очень напоминает чайную чашку, может быть резной или из обычного гладкого стекла.

И еще несколько моментов...

Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.

Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.

Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.

Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским , а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина .

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.

7. В бокале объемом 80-100 мл , называемом «мадерная рюмка» или «порт глас» , принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

9. В бокале «рокс» , или, как его еще называют, «олд фешн» , подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда , но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.