Шахтерский салат из маринованных огурцов с мясом. Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

О том, как делается салат «Шахтерский», знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому в представленной статье мы решили затронуть именно эту тему. В ней будет описано два способа приготовления вкусной закуски, которая идеально подходит для праздничного ужина.

Общая информация о закусочном блюде

Салат «Шахтерский» - это теплый салат, для приготовления которого требуется минимум продуктов. Его особенными ценителями являются представители мужского пола. Такая закуска отлично подходит для дружеской компании с распитием алкогольным напитков.

«Шахтерский» (салат): рецепт с фото закуски

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы опишем классический рецепт с применением говядины, а также видоизмененный - с использованием куриных грудок и консервированного горошка.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать классический салат «Шахтерский»? Рецепт этой закуски требует приобретения:


Процесс обработки компонентов

Как следует делать салат «Шахтерский» с Для начала обрабатывают все компоненты.

Говядину для закуски следует приобретать молодую и свежую. Ее хорошенько моют и срезают все несъедобные части. Далее мясной продукт шинкуют тонкой и длинной соломкой.

После обработки говядины, приступают к подготовке овощей. Луковицы и морковку очищают от кожуры. Первый овощ режут тонкими полукольцами, а второй - натирают на

Что касается то их шинкуют небольшими ломтиками. Также отдельно натирают зубчики чеснока.

Термическая обработка ингредиентов

Салат «Шахтерский», рецепт которого представлен в данной статье, является теплой закуской. После того как все основные ингредиенты будут обработаны, приступают к их жарке. Для этого в чугунную сковороду выкладывают мясо и дожидаются, пока из него не испарится вся жидкость.

Добавив к говядине немного масла и соли, ее жарят до полной готовности. После этого выкладывают на дуршлаг и сильно стряхивают.

Аналогичным образом обжаривают полукольца лука и морковь (по отдельности).

Как правильно формировать и подавать к обеденному столу?

Салат «Шахтерский» формируется очень быстро. Как только со всех продуктов, обжаренных на сковороде, стечет все масло, их выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют и натертые зубчики чеснока. Сдобрив ингредиенты небольшим количеством майонеза, их тщательно мешают.

Салат «Шахтерский» следует подавать к столу сразу же после его приготовления. При этом закуска должна быть еще теплой. Ее хорошо употреблять в процессе распития алкогольных напитков, а также делать бутерброды, поместив на ломтик серого хлеба.

Готовим салат «Шахтерский» с солеными огурцами, курицей и горошком

О том, как делается знаменитая классическая украинская закуска для спиртных напитков, мы поведали выше. Однако следует отметить, что некоторые хозяйки готовят такое блюдо несколько иначе. Для этого они используют:


Обрабатываем компоненты

Представленная закуска «Шахтерский» (салат) из маринованных огурцов с мясом получается менее калорийной, нежели классическая. Это связано с тем, что для ее создания используется не говядина, а куриные грудки. Более того, они не подвергаются жарке, а лишь отвариваются в соленой воде.

Также следует отметить, что такой салат заправляют только свежей сметаной.

Итак, прежде чем сформировать закусочное блюдо, необходимо подготовить все компоненты. Для начала отваривают куриные грудки. Как только они станут мягкими, их остужают и очищают от кожи и костей. После этого оставшуюся мякоть режут небольшими кубиками.

Что касается овощей, то их также чистят и шинкуют. Луковицы режут полукольцами, а морковку - тонкой соломкой. Также измельчают и маринованные огурчики.

Процесс жарки овощей на плите

Как и в предыдущем рецепте, овощи для такого салата следует подвергнуть жарке на растительном масле. Готовить полукольца лука и соломку из моркови необходимо по отдельности. При этом желательно использовать минимум растительного масла.

Как только ингредиенты поджарятся, их отбрасывают в сито и максимальным образом лишают жира.

Процесс формирования украинской закуски

Формируется салат «Шахтерский» очень просто. Сначала в глубокую миску выкладывают отварные куриные грудки. После этого к ним поочередно добавляют обжаренный лук и морковь. Также в посуду выкладывают маринованные огурчики и консервированный горошек, лишенный рассола.

Перемешав все компоненты, их сдабривают густой и свежей сметаной. Попробовав закуску на вкус, к ней по желанию добавляют специи.

Как правильно преподносить к дружескому обеду?

Закуску под необычным названием «Шахтерский» следует преподносить к столу только в теплом виде. Ее выкладывают в общий салатник, а затем украшают посредством свежей зелени.

Если есть желание, то такое блюдо можно поместить порционно на отдельные плоские тарелочки. Для этого следует использовать специальное формовочное кольцо.

Очень многие хозяйки для приготовления рассматриваемой закуски не используют такие заправки, как сметана или майонез. Они считают, что того масла, на котором жарятся овощи или мясо, вполне хватает для придания блюду особой сочности.

Также следует отметить, что нередко в состав этого салата включают свежие помидоры. Они делают закуску более легкой и нежной. Также допустимо использование отварных яиц.

Салат подкупил меня своей простотой и брутальностью. Судя по названию, его придумали шахтеры.

Так и вижу, как после тяжелого трудового дня в забое пришел мужик домой, отрезал себе шматок мяса, достал соленый огурец с лучком, да под водочку смачно так выпил и закусил.

Именно на основе этих составляющих и захотелось соорудить салат. Знаю, что делают его и со свининой, часто мясо обжаривают, добавляют и другие разные излишества, как то морковку, оливки, горошек, да кому что в голову придет. Но думается мне, что основу этого салата составляют все-таки три основных ингредиента - мясо, лук и огурец. А еще имеет немаловажное значение быстрота приготовления. Ведь мясо можно отварить и накануне, остальное - дело нескольких минут.

Для приготовления "Шахтерского" салата с солёными огурцами возьмем продукты по списку. Говядину я отварила с лавровым листом.

Отварную говядину нарезать соломкой. Вместо говядины можно взять постную свинину.

С солеными огурцами поступить точно так же. Если огурцы слишком соленые и мягкие, накануне их нужно залить горячей водой, в которой растворить половину столовой ложки томатной пасты. Можно добавить и нарезанный зубчик чеснока. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром огурцы - хрустящие и несоленые.

Репчатый лук нарезать тонкими перьями. Хорошо промыть под холодной водой, жамкая руками. Всю воду хорошо отжать.

Сложить все составляющие в салатник, чтобы весь лук находился на поверхности.

Накалить растительное масло, в которое добавить лавровый лист, чеснок и специи.

Залить горячим маслом лук в салатнике. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник для настаивания. Считается, что вкус салата будет полным после не менее 12 часов проведенных им в холодильнике.

Последний пункт мы опустили и ели салат сразу. Очень брутальный вкус))). Думаю, что больше всего «Шахтерский» салат с солеными огурцами понравится мужчинам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 300 грамм.
  • Огурцы соленые - 300 грамм.
  • Лук - 300 грамм.
  • Чеснок - 1-2 зубч.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус столовый.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.

Советские времена были крайне продуктивными в плане проявления кулинарной фантазии наших соотечественников, старавшихся из доступных продуктов приготовить что-то интересное и вкусное. Вот и салат «Шахтерский» появился в тот период, приобретя большую популярность среди населения.

Родиной этой закуски считается Луганск, поэтому рецепту салата «Шахтерский» присущи многие черты украинской кухни. В частности, мясо для закуски не просто варится, а еще и жарится, добавляются соленые огурчики, маринованный лук. В качестве заправки используется исключительно растительное масло, желательно нерафинированное, чтобы присутствовал характерный аромат.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами очень просто приготовить, в его состав входят самые обычные и доступные ингредиенты: мясо (чаще всего свинина, реже говядина), соленые огурцы, лук. Иногда добавляют зеленый горошек, жареную морковь, маринованные грибочки, а в современных версиях закуски можно встретить даже оливки или маслины.

Рецепт салата «Шахтерский» с мясом пригодится как на каждый день, так и для праздников, ведь простое на первый взгляд блюдо оказывается очень вкусным, сочным, колоритным и пикантным. А особенно оно придется по душе мужчинам, ведь основу его составляет мясо и лук, а соленые огурчики отлично оттеняют их вкус.

Даже неопытные хозяйки смогут легко приготовить салат «Шахтерский», а поможет им рецепт с фото. Домашние или гости по достоинству оценят блюдо, особенно если подать его с картофельным гарниром.

Приготовление

Рецепт салата «Шахтерский» с маринованным луком считается оригинальным, освоив его, можно поэкспериментировать и добавить в закуску какие-то ингредиенты по своему вкусу. Но классическое блюдо готовится именно так, как описано ниже.

Главная особенность этого салата - всех основных продуктов должно быть поровну, и тогда вкус получится просто изумительным.

  1. Свинину нарезать небольшими брусочками, выложить в сковороду, долить немного воды и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого влить в мясо 2-3 ст. л. подсолнечного масла, посолить и в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, обжарить на сильном огне.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в миску, сбрызнуть уксусом и хорошо обмять руками, чтобы выступил сок. Оставить лук мариноваться минимум на 15 минут.
  4. В глубокий салатник выложить мясо, поверх него огурцы и отжатый от маринада лук.
  5. На сковороду налить 2-3 ст. л. масла, разогреть его и добавить молотый черный перец (крупный помол), 2-3 лавровых листа, измельченный чеснок. Помешивая масло, обжаривать около 3 минут.
  6. Ингредиенты в салатнике полить раскаленным маслом со специями (лучше через сито, чтобы они не попали в салат). Все тщательно перемешать.
  7. Салат «Шахтерский», как на фото, можно подавать сразу де в теплом виде, а лучше отправить его на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.

Вместо свинины подойдет говядина, которую лучше всего мелко нарезать и обжарить до готовности. А для сытности и разнообразия в салат можно добавить зеленый горошек или обжаренную до мягкости морковь (ее должно быть столько же, сколько и остальных основных ингредиентов).

Варианты

Более простой вариант можно сделать с отварной говядиной, которую нужно нарезать соломкой.

  1. Соленые или маринованные огурцы тонко нашинковать, смешать с нарезанным полукольцами луком, слегка обмять руками и оставить на полчаса, чтобы последний промариновался.
  2. Смешать все в салатнике, добавить раздавленный чеснок и полить раскаленным подсолнечным маслом.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и можно сразу подавать.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами можно делать с колбасой (лучше копченой), а не мясом, для экономии времени. Также очень вкусным получается вариант блюда с жареной печенью, в этом случае в закуску стоит добавить еще и морковь (пассерованную или по-корейски). В качестве аппетитных добавок используйте рубленую зелень, сухарики, оливки для украшения.