Рецепты приготовления капучино в домашних условиях. Капучино в турке: приготовление в домашних условиях Капучино в домашних условиях из растворимого

Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

Что такое капучино

По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

В это же время были разработаны и стандарты для капучино, по которым напиток должен подаваться в емкостях объемом от 150 до 180 мл. В напитке 1/3 объема составляет крепкий эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной пены. У профессионалов принято украшать капучино рисунками на молочной пене.

Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

Рецепт классического капучино

Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

  1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
  2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
  3. Аккуратно вливают молоко.
  4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.


Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

Капучино с добавками

Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

Густой ванильный капучино

Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

Капучино с сиропом

Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

Капучино с яичной пеной

Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

  1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
  2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
  3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

О молоке

Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

Инструкция

Приготовьте эспрессо. Для этого используйте . Засыпьте свежемолотый кофе в холдер, спрессуйте его. Выставьте в 9 бар, температура воды должна быть 90 градусов. Пропустите 40 мл воды через кофе в чашку . Традиционно для этого напитка используют фарфоровую чашку, которая сохраняет тепло напитка дольше стеклянных.

Взбейте . Учтите, что оно должно быть очень холодным. То есть храните его в и доставайте из него перед самым взбиванием. Для этой процедуры предпочтительно использовать кофемашину с капучинатором. Опустите его в молоко, не касаясь дна, но и не держа его на поверхности. В обоих случаях пена не получится (либо из-за закипания молока, либо из-за рыхлости). Взбивайте пену до образования крупных пузырьков. При отсутствии такого устройства можно использовать блендер или миксер.

Налейте эспрессо на 1/3 в чашку. Сверху медленно влейте молочную пену, придерживая ее ложкой. Остатки пены выкладываются ложкой. Если вы используете прозрачную чашку, то такой способ добавления молока в кофе приведет к образованию двух четко разделенных слоев, что выглядит достаточно эффектно. Если же чашка непрозрачная, можно напиток.

Украсьте готовый напиток. Сверху пены можно насыпать немного корицы, какао и тертого шоколада. Также пена для капучино известна своей пригодностью для латте-арта, то есть создания рисунков на молочной пене. Делают их шоколадным кремом с помощью специальных шприцов.

Видео по теме

Обратите внимание

Соотношение эспрессо и молока в капучино 1/3. Строго соблюдайте его при увеличении количества порций.

Полезный совет

Для капучино используйте небольшие чашки объемом около 200 мл. Этот напиток не принято подавать в высоких бокалах.

Чтобы насладиться незабываемым вкусом кофе капучино в домашней обстановке, необязательно иметь дома френч-пресс, кофе-машину с функцией "капучино" или владеть специальными навыками. Достаточно просто приобрести турку для варки кофе и все необходимые ингредиенты, такие как: кофе, сливки и сахар. Набор составляющих довольно прост, а времени на приготовление вкусного кофе у вас много не уйдет. Осталось вооружиться хорошим настроением и желанием, а после уже насладиться восхитительным вкусом любимого напитка.

Вам понадобится

    • кофе молотый - 50-100 г;
  • вода – примерно 1 литр;
  • сливки/молоко – 0,5-1 литр;
  • сахар;
  • корица;
  • турка;
  • кофемолка;
  • блендер или миксер;
  • металлическая емкость;
  • ложка;
  • кофейная чашка;
  • газовая плита.

Инструкция

Непосредственно перед самым приготовлением , нужно тщательно перемолоть обжаренный зерновой кофе в кофемолке до образования тонкой пыли. Для этого в кофемолку насыпьте необходимое количество кофейных зерен и перемелите до нужной консистенции.

Перед началом варки кофе медную турку следует обдать кипятком. Затем высыпьте в нее свежемолотый зерновой кофе, залейте очищенной родниковой или отфильтрованной водой и поставьте на огонь. Как только кофе закипит и начнет подниматься вверх, необходимо приподнять турку над плитой на несколько секунд пена осядет, опустить вновь на огонь. Эту процедуру следует проделать 6-7 раз, но при желании можно и больше. Чем дольше будет кипеть кофе, тем крепче и горче оно будет становиться на вкус. Далее необходимо разлить готовый по чашечкам на порции. Чашки нужно заполнить наполовину, так как должно остаться место под молочную взбитую пену.

Далее предстоит аппетитную молочную пену. Для этого необходимо в глубокую металлическую емкость налить молоко со сливками или же только сливки. Взбить пену исключительно из молока практически невозможно, поэтому лучше это сделать из сливок или в равной пропорции с молоком, жирность которого должна составлять не менее 3,5%. Поставьте молочно-сливочную смесь на хорошо разогретую плиту и доведите до кипения. Как только молочная масса начнет закипать, возьмите миксер или блендер и взбейте до получения густой пены.

Полученную пену следует выложить на поверхность сваренного и разлитого по порциям кофе. Делается это аккуратно, при помощи столовой ложки или лопатки. Сверху по желанию и вкусу можно насыпать молотую корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и сахар.

Видео по теме

Капучино родом из Италии, по легенде его изобрели монахи-капуцины из Рима. Напиток представляет собой кофе с молоком, взбитым в густую пену, и сегодня его приготовление не требует особых усилий.

Вам понадобится

  • Эспрессо, молоко.

Инструкция

Эспрессо. Этот бодрящий кофе является основой большинства кофейных , и именно с него начинается . Вам потребуется . Добавьте в холдер семь - восемь граммов кофе, утрамбуйте его. Вы получите спрессованную таблетку, через которую нужно пропустить воду. Выставьте температуру девяносто градусов, а - девять бар. В итоге вы получите около сорока миллилитров эспрессо, после чего можно приступать к дальнейшим действиям (в зависимости от чашки для капучино вам может потребоваться несколько порций эспрессо).

Возьмите высокий стакан и наполните его на треть холодным молоком. Желательно использовать молоко повышенной жирности (четыре - шесть процентов). Включите капучинатор и проверьте наличие давления и выхода пара. Если пар не идет, возможно, закончилась вода в бочке. Поднесите стакан к работающему капучинатору и начните постепенно погружать его в молоко. Помните, что он ни в коем случае не должен касаться дна. Взбивайте молоко до состояния пены (примерно десять секунд). Если вы передержите его, то пена начнет пузыриться, и капучино получится не таким привлекательным, как в кафе.

Возьмите невысокую широкую чашку, наполните ее эспрессо на две трети. Из стакана с молоком выложите столовой ложкой пену сверху кофе, не перемешивая. Если ваша чашка прозрачная, то вы получите два отчетливо разделенных слоя кофе и молока.

Разнообразьте напиток. Можно посыпать капучино корицей, какао или гвоздикой. Специи придадут яркий вкус и аромат. Помимо них можно добавлять различные сиропы на ваш вкус (вливайте их на этапе добавления в чашку эспрессо).

Обратите внимание

Если у вас нет устройства с капучинатором, взбивайте молоко с помощью миксера или блендера.

Полезный совет

Молочную пену можно перемешать с эспрессо, но небольшую ее часть все равно обязательно нужно выложить сверху.

Технический прогресс по-царски одарил любителей капучино - в продаже появились кофеварки с капучинаторами. Однако сие чудо технической мысли имеется далеко не на каждой кухне. Что делать тем, кто любит хороший капучино и желал бы пить его не только в кафе, но и дома? Разумеется, научиться готовить напиток на собственной кухне, пользуясь подручными средствами. Ведь обходились без кофемашин на старинных итальянских кухнях.

Вам понадобится

  • На 2-3 порции:
  • - 4 с горкой чайных ложки молотого кофе среднего помола;
  • - 200 миллилитров воды;
  • - 50 миллилитров молока либо сливок жирностью 10-20%;
  • - 0,25 чайной ложки корицы;
  • - сахар по вкусу;
  • - небольшая металлическая кастрюлька;
  • - миксер или венчик;
  • - джезва (турка);
  • - чайная ложка;
  • - столовая ложка;
  • - 2 чайных чашки.

Инструкция

Всыпьте в турку кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию. Влейте воду. Перемешайте содержимое . Поставьте турку на самый огонь. Ни на секунду не отходите от плиты, пока на ней варится кофе. Уберите джезву с огня в момент, когда на кофе только-только начала подниматься пенка. Отставьте емкость в сторону на несколько секунд.

Верните турку на огонь и вновь снимите ее в момент, когда пенка станет подниматься. Проделайте эту последовательность 4-5 раз. Ни в коем случае не позволяйте кофе закипать – приобретет неприятный вкус, лишится части аромата и будет испорчен.

Разлейте кофе по чашкам. Затем добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего использовать коричневый нерафинированный тростниковый сахар. У него более мягкий вкус и тонкий карамельный аромат.

Включите миксер или приготовьте венчик. Через 20-30 секунд после того, как емкость с или сливками была поставлена на огонь, начните взбивать горячую жидкость, не убирая кастрюлю с плиты. Взбивайте до тех пор, пока на поверхности молочной пены не исчезнут большие пузыри. Отключите миксер и плиту.

Аккуратно столовой ложкой разложите молочную или сливочную пену по чашкам с кофе. Не перемешивайте! Украсьте молочную пенку вашего капучино корицей, положите в вазочку песочного печенья.

Чтобы обогатить вкус напитка, можно немного изменить классический рецепт капучино, взяв кофе с различными ароматическими добавками: айриш крим, шоколад, ваниль, вишня, специи, коньяк, миндаль.

Совет 5: Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях

Капучино - популярный во всем мире напиток итальянского происхождения, который сочетает в себе резкость крепкого кофе и мягкость молочной пенки. Мы привыкли получать порцию свежего капучино в кафе или кофейне, дома же готовим, как правило, капучино из пакетика. Можно попробовать приготовить капучино в домашних условиях без использования кофе-машины и специальных приспособлений.

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите , чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор - это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Крепким напитком, который имеет кремовую шапочку или взбитые сливки, называют «капучино». Для его приготовления важно знать обо всех особенностях процесса. Вы узнаете о вариантах заваривания и дополнительных ингредиентах, что помогают в полной мере раскрыть вкус напитка.

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Вместо венчика можно использовать миксер, так пенка будет выше.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Есть несколько основных советов, которые помогут вам готовить кофе правильно:

  • В напиток должна попасть именно молочная пена. Само молоко не стоит использовать.
  • После того, как вы выложили пенку, стоит положить сахар.
  • При желании добавить дополнительные ингредиенты.

Ликер и ром следует использовать до выкладывания пенки. Тертый шоколад, орехи или корицу засыпают после этого процесса.

  • Лучшим считается выбор натурального молока. Сухое молоко в этом случае не подойдет, ведь из-за длительного срока хранения просто не получится пышная пена.

Если вы берете сливки или молоко, обращайте внимание на жирность. Для молока показатель не должен быть менее 2-4 %, для сливок – не менее 20%.

Виды

Можно выделить разные типы бодрящего напитка. Например, Caffee Macchiato является разновидностью экспрессо, в которое добавили небольшое пятнышко в виде молочной пенки. Данный компонент немного смягчает горечь напитка.

При использовании Latte Macchiato лидирует именно молочная пена, экспрессо добавляется в минимальном количестве.

Немного истории

Стоит отметить, что известно капучино как вкусный и ароматный напиток, который пришел из Италии. Мир узнал о нем в 16 веке. Название его было получено исходя из внешних особенностей формы монахов.

В те времена были актуальны длинные черные рясы. На верхнюю часть надевался белого цвета капюшон. Контрастное сочетание оттенков повлияло на выбор названия. Считается, что монах Марко Д’Авиано имел непосредственное влияние при выборе названия.

В Средние Века напиток относили к дьявольским, ведь он влек к себе, манил, обладал тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы смягчить горьковатый вкус к нему добавляли сливки.

Кофе капучино был создан благодаря цене. Кофе в чистом виде был очень дорогим напитком, позволить его употребление могли не все. Поэтому его стали разбавлять. Даже тогда молоко или же сливки перед добавлением в кофе нагревали.

Секреты

Важно знать, как готовить вкусно и правильно бодрящий напиток. Сейчас активно используют . Объем их составляет 150-180 мл. Профессиональные баристы рисуют на вспененном молоке. Таким образом, подача напитка и его приготовление стали настоящим искусством.

Интересно то, что капучино может быть не только черного, но и белого цвета. В первом случае готовят сначала , затем добавляют молочную пенку. Вкусовые качества не меняются.

Допустимо добавление ликера, рома, разных сиропов. Популярностью пользуется также добавление в напиток мускатного ореха, тертого шоколада. Использование корицы подчеркивает изысканные нотки крепкого напитка. Иногда добавляют имбирь.

Варианты приготовления:

  1. Чтобы приготовить «капучино с корицей» необходимо взять 100 г чистой воды, около 2 чайных ложек молотого кофе. Понадобится около 100 г молока жирностью 2-4% и молотая корица. Возьмите около 1 чайной ложки. После того, как вода закипела, необходимо засыпать кофе. Важно не доводить кофе до кипения. Молоко нагрейте в отдельной емкости, взбейте его до получения пышной консистенции. В чашку налейте сначала крепкий кофе, затем выложите пенку. Для того чтобы посыпать напиток корицей, используйте сито.
  2. Следующий вариант приготовления – «шоколадный капучино». Понадобится 2 чайных ложки молотого кофе, около 200 г жирных сливок (не менее 20% жирности). Приготовьте чистую воду 120 мл и 1 чайную ложку тертого черного шоколада. Можно взять сахар или заменить его сахарным песком. Второй вариант считается более оптимальным.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток таким образом, следует засыпать в турку кофе, затем залить чистой водой. Поставьте сосуд на огонь, главное — не доводить содержимое до кипения. Когда пенка поднимется, уберите турку, затем снова верните на плиту. Следует повторять данные действия на протяжении пяти раз.

В отдельной емкости нагрейте молоко, взбейте с помощью миксера. Посыпьте сверху натертый черный шоколад.

Если у вас есть кофеварка, тогда это значительно упрощает процедуру. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара. Пенка достаточно пышная, ее аккуратно снимают, перекладывают на экспрессо. При этом следует держать правильно кружку и контролировать процедуру.

Данный напиток известный всему миру. Его нежный и приятный вкус, неповторимый аромат пришел к нам из Италии. Его приготовление совсем несложное, стоит только правильно подобрать сорт кофе, взять сливки или молоко необходимой жирности. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, которые помогут в большей мере раскрыть восхитительный вкус напитка. Для этого используют тертый шоколад, имбирь, корицу или мускатный орех. При желании можно дополнить вкус ликером, ромом или сладким сиропом.

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Рецепт приготовления кофе капучино

Кухонные принадлежности: бумажный фильтр, чашка, мерная чаша и кухонные весы, чайная ложка, микроволновка, глубокая емкость, френч-пресс.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
  2. Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.

  3. Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.

  4. Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.

  5. В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.

    Ни в коем случае не кипятим молоко.



  6. Переливаем подогретое молоко во френч-пресс, поднимая и опуская поршень приблизительно 6-8 раз, добиваемся хорошего вспенивания.

  7. Тонкой струйкой переливаем вспенившееся молоко поверх готового кофе.

  8. Сверху присыпаем напиток щепоткой корицы.

  9. Следуем правилам хорошего тона и подаем сахар к напитку в отдельной емкости.

Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома

Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.

  • Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
  • Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
  • Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
  • Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
  • Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
  • Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
  • Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
  • Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
  • Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.

Рецепт приготовления ванильного кофе капучино

Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 44-49 ккал.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: френч-пресс, мерная чаша и кухонные весы, чайник, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома

Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 г): 259-264 ккал.
Количество порций: от 25 до 35.
Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, пищевая пленка, деревянная ложка, кондитерский мешок.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь делать различные рисунки на капучино, которые улучшают внешний вид напитка и поднимают настроение.

  • Предлагаю ознакомиться с надежным рецептом приготовления , который раскрывает все секреты варки этого чудесного напитка.
  • Необыкновенно ароматный способствует улучшению самочувствия, настроения, а также помогает устранить зверский аппетит.
  • – это благородный напиток, любимый многими, который способен согреть в холодный зимний вечер. Натуральные кофейные зерна и качественный алкоголь помогают расслабиться, снимают стрессовые состояния и продлевают молодость.
  • Также советую приготовить – десертный коктейль на основе кофейных зерен. Заядлые кофеманы обязательно оценят неповторимый аромат и нежный, с кислинкой вкус данного напитка.