Пирог с вишней тёртый. Тертый пирог с замороженной вишней Тертый пирог с вишнями

Это всем известно. Но не все хозяюшки знают, что тертый пирог можно готовить и с другими ягодами, причем получается очень оригинально и красиво! Вот, например, нашла в журнале рецепт тертого пирога с вишней . Ну очень нарядно и заманчиво! Я его немного переделала по своему вкусу, и вот результат - очередной рецепт домашней выпечки для Вас.

Ингредиенты для тертого пирога с вишней:

0,5 кг свежих вишен без косточек (я так думаю, можно делать и с консервированными);
- 3,5 - 4 стакана муки;
- 1 пачка маргарина (250г);
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
- сахарная пудра.

Как приготовить тертый пирог с вишней:

Маргарин держим в морозилке полчаса, чтобы он заморозился и стал твердым - тогда его будет легче натереть на терке.

3,5 стакана муки насыпаем в миску и трем туда на крупной терке маргарин.
Перетираем руками до получения песочной крошки.

Высыпаем в миску сахар, солим и перемешиваем ложкой.

Делаем в смеси ямку, в которую вбиваем яйца, выкладываем сметанку, насыпаем соду и гасим ее уксусом.

Все хорошо перемешиваем вначале ложкой, затем руками. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем понемножку чуть-чуть муки. Готовое тесто для тертого пирога делим на две части: 1/3 и 2/3. Ту, что поменьше, ставим на полчаса в морозилку, а что побольше - просто в холодильник.

Через 30 минут достаем большую часть теста и, отщипывая кусочки, руками разминаем их на противне, смазанном растительным маслом. Из кусочков теста, размятых до толщины примерно 0, 5 - 0,7 см, как мозаику из лоскутков, складываем корж. Такой подход гораздо удобней, чем раскатывать тесто - во-первых, стол протирать не придется, во-вторых, нежный корж не порвется при переноске его на лист.

Загибаем края коржа.

Достаем второй кусочек теста из морозилки и натираем сверху пирога на крупной терке.

Ставим пирог в духовку на средний огонь, где он будет выпекаться 30 - 35 минут до золотистости. Попробуйте пирог палочкой - сухое готовое тесто легко протыкается шпажкой, на ней не остается тесто.

Готовый пирог достаем из духовки, остужаем на листе, так как песочное тесто в горячем виде и пирог при перемещении на поднос может поломаться.

Посыпаем остывший тертый пирог сахарной пудрой, чтобы он стал еще наряднее

Можно, когда остынет, разрезать его на кусочки прямо на листе. Или аккуратно переложить на поднос (поддеть лопаткой и наклонить противень, чтобы пирог съехал).

Здравствуйте, друзья! Когда за окном поют птицы, а в саду зреют сочные вишни, трудно не удержаться и не порадовать себя вкусным пирогом. Среди всех известных бабушкиных рецептов пирогов одним из самых простых и вкусных по праву можно назвать тертый пирог с вишней. Итак...

Тесто быстренько натрём — пирог с вишней испечём

Чтобы приготовить пирог, вам будут нужны простые и доступные продукты. В частности, возьмите:

  • яйца – 1 шт.;
  • муку – 3 ст.;
  • соду – ч. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • масло – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вишни – 300 гр;
  • уксус.

Замес песочного теста

На первом этапе необходимо замесить песочное тесто. Для его приготовления масло (маргарин) нарежьте кусочками. В отдельную емкость разбейте яйцо, положите сахар, масло, сметану. Смешайте все ингредиенты, добавьте соду, гашенную уксусом, и немного муки. Аккуратно начните замешивать тесто, добавляя муку и растирая руками масло. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, свои руки смочите водой.

Внимание! Если у вас под рукой нет сметаны, в тесто можно положить майонез. Вкус вишневого пирога не изменится.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньший кусок замотайте в пленку и положите в морозильную камеру, а большую часть – в холодильник. Охлаждайте тесто в холодильнике 30 минут.

Приготовление вишневой начинки

Для начинки пирога выбирайте только спелые и сочные вишни. Подготовленные вишни хорошо вымойте водой и удалите из них все косточки. Затем отожмите из вишен сок , иначе во время выпекания он вытечет на противень и подгорит.

Совет! Если у вас нет вишен, для начинки можно использовать ягоды (например, черную смородину), вишневое или .

Выпечка пирога в духовке

Охлажденное тесто (большую часть) выложите в смазанную маслом форму или на противень. Аккуратными движениями разомните тесто, сформируйте из него основу для выпечки и небольшие бортики (не больше 2 см). Сверху на пирог выложите вишни и посыпьте их сахаром. Чтобы начинка из вишен получилась более густой, ягоды можно посыпать крахмалом (2 ст.л.).

В такой пирог отлично подойдёт как свежая, так и мороженая вишня. Если вы сделали запасы на зиму вишен без косточек, как раз самое время печь из неё вкуснейшие пироги или пирожки. В тёртого пирога подходит также сливовое или абрикосовое варенье. Главное, чтобы начинка была кисло-сладкая, так не будет приторно-сладкой. С песочным тестом для тёртого пирога нужно правильно обращаться. Оно не требует тщательного вымешивания и не любит тепла. Чтобы кусок теста вы смогли натереть на тёрке, его предварительно помещают в морозильную камеру. Благодаря своей песочной текстуре, пирог получится не плотным, а действительно рассыпчатым. Чтобы ознакомиться с рецептом, смотрите пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото . Десерт можно подать на праздник или к чаю в кругу своих домашних.

Ингредиенты для приготовления тёртого пирога с вишней

Пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото


Тёртый пирог с вишней скрасит ваше чаепитие и создаст атмосферу праздника за столом. Приятного аппетита!

У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.


Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.


А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть - 2\3, и вторая, соответственно, - 1\3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.


Поставить нагреваться духовку, 180". Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.


После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

Итак. Духовка 180" - и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.
Дайте тертому пирогу с вишней остыть, и пусть вам будет вкусно!

В качестве начинки для этого десерта подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепный абрикосовый джем или ананасы. Однако наиболее праздничным будет выглядеть тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.

Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.

В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.

Нарезаем маргарин небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить тесто ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.

Чтобы замесить тесто для тертого вишневого пирога, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью.

Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.

Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую также охлаждаем в морозильнике.

После того, как начинка будет готова, вторую часть теста натираем на терке и посыпаем ее верхним слоем.

Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру — чтобы пирог не был очень кислым.

Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.

совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.

Нежный пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита! Также доступен видео-рецепт по приготовлению тертого пирога из вишен: