Как сушить иван чай в духовке температура. Как хранить высушенный иван-чай

Вкус Иван чая не спутаешь с другими – ароматный напиток ободрит и приведет организм в тонус, освежит и прибавит жизненной силы. В жару многие из нас пьют заморский , а меж тем, свой, родной утоляет жажду не хуже. Главное — правильно заготовить его. О том, когда собирать и как сушить, правильно ферментировать траву Иван-чай, пойдет речь в сегодняшней статье.

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни – напиток буквально находка! Тем, что по своему составу он значительно отличается от других, содержащих кофеин, чаёв. Иван чай, он же кипрей или копорский чай известен в России уже не одно столетие. Секрет его заваривания у народа считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение.

Знаете, как в России научились заваривать Иван-чай, и откуда у растения появилось такое необычное название? В одной из легенд рассказывается о том, что жил на деревне один паренёк. Любил он носить рубаху красного цвета, но больше всего ему нравилось собирать целебные травы. Люди, заметив красную рубаху среди разнотравья поля, говорили: «Иван, чай, идет».

Однажды, когда люди разводили костер, вместе с дровами принесли высокий кипрей, и листочки иван-чая случайно попали в кипящий котелок. Напиток вышел настолько ароматным, да вдобавок бодрящим, что с тех пор и повелось на Руси собирать и заваривать Иван чай. Кстати, молодые листочки кипрея не только использовали для чая, их клали в салат, суп, заготавливали вместо капусты, сушили на зиму и даже делали муку.

Знали об Иван — чае и в Европе, но в основном как конкурента в торговле индийским чаем. Подробно я рассказывала в другой своей статье о лечебных свойствах Иван чая. Здесь же я вкратце перечислю все его достоинства.

Как собирать и сушить иван-чай

Чтобы не только насладиться ароматом вкусного чая, но и собрать все полезные его свойства, важно знать, когда собирать Иван чай и как его правильно сушить.

  • Идеальное время заготовки Иван-чая – сухой солнечный день, сразу после высыхания утренней росы. Не собирайте траву сразу после дождя и при тумане. Слишком жаркий день для сбора также не годится, собранные в жару листочки быстро портятся – сгорают.
  • Выбраковывайте больные, слишком пыльные и поврежденные растения.
  • Чай, отвары и другие лечебные средства готовят из надземной части кипрея, лучше всего из листьев – именно они придают аромат и янтарный цвет напитку. Цветки являются хорошим медоносом, их для заготовки тоже собирают, но только в дополнение к сырью, большой роли в качестве напитка они не играют.
  • Срывайте растение, переломив его посередине, или в 10 см от грунта – так советуют травники. Затем, уже дома, будет легче собрать со стебля листочки и цветки отдельно. Кстати, цветки желательно и сушить тоже не вместе с листочками.
  • Существует другой способ сборки прямо в поле. Придерживая макушку, зажмите стебель растения ладонью и проведите вниз, в руке останутся листочки, а сам кипрей останется неповрежденным и продолжит цвести.
  • Одно из условий получения качественного сырья для напитков и лечебных средств – сбор Иван-чая вдали от производственных предприятий и оживленных дорог.

Когда собирать Иван-чай

К счастью, кипрей имеет долгий период цветения, который берет начало в конце июня и продолжается весь летний сезон, до самого конца сентября, пока продолжается теплая погода. Полезными и лечебными свойствами обладает трава, собранная в момент, когда цветочная кисть еще не распустилась полностью.

Знатоки утверждают: для приготовления чая идеально подходят верхушки молодых побегов, собранные в мае. Напиток, приготовленный из них, обладает отменным качеством, способен возвращать утраченные силы и восполнить энергетические запасы. Но для масштабной заготовки на зиму это время не годится, поскольку растения слишком малы.

Обратите внимание! На исходе лета, в августе, на кипрее, его нижних листочках, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

Как правильно сушить Иван-чай

Найти настоящий копорский чай нынче не просто, но в домашних условиях вы можете заготовить растение так, что напиток из него получается не хуже, чем делали в старину. Чтобы напиток из Иван растения получился вкусным, ароматным и по-настоящему целебным, необходимо правильно обработать растение.

К сушке травы приступайте сразу после сбора кипрея. Как правильно сушить растение?

Сушка происходит в несколько этапов:

  • Обработка сырья.
  • Подвяливание или предварительная сушка.
  • Скрутка листочков.
  • Ферментация.
  • Окончательная сушка.

Вариантов полноценной сушки листьев несколько, все они правильные, и приведут к качественной заготовке. Выбирайте целесообразный для вас и приступайте.

Итак, вы принесли домой собранные растения. Теперь оборвите длинные листья и цветки. Как сушить цветки, я расскажу ниже, сейчас мы с вами перейдем к сушке листиков кипрея.

  • Вымойте листочки под проточной водой и дайте жидкости стечь полностью.

Заготовка листьев Иван чая

  • Разложите листья на бумаге (газета с типографской краской не годится).
  • Раскладывайте сырье на поверхности бумаги слоем в 3 – 5 см., не более.
  • Оставьте листья, накрыв тканью в темном месте ровно на сутки. Время от времени за день ворошите сырье, переворачивайте листики – они должны не высохнуть, а именно стать мягкими — подвялиться. Не ставьте сырье на солнце, не выбирайте влажное место – первая сушка должна проходить в сухом и теплом (но не жарким) месте.

Второй этап сушки – скручивание, важный и наиболее трудоёмкий процесс. Обычно на данном этапе задействуют всех членов семьи, так как у мужчин правильно и быстро скручивать листики получается лучше – так всегда считалось.

Делается скручивание следующим образом: подвяленный лист скрутите в ладонях, чтобы выделился сок. Листик при этом должен потемнеть и у вас получится что-то типа «колбаски».

Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно провести процесс, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Наши предки безо всяких лабораторных исследований знали о данном факте.

К примеру, квашение капусты — ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья. Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат. От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.

  1. Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.
  2. Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно 10 – 48 часов, а то и больше.

Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:

  • Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово-цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.

Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки

Скручивание листьев для сушки Иван чая — трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.

Недостаток варианта в том, что немного снижаются вкусовые качества и полезные качества напитка.

  • После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. Далее приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже.

Старинный способ заготовки копорского чая

У наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.

  • Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём чуть вяленые листья слоем в 3 сантиметра.
  • Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
  • Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2-3 часа.
  • Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше (от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
  • Затем переложите её в любую ёмкость и, накрыв, продолжайте ферментацию.

Как сушить в духовке

И, наконец, мы переходим к последнему этапу сушки.

  1. По окончании ферментации нарежьте сырье ножом или ножницами на более мелкие части (но не слишком, ориентируйтесь на всем знакомую заварку черного чая).
  2. Разложите заготовку на выстеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1 см. и отправляйте в духовку.
  3. Большой температуры делать не нужно, как и при , к примеру, достаточно 50 – 60 градусов. Не забудьте держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Сколько сушить? Полная сушка обычно занимает часа 2, и зависит от влажности собранной травы. Во время последней сушки часто переворачивайте заготовку, чтобы процесс проходил равномерное, заодно проверяйте её готовность. Не допускайте потемнения чая.
  5. Готовую заварку оставьте на некоторое время в комнатных условиях, чтобы она остыла, и после упакуйте.

  • Для создания в духовке эффекта сушки в русской печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
  • В конце процесса ненадолго увеличьте температуру, чтобы прокалить заварку. О , вы тоже можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.

Как правильно сушить цветки Иван-чая

Бывалые травники советую сушить цветки Иван чая отдельно, прежде всего потому, что заготовка их не требует процесса ферментации. Разложите их на плоскую поверхность отдельно от листочков, желательно в притененном помещении, без прямых лучей солнца.

Хранятся цветки также отдельно, в стеклянной таре под притертой крышкой.

Хранение заготовки

Правильно высушенный Иван чай храните в стеклянной таре, плотно её закрыв. Срок годности, с сохранением всех полезных и лечебных свойств – 3 года.

Как заваривать Иван чай

Правильное заваривание и культура пития напитка для здоровья – тема отдельного разговора. Сразу скажу, что хранить напиток долго не нужно, желательно выпить его в течение 12 часов.

  • Ополосните кипятком заварник.
  • Положите в него 2 ложки чая на пол литра воды.
  • Залейте заварку кипяченой водой.
  • Накройте крышечкой и дайте постоять минут 10–15.

Все! Вкусный, ароматный чай готов! Эту заварку можно использовать еще парочку раз.

Полезные свойства знаменитого копорского чая

Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его . Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.

Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.

Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:

  1. Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
  2. Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению — лечит анемию, улучшает состав крови.
  3. Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
  4. Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
  5. У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать
  6. Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
  7. Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
  8. Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
  9. Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
  10. Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
  11. Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
  12. В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно-воспалительных заболеваниях кожи.

Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай. Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.


Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.

Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.

Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.

Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?

Сбор травы

В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.

Необходимо производить собор травы тогда, когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.

Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок . Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.

Промывка и сушка

Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания .

Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.


Ферментация

Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.

Простой способ ферментации

Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван — чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки — полтора для «заквашивания».

За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.

Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов . Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.

Полное высыхание листа определяется «на глаз» — сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.

Забытый способ

Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.

Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.

За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.

Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.

Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью . Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.

Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.

Ферментация под гнётом в собственном соку

Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.

Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.

По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой . Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.

Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.

Иван-чай, или кипрей узколистный относится к группе лекарственных растений. Из его листьев готовят старинный русский напиток, который по своим свойствам вполне способен заменить привычные чай или кофе, а во многом даже превосходит их. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, не приводит к потемнению эмали зубов и сохраняет все свои целебные свойства в течение нескольких дней. Чтобы его приготовить, необходимо по всем правилам собрать и высушить листочки кипрея, а затем заварить напиток по особому рецепту.

    Показать всё

    Описание растения и полезные свойства

    Иван-чай, или кипрей узколистный относится к семейству Кипрейных, произрастает на всей территории России. Это трава-многолетник с одним растущим вверх стеблем длиной до двух метров. Растение имеет мощные, хорошо развитые корни, длина которых составляет 1 м. Овальные листья имеют заостренный кончик и цельный край. На стебле они располагаются в очередном порядке.

    Цветки кипрея крупные, широко раскрытые, имеют ярко-розовую или пурпурную окраску, собраны в конические кисти на верхушке стебля. Плоды представляют собой вытянутую коробочку длиной до 7 см, в которой находится множество мелких летучих семян. Они способны перемещаться по воздуху на значительные расстояния и сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Цветение кипрея начинается в середине июня и продолжается 2 месяца.


    Напиток, приготовленный из листьев иван-чая, называют копорским чаем. Он не только приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом, но и имеет многочисленные целебные свойства. Различные настои, отвары и чай из кипрея рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    Показания Польза
    Вирусные и простудные болезни Благодаря большому содержанию дубильных составляющих эффективно устраняет вирусы гриппа и способствует лечению простуды. Напиток из травы кипрея успокаивает головную боль, лечит кашель и ускоряет выздоровление. Богатый витаминный состав улучшает иммунную защиту организма, поэтому напиток будет полезен не только для лечения, но и в качестве профилактики
    Нарушения сна Кипрейный чай устраняет проблемы со сном и способствует борьбе с депрессивным состоянием. Такое воздействие объясняется наличием большого количества аминокислот, полезных для здоровья нервной системы
    Железодефицитная анемия Благодаря повышенному содержанию железа напиток помогает устранить недостаток гемоглобина в крови
    Нарушения работы ЖКТ Отвар из травы кипрея узколистного помогает нормализовать работу кишечника и устраняет диарею. Благодаря высокому содержанию марганца и хлорофилла нормализует обмен веществ. Пектин способствует быстрому выведению токсичных отходов
    Проблемы с артериальным давлением При регулярном употреблении отваров из иван-чая артериальное давление постепенно нормализуется, и в дальнейшем не возникает риска развития гипертонии
    Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей Травяной напиток из кипрея делает зубную эмаль более крепкой и препятствует развитию стоматологических заболеваний, благотворно воздействует на ногтевые пластины и волосы, укрепляя их и предотвращая ломкость

    Употребление иван-чая приносит пользу женщинам в период беременности. Напиток укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на кровообращение, избавляет от токсикоза на раннем сроке, снимает отечность на последних месяцах беременности.

    Противопоказания

    Как и остальные целебные растения, кипрей узколистный имеет противопоказания и способен нанести вред в следующих случаях:

    • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов растения;
    • при заболеваниях кровеносной системы;
    • при одновременном употреблении жаропонижающих и успокаивающих нервную систему лекарственных препаратов;
    • в детском возрасте до 6 лет.

    Перед началом употребления напитка из кипрея узколистного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.

    Что такое ферментация и для чего она нужна?

    Чтобы приготовить настоящий копорский чай в домашних условиях, не обойтись без процесса ферментации. С научной точки зрения он представляет собой определенную химическую реакцию, необходимую для получения особенных вкусовых качеств напитка.


    Суть процесса сводится к тому, что из листьев растения выделяется сок, который вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате происходит брожение, затем - окисление. После этого ферментированные листочки высушивают.

    Сбор и заготовка сырья

    Для использования в пищу подходят все части растения. Из листьев делают копорский чай, цветы можно просто засушить или ферментировать и использовать в качестве добавки к полезному напитку. Высушенные и измельченные корни добавляют в выпечку и другие блюда.


    Листья иван-чая необходимо собирать в период цветения. Для заготовки во время сбора выбирают растения, произрастающие подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Молодые листья обрывают со всей поверхности стебля, с усилием проводя по нему рукой. Несколько листьев рядом с соцветием нужно оставить, чтобы растение могло развиваться дальше. Сбор желательно производить при сухой погоде в утренние часы, после схода росы.

    Для заготовки необходимо отбирать листочки, еще не успевшие опушиться. Очистить их от пуха крайне тяжело, к тому же они более жесткие и обладают меньшим количеством полезных свойств.

    Как завялить листья?

    Процесс завяливания необходим для удаления из листьев лишней влаги, мешающей правильной ферментации. Собранное немытое сырье размещают на подложке из ткани толстым слоем и оставляют на 12 часов. Время от времени их перемешивают.

    В помещении поддерживают температуру на уровне +26 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. При более высокой температуре процесс идет быстрее. Обычно листья вялят в закрытом помещении. Если это делают на воздухе, необходимо проследить, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи и не было сквозняков: в противном случае листья на завялятся, а засохнут.


    Проверить готовность сырья довольно просто: нужно сжать в кулаке несколько листьев. Если они сохранят свою форму, значит, завяливание прошло успешно. Если листья распались, то процесс еще не завершен. Необходимо следить, чтобы листья не пересохли. Если это произойдет, исправить ошибку уже не получится.

    Подготовка к ферментации

    После завяливания листьев их готовят к ферментации. Для этого разрушают структуру, чтобы выделился сок, содержащий особые ферменты, необходимые для процесса. Это также важно для максимального выделения из растения полезных компонентов.

    При небольшом количестве сока ферментация проходит недостаточно успешно. Напиток из такого сырья получается невкусным и обладает малым количеством полезных свойств.


    Выполнить задачу можно несколькими способами:

    • Взять 10 листков и скатать их между ладонями, чтобы получилась колбаска. Катать необходимо до тех пор, пока листья не приобретут темный оттенок и не выделится некоторое количество сока.
    • Завяленное сырье переложить в миску и мять наподобие вымешивания теста, пока листочки не потемнеют и не выделят сок. В результате они немного скручиваются и становятся более тонкими. Во время сминания листья необходимо разделять, чтобы не образовывались комки.
    • Самый удобный способ - просто перекрутить завяленное сырье на мясорубке. При этом на прибор ставят сетку с большими ячейками.

    Ферментирование

    Ферментирование скрученных листьев

    Дальнейшая обработка листовой массы напрямую зависит от того, каким способом она была подготовлена к ферментации:

    1. 1. Если листья были скручены в колбаски, их складывают в эмалированную кастрюлю в несколько слоев, прижав сверху тяжелым грузом. Емкость оставляют в теплом, но не слишком жарком помещении, где температура составляет +26 градусов. Длительность процесса составляет от 3 часов до 3 суток, при этом чем дольше он идет, тем крепче получается готовый напиток.
    2. 2. Смятые листья удобно поместить в стеклянную трехлитровую банку, плотно набив ее под самую крышку. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой или увлажненной натуральной тканью и оставляют на 40 часов в теплом месте.
    3. 3. Проще всего ферментировать перекрученные листья. Данный способ требует меньше всего усилий и времени. Подготовленную массу перемешивают и перекладывают в эмалированную емкость, накрывают слегка смоченной в воде натуральной тканью и помещают в теплое место на срок от трех часов до суток.

    Ферментированный иван-чай

    Готовый ферментированный лист становится зелено-бурого цвета, а запах меняется с травянистого на цветочно-фруктовый.

    Сушка

    Последний этап приготовления иван-чая в домашних условиях - сушка. Перед этим колбаски или цельные листья можно порезать на небольшие кусочки, тогда в результате получится мелколистовой чай. Если оставить их как есть, заварка будет выглядеть как крупнолистовая. Из перекрученной массы получается гранулированный чай.

    Сушат сырье в духовке на застеленном бумагой противне. Подготовленную листовую массу выкладывают слоем не более 1 см и отправляют в предварительно разогретый до температуры 100 градусов духовой шкаф, дверцу при этом не закрывают. Время от времени сырье перемешивают. Сушка длится 1,5 часа, затем температуру постепенно понижают.


    После потемнения листьев до цвета обычной заварки их вынимают из духовки и оставляют остыть при комнатной температуре. Готовая заварка не должна разламываться при сминании.

    Высушить ферментированное сырье можно и без духовки, поместив под навесом в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, так как это отрицательно влияет на целебные качества напитка.

    Хранение

    При хранении готового иван-чая необходимо тщательно избегать влаги. Такая заварка долго сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.


    Можно использовать для хранения на зиму бумажные или тканевые мешки. Также хорошо сохраняют полезные свойства заварки плотно закрывающиеся металлические и деревянные емкости.

    Рецепт приготовления

    Рецепт, по которому готовят полезный копорский чай, только один.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 ч. л. иван-чая;
    • 500 мл воды.

    Приготовление:

    1. 1. Керамический или фарфоровый заварочный чайник ошпарить кипящей водой.
    2. 2. Положить в заварник сырье и налить кипящую воду.
    3. 3. Закрыть крышку и оставить настояться на 15 минут. Укутывать чайник необязательно.

    Готовый напиток вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он придает бодрость и прекрасно утоляет жажду. Свои полезные свойства напиток сохраняет несколько дней. При необходимости его можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы чай не потерял целебные качества.

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.

Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.

Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Как это делать:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Окончательная сушка. Скрученные цветы, прошедшие ферментацию, выложите на чистую кухонную доску и порубите их мелко острым ножом. Измельченные сырье разложите на листе, застеленном чистым сухим пергаментом. Слой измельченных цветов – 1-1,5 см. Лист поместите в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушите чай всего один час и следите, чтобы температура в духовке не повышалась. Вместо духовки можете воспользоваться солнечным подоконником, но тогда сушку увеличьте до полутора – двух часов.

Где и как хранить ферментированный иван чай

Высушенному ферментированному чаю необходимо еще и дозреть. Для этого сырье нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Потом перенести посуду с чаем в кладовку или закрытый шкаф. Дозревание происходит один месяц. Через 30 дней чай можно уже заваривать. В отличие от обычной сухого сырья, ферментированный иван чай можно хранить в течение двух лет. Его перед этим нужно переложить в плотный бумажный пакет. Чай при этом будет становится более насыщенного вкуса и аромата. Ферментированные цветочки можно смешать с ферментированными зелеными листьями, которые делаются по вышеописанной технологии.

Чтобы чай принес пользу, его нужно и правильно заваривать. Для этого чайник ополосните кипятком и в него насыпьте пару столовых ложек чая. К ним можете прибавить и горсть цветочков, высушенных обычным способом. Потом в чайник налейте 100-150 мл кипятка и дайте содержимому настояться 5 минут. Далее долейте чайник горячей водой до общего объема в 500 мл, и подождите еще 10 минут. Ферментированный чай из иван чая допускается заваривать 2-3 раза, как вы это делаете при приготовлении обычного зеленого чая.

Домашний чай из кипрея узколистного успокаивает нервы, защищает от простуды, обогащает организм минералами и витаминами. Внешне он похож на обычный чёрный чай, но по вкусу намного ярче, с цветочным привкусом и кислинкой. Вы можете собрать и подготовить напиток к завариванию самостоятельно. Ниже приводится подробная инструкция, как сушить иван-чай.

Листья, цветы или корни?

Собирать иван-чай нужно в конце лета или начале осени. В этот период трава цветёт и обладает большей пользой. Те, у кого нет домашнего кипрея, могут найти его в дикой природе. Главное избегать лесного кипрея (он ниже, в высоту до 20 см) и цветов у дороги.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Для заготовки подходят практически все части растения:

  • листья
  • корень
  • соцветия

Обратите внимание, что каждая из составляющих частей имеет собственный уникальный алгоритм просушивания. Поэтому смешивать их до полной готовности не рекомендуется.
Сушить иван-чай в домашних условиях несложно, главное выполнить всё по инструкции. Для корней и цветков специальная подготовка не нужна. Листья необходимо высушивать сразу после сбора. А для приготовления настоящего домашнего чая потребуется несколько этапов: очистка, ферментация, сушка. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Шаг первый - сушим листья иван-чая. Делать это лучше отдельно от остальных составляющих - корней и бутонов. Именно они являются основой будущего напитка, придающей ему тропический аромат и вкус.

Как сушить иван-чай:

  1. После сбора листья отделить от цветков и корней, крупного мусора. В большой миске промыть сырье прохладной водой.
  2. Разложить на плотной бумаге листочки тонким слоем. Место лучше выбрать в тени, с температурой от +23 градусов. Периодически иван-чай нужно перемешивать. Спустя сутки литься должны быть мягкими, не пересушенными.
  3. Этап ферментации. Чтобы правильно высушить иван-чай, нужно выделить сок из сырья. Приготовить эмалированную глубокую посуду. Взять небольшую горсть травы и скатать её в плотные трубочки, впоследствии листья должны дать сок. Перчатки можно не использовать, так как сок иван-чая прозрачный и не пачкает руки.
  4. Всю листву нужно сформировать в трубочки, после чего уложить их в эмалированную посуду. Сверху накрыть чистой тканью или марлей. В таком виде кипрей оставить в тёмном тёплом месте на 8-16 часов. В процессе ферментации растение приобретёт больше полезных свойств и его вкус станет неотличим от цейлонского аналога.
  5. После ферментации высушить иван-чай в духовке или электросушилке. Если Вы хотите получить крупнолистовой чай - выкладывать листья целыми, гранулированный - нарезать или пропустить через мясорубку. Далее на противне разложить пергамент. Заготовку равномерно распределить по поверхности и отправить в духовку. Иван-чай сушат при температуре не более 60-65 градусов, чтобы чай сохранил большую часть витаминов. Дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Листья периодически переворачивать для равномерного просушивания. Через 60 минут выключить духовку и дать заготовке остыть.

На последнем этапе важно следить за готовностью листов, они могут пересушиться или остаться сырыми. Вкус такого напитка будет менее интенсивным.

Интересный факт : во время сушки возьмите в руки листочек и сломайте его: он должен с лёгким хрустом разделяться на части. Если трава мнётся и вялая на ощупь - подержите в духовке ещё немного. Если лист крошится в пыль - чай пересушен.

Готовый иван-чай нужно расфасовать по стеклянным или металлическим банкам, после чего оставить на 2 недели в тёмном месте.

Как сушить цветы?

Домашний чай из кипрея можно сделать с соцветиями или без них. С листьями их лучше смешивать после ферментации, так как лепестки в этом процессе теряют полезные качества.

Во время сбора цветочки лучше сразу отделять от остальных частей иван-чая. Из них получается красивая и полезная заготовка на зиму: бутоны добавляют в варенье, конфитюр, в засахаренном виде иван-чай послужит украшением к блюдам. Сушёные цветы можно смешать с листвой кипрея или с другими травами.

Как высушить цветы иван-чая:

  1. Мыть цветы не нужно, это только повредит их. Собранный «урожай» сразу разложить на застеленном противне.
  2. Устанавливаем температуру в духовке 25-30 градусов. Отправить противень с заготовкой в печь. Важно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов, иначе цветки пересушатся.
  3. Периодически доставать противень и встряхивать цветки. Проверять их готовность нужно так же, как и листья: в руке они должны хрустеть и ломаться. Для сушки лепестков понадобится 1-1,5 часа.

Когда бутоны станут тёмно-фиолетовыми и ломкими, духовку нужно выключить и вынуть противень остывать. После этого иван-чай можно добавлять к другим травам или смешивать с листвой кипрея.

Интересный факт : цветы также можно высушить без духовки: разложить на марле и оставить в тёплом месте в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на цветы. Такой вид высушивания займёт сутки, но сохранит больше аромата и полезных флавоноидов.

Как сушить корень кипрея?

Высушить корень иван-чая тоже можно на свежем воздухе:

Для начала корешки нужно помыть и разложить в тёплом месте, находящимся в тени. Идеально для этого подходит чердак или балкон. Особого ухода корневище кипрея не требует, через 5-7 дней высушивания сырье будет готово к использованию.

Как проверить готовность корня? Он не должен быть высушен в порошок или гнуться. Правильно высушенное корневище может поломаться в Ваших руках - это означает правильную степень просушивания.

К готовым сушёным листочкам можно добавлять тёртый корень и цветки, любые сухие ягоды, или просто оставить его чёрным. Такой домашний напиток понадобится зимой для профилактики гриппа и ОРВИ, весной и осенью - от авитаминоза, летом - для спокойного сна. Сушить иван-чай и делать полезный напиток лучше каждый сезон, чтобы он всегда был свежим и полным витаминов.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный , Копорский чай

Видео "Как сушить иван-чай"