Как приготовить утиную грудку с яблоками в духовке. Рецепт утиной грудки в духовке, мультиварке и на сковороде Утиная грудка с медом и яблоками

Казалось бы, ничего нет проще и легче, чем приготовить утку с яблоками. Это идеальное сочетание мяса и фруктов проверено веками. Именно этим блюдом можно удивить и побаловать своих гостей и домочадцев. Главное в этом рецепте, что блюдо готовится легко и быстро, а на заключительном этапе получается шедевр.

Что нужно для приготовления утиной грудки с яблоками

Ингредиенты:

  • утиная грудка - 3 штучки (по количеству гостей);
  • зелёные яблоки - 3 штуки;
  • специя куркума - небольшая щепотка;
  • чёрный перец - щепотка;
  • приправа для курицы - чайная ложка.

Как приготовить утиную грудку с яблоками в духовке

Сначала берём утиную грудку, промываем, обсушиваем и каждый кусок хорошо солим, перчим, посыпаем приправами и специями.

Пока куски мяса маринуются, займёмся яблоками. Для блюда подойдут яблоки поздних, не сладких сортов. Лучше взять зелёные, тогда они лучше сохранят форму после запекания.

Яблоки чистить не надо: вырезаем сердцевину и нарезаем дольками, но не тонкими, затем выкладываем их аккуратно на противень. Никакого жира для смазывания противня не добавляем, так как от утки будет достаточно жира.

Сверху на яблоки укладываем подготовленные грудки вверх кожей, чтобы при запекании она плавилась и румянилась, а куркума придаст золотистый цвет и пикантность мясу.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Вот и всё! Можно заняться другими делами. Вкуснейшее блюдо приготовится через 30 минут.

Уже вскоре чудесный аромат утки и яблок заставит вас мечтать о ней.

В последнее время на столах встречается в основном только курица. Мало кто готовит другие виды птицы. Однако из утки можно приготовить вкуснейшие блюда, которые останутся в памяти ваших гостей надолго.

Также следует помнить о том, утиная грудка - это низкокалорийный продукт. Конечно, она несколько жирнее курицы. Но с уверенностью можно сказать, что поклонники низкокалорийных продуктов оценят такое разнообразие.

Следует обратить внимание и на то, что в грудке утки содержится большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (в основном группа В).

Особенности приготовления

Первый вопрос, если вы собрались сделать блюдо с мясом утки, это выбор филе. Для того чтобы не возникло в процессе готовки проблем, следуйте некоторым советам:

  1. Когда выбираете мясо в магазине, обращайте внимание на охлажденные филе. Замороженные лучше не брать, поскольку после охлаждения утка потеряет часть своих полезных свойств;
  2. Обратите внимание на цвет: он должен быть темным. Ему присущ скорее серо-бордовый цвет. Если же филе светлое или коричневое – или это не утка, или она уже испортилась;
  3. Если вы берете утку в магазине, обратите внимание, нет ли на упаковке пометки Marget. Если есть, это значит, что птицу откармливали специально для создания фуа-гра. То есть филе будет жирным.
  4. Если хотите приготовить более низкокалорийное блюдо, на рынке можно приобрести уже подготовленные грудки без кожи и жировой прослойки.

Многие не хотят готовить этот продукт, поскольку грудка довольна жесткая. Однако если ее предварительно замариновать, то мясо будет не только нежным, но и уйдет весь специфический запах, которым обладает мясо этой птицы.

Если вы хотите просто пожарить филе, то можно это осуществить и без добавления масла. Ведь у грудки достаточно жира, которого хватит для этого процесса. Кроме того, перед тем как жарить, не снимайте кожицу. В ней тоже есть жировая прослойка, которая сделает мясо более нежным. Если кожица неприемлема, снимите ее уже после того, как филе прожарилось.

Иногда бывает, что филе немного стягивается при жарке. Чтобы этого избежать достаточно сделать один хитрый шаг: острым ножом аккуратно сделайте надрезы на филе в виде решетки.

Утиная грудка в духовке с яблоками

Утка с яблоками – это невероятно праздничное блюдо. От аромата поднимается настроение и ждешь подарков и очередного чуда.

Для начала хорошенько моем филе. Обсушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого приступаем к осуществлению разрезов на мясе, посыпаем его солью.

Режем яблоки на дольки. Выкладываем их на противень, после чего сверху укладывается мясо. Последний шаг – поливаем немного филе и яблоки соевым соусом. Далее закрываем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Спустя 45-50 минут будет готова невероятно нежная грудка с чудесным ароматом.

В кисло-сладком апельсиновом соусе на сковородке

Понадобятся следующие продукты:

  • Утиная грудка – 1 шт.;
  • Апельсин – 3-4 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • Белое вино – 1 бокал;
  • Бульон (куриный) – половина стакана;
  • Мед – пара столовых ложек;
  • Пряности и соль по вкусу.

Для приготовления моем мясо, после чего делаем надрезы, поливаем соевым соусом и отправляем его на сковородку.

Пока филе немного обжаривается, необходимо сделать апельсиновый сок. Снимаем с плодов цедры и выдавливаем жидкость.

Готовим соус: в небольшую кастрюльку выливаем получившийся сок, добавляем бульон и белое вино. Включаем небольшой огонь и доводим жидкость до кипения. Следующий шаг – добавления к соусу соли, пряностей и меда. Все это время соус не снимается с огня. Постепенно он должен стать более густым.

Тогда в него можно положить поджаренное мясо и потомить в нем около 5-7 минут. Предварительно мясо рекомендуется разрезать на небольшие куски.

Спустя отведенное время вытаскиваем мясо и выкладываем его на блюдо. Оставшаяся цедра от фруктов подойдет для украшения.

Рецепт нежной утиной грудки без кожи в фольге

Для тех, кто хочет получить нежирное блюдо, можно готовить утку без кожи. На рынках можно приобрести подготовленные грудки, с которых снята кожа. Для приготовления такого филе в фольге необходимо:

  • Грудки – 2 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин;
  • Растительное масло – для смазывания;
  • Соевый соус – совсем чуть-чуть (достаточно чайной ложки).

Приготовить грудки в фольге совершенно несложно. Для этого моем мясо, обсушиваем его. После чего солим, перчим, добавляем розмарин. Откладываем мясо и приступаем к подготовке духовки.

Берем фольгу и смазываем ее растительным маслом. После чего в нее можно положить утку и сбрызнуть соевым соусом. В целом все приготовления закончены. Осталось лишь запечь ее и наслаждаться результатом.

Запекать рекомендуется при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 45-55 минут. Чтобы проверить, готова ли утка, достаточно проткнуть филе маленьким ножом. Если покажется прозрачный сок, то мясо готово, а если кровь – готовим еще как минимум минут 5-7. Главное - не передержать блюдо в духовке, иначе будет суховато.

Утиная грудка в ананасовом соусе, смотрите видео мастер-класс:

Быстро и вкусно готовим утиное мясо в мультиварке

В последнее время мультиварки стали невероятными помощниками хозяйкам на кухне. Они могут приготовить практически любое блюдо с минимальным вмешательством хозяйки. Не менее полезной и вкусной будет приготовленная в таком агрегате утка.

Базовыми ингредиентами являются:

  • Утиная грудка – 2 шт.;
  • Мед (лучше выбирать жидкий) – пару столовых ложек;
  • Имбирь – небольшой кусочек корня (3 на 3 см) или же чайная ложка молотого;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Коньяк – 1/5 стакана;
  • Перец;
  • Соль.

Первый этап – подготовка мяса. Моем, обсушиваем. Кожицу оставляем, делаем на ней надрезы и натираем солью и молотым перцем. Далее можно отложить грудки и приступить к приготовлению маринада.

В небольшой емкости нужно смешать мед, горчицу, коньяк, добавить молотый имбирь. Если вы используете корень имбиря, то его нужно предварительно измельчить. Хорошенько все перемешиваем и опускаем в маринад грудки. Теперь нужно подождать, пока филе замаринуется. Оставляем их в холодильнике как минимум на час-полтора.

Спустя отведенное время достаем замариновавшиеся грудки, и кладем их в чашу. Следим, чтобы все филе лежали кожицей вниз. Выливаем туда же оставшийся маринад и включаем мультиварку на программу «Запекание» на половину часа.

Также можно попробовать приготовить и в программе «Выпечка. В таком случае это займет немного больше времени – порядка 45-50 минут. В обоих вариантах, необходимо иногда переворачивать мясо, чтобы оно равномерно обжаривалось с обеих сторон.

Утиные . Мясо этой птицы немного капризное но с нашими советами у вас обязательно все получится вкусно!

Пекинская утка простой , который вам обязательно понравится. Возьмите на заметку.

В семье есть охотники? Тогда вам наверняка пригодится наш дикой утки в мультиварке.

Ягодный соус для утки

Как бы вы не готовили грудку: в духовке или на сковороде, важным акцентом в этом блюде остается соус. Невероятно вкусна утка с ягодным соусом, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • Вино красное – 1 стакан;
  • Столовая ложка меда;
  • Бальзамический уксус – столовая ложка;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Ягоды на ваш вкус (можно использовать как свежие, так и замороженные);
  • Куриный бульон или соки с утиного филе;
  • Маленький кусочек сливочного масла (около 50 г).

Берем кастрюльку с толстым дном и вливаем в нее вино, мед, уксус, бульон или сок, который получится в процессе жарки или запекания утки, бадьян. Варим, пока объем жидкости не уменьшится в 3-4 раза. После этого убираем из жидкости звездочку бадьяна и добавляем ягоды. Варим еще пару минут и помешиваем.

Теперь можно снимать соус с огня. Добавьте сливочное масло. Берем венчик или блендер и взбиваем соус, пока он не станет однородным. Подавать к запеченной или жареной утиной грудке. Если он немного остыл, его можно снова подогреть в кастрюльке на небольшом огне. Но нужно следить, чтобы он ни в коем случае не закипел.

Утиная грудка Мери Драммонд:

Приятного аппетита!

Не часто на прилавках наших магазинов можно встретить утку. И вот наконец обнаружив в витрине утятину, я сразу же решила брать и пробовать. Хоть цена на неё и выше, чем на курицу и мясо, побаловать себя изысканной утиной грудкой с яблоками и картофелем стоит, и не раз!

Что насчет ингредиентов. Грудку лучше брать пожирнее, с толстым слоем жирной кожицы. Именно она даст сок при приготовлении и сделает блюдо сочнее. Но если вы любитель диетических блюд, подойдет и утиный кусочек с более тонкой жировой прослойкой. На гарнир - картофель и яблоки. Картошка она и есть картошка, а вот яблоки разные. Сладкие или кислые - как нравится. Если вдруг у вас в голове не укладывается, как сладкие яблоки могут подаваться с мясным блюдом, то возьмите более нейтральные сорта. Еще нужны специи, из них только соль и перец, а растительное масло потребуется лишь для смазывания филе. Минимум ингредиентов, и такое, можно даже сказать, ресторанное блюдо. Всё гениальное просто!

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем лодочками.

Картофель очищаем и нарезаем так же, как и яблоки.

Утиные грудки промываем и просушиваем. На коже делаем небольшие диагональные надрезы. Солим и перчим грудку с двух сторон, обмазываем растительным маслом.

Выкладываем утку на сухую холодную сковородку, ставим на небольшой огонь и готовим по 5-7 минут с каждой стороны.

Утиная грудинка уменьшится в объеме, на поверхности мяса образуется красивая золотистая корочка. Готовые кусочки перекладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.

В той же сковороде в оставшемся от утки жире обжариваем картофель 10 минут.

В форму выкладываем обжаренный картофель и подготовленные яблоки. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности (15 минут).

Готовность проверяем по мягкости картофеля.

Утиная грудка с яблоками и картофелем готова! Чуть остужаем мясо и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к столу с картофелем и яблоками на гарнир. Приятного аппетита!


Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.


Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.

Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) - мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.


После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед - 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка - 0,5ч.л;
  • молотый черный перец - 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки - 2шт;
  • груши - 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.

  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем чистим яблоки и груши от кожицы, разрезаем и вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.

  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!