Как приготовить корень сельдерея пюре. Как приготовить вкусное пюре из сельдерея

Вкусное картофельное пюре

На мой взгляд, это пюре из картошки.

Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.

Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.

Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.

Для справки:

  1. Во-первых, одно из важных свойств сельдерея это способность усиливать процесс мочеобразования. Сельдерей промывает наш организм изнутри, препятствует образованию камней в почках, снимает отеки,нормализует артериальное давление при гипертонии.
  2. Если такой сжигатель жира, как ананас вам не по карману, то его можно заменить более дешевым, сельдереем. Хотите иметь осиную талию, тогда блюда с сельдереем должны обязательным образом присутствовать в вашем рационе. Кстати этот природный сжигатель жира входит в состав многих препаратов, направленных на борьбу с лишним весом.
  3. Но сельдерей полезен не только для тела, но и для души. Он действует на нашу нервную систему, как мягкий антидепрессант. И, если нервишки барахлят, то, пожалуйста, принимайте сельдерей, и здесь он окажет свои положительные свойства.
  4. Да и ещё, это растение является «мужским корнем» и зовут его афродизиак. О других афродизиаках можно почитать

Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко или жирные сливки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея

Без минимального приукрашивания дозволено утверждать, что корень сельдерея – это самый «худой» продукт, имеющий чуть ли не негативную калорийность. Как так? А все примитивно: оказывается, на его переваривание организм тратит много калорий, тогда как вместо получает экстраординарно витамины и пригодные микроэлементы, но никак не причина для комплекта лишнего веса.

Польза сельдерея

Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.

Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невообразимо, правда? Сельдерей – это безукоризненный овощ не для одного только здорового похудения, но и для всеобщего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает всеобщий тонус тела и его эффективность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервозную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.

В этом овоще такие пригодные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины.

Их наличие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, вероятность усовершенствовать настроение при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.

Стоит подметить, что сельдерей владеет довольно специфическим запахом и вкусом, и его нереально длинно употреблять в свежем состоянии.

Благо, что его сочные и мясистые корешки дозволено варить, запекать в духовом шкафу, на гриле либо в мультиварке, стебли – тушить либо жарить, листья применять в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.

Примечательно, что всякий рецепт, включающий сельдерей, гарантирует приобретение питательной и аппетитной пищи, которая надолго устранит чувство голода. Причем «диетичность» овоща абсолютно не обозначает, что его не надобно включать в свой ежедневный рацион.

Делать это дозволено и необходимо, от того что ничего помимо пользы такая повадка не принесет.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – чудесный вариант гарнира для худеющего человека, либо того, кого мучает чувство тяжести в животе позже обильного торжественного застолья. Как теснее упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не неизменно вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его первоначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.

Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пускай вас не пугает наличие и калорийность последнего ингредиента, от того что финальное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право именоваться диетическим.

Как верно готовить сельдерейный гарнир?

Пошагово каждый процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит дальнейшим образом:

  • Один килограмм корня чистим и отменно моем. Не надобно пугаться непривычного аромата продукта, от того что в ходе готовки он изменится до неузнаваемости;
  • Овощ нарезаем кубиками, позже чего закладываем в варочную емкость и заливаем водой, но так, дабы она не покрыла его всецело;
  • Далее грядущее пюре из корня сельдерея, которое вы можете применять для похудения либо многообразия своего меню, варится до мягкости корешков, то есть, около получаса, не огромнее;
  • Пока блюдо подготавливается, необходимо собрать вместе сухой чесночный порошок, сливки с жирностью 20 % и ч.л. соли;
  • Как только корни сварятся, с них сливаются остатки воды, а в массу добавляются подогретые сливки, чесночный порошок и соль;
  • Все классно измельчается блендером до образования воздушной субстанции;
  • Вкус финального продукта регулируется путем корректировки числа соли либо чеснока.

Вариации на сельдерейную тематику

Описываемый продукт отличается восхитительной «лояльностью» к присутствию других овощей.

К примеру, из него дозволено приготовить следующие диетические яства:

  • Пюре из свежего картофеля и такого же сельдерея. Для него понадобится немножко сметаны, добротное сливочное масло, 5-6 картофелин и один маленький корешок сельдерея. Овощи чистятся, моются и режутся огромными кубиками, заливаются водой, солятся по вкусу и варятся до готовности клубней. После этого останется только слить воду, добавить в массу сметану и масло, взбить все блендером либо размять вручную толкушкой. Все, питательное, благоуханное, сытное и малокалорийное блюдо из картофеля и сельдерея может быть подано к столу в компании с паровыми котлетками либо отварной рыбой;
  • Пюре из корешков сельдерея с яблоками подготавливается и совсем за несколько минут. Все ингредиенты чистятся от шкурок, режутся, закладываются в варочную емкость, и варятся до мягкости. Потом массу с распавшимися яблоками и овощем пюрируют в блендере и солят;
  • В тезисе, по аналогичным рецептурам дозволено приготовить и полезнейшее пюре из моркови и корней сельдерея, но мы предлагаем больше эксклюзивный вариант. Для него надобно порезать кубиками все овощи в произвольном числе, смешать с оливковым маслом, выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Потом жгучую массу из моркови и благоуханных корешков нужно переложить кастрюльку, залить кипятком и проварить еще минут 10. Жидкость сливается не всецело, а так, чтоб на дне осталось 2-3 ложки, к овощам добавляется молотый белый перец и мускатный орех, соль и грамочка сливочного масла, и все это пюрируется до надобного состояния. Подавать сие блюдо стоит с сыром фетой и несладкими лепешками.

Не стоит бояться, что наличие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло либо сливки сделает их опасными для вашей фигуры.

Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!

Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления

Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

Что еще добавляют в пюре:

Овощи, в том числе бахчевые;

Рыбу и морепродукты;

Сыры, молочные продукты.

Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком

Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.

Ингредиенты

600 мл молока;

2 крупных корня сельдерея;

1 картофелина;

1 маленькая головка лука;

40 грамм масла;

400 мл воды;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.

2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.

4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.

5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.

6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.

7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.

8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.

Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

Ингредиенты

0,5 куриной грудки;

4 стебля сельдерея;

2 картофелины;

1 луковица;

200 мл сливок;

40 грамм масла;

Соль, перец;

1 морковка.

Приготовление

1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

4 стебля сельдерея;

0,5 лимона;

2 яблока;

150 мл воды;

Кубики льда.

Приготовление

1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

Ингредиенты

100 грамм стеблей сельдерея;

200 грамм тыквы;

150 грамм картофеля;

1 морковь;

1 маленькая головка лука;

1 литр воды;

Приправы, немного сливочного масла.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками

Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.

Ингредиенты

0,4 кг кабачков;

0,4 кг корней сельдерея;

30 мл раст. масла;

1 ч. л. паприки;

1 морковь.

Приготовление

Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.

Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.

Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.

Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.

Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами

Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.

Ингредиенты

5 черешков сельдерея;

2 картофелины;

0,2 кг шампиньонов;

30 грамм масла сливочного;

1 луковица;

100 мл сливок;

Специи, несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.

2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.

3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.

4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.

5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.

6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.

7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.

8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.

9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.

Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

Ингредиенты

200 грамм сельдерея;

400 грамм цветной капусты;

100 грамм морковки;

200 мл молока;

70 грамм масла.

Приготовление

1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

1 корень сельдерея;

600 мл мясного бульона;

1 ложка корня имбиря;

1 ложка топленого масла;

1плавленый сырок;

1 головка лука;

1 морковка;

Веточки укропа;

Хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем туда же измельченную морковку.

3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.

Без малейшего преувеличения можно утверждать, что корень сельдерея – это самый «тощий» продукт, имеющий чуть ли не отрицательную калорийность. Как так? А все просто: оказывается, на его переваривание организм тратит немало калорий, тогда как взамен получает исключительно витамины и полезные микроэлементы, но никак не повод для набора лишнего веса.

Польза сельдерея

Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.

Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.

В этом овоще такие полезные вещества:

Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.

Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.

Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.

Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.

Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.

Пюре из сельдерея – отличный вариант гарнира для худеющего человека, или того, кого мучает ощущение тяжести в животе после обильного праздничного застолья. Как уже упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не всегда вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его изначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.

Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пусть вас не пугает присутствие и калорийность последнего ингредиента, поскольку конечное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право называться диетическим.

Как правильно готовить сельдерейный гарнир?

Пошагово весь процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит следующим образом:

  • Один килограмм корня чистим и хорошо моем. Не нужно пугаться непривычного аромата продукта, поскольку в ходе готовки он изменится до неузнаваемости;
  • Овощ нарезаем кубиками, после чего закладываем в варочную емкость и заливаем водой, но так, чтобы она не покрыла его полностью;
  • Далее будущее пюре из корня сельдерея, которое вы можете использовать для похудения или разнообразия своего меню, варится до мягкости корешков, то есть, около получаса, не больше;
  • Пока блюдо готовится, нужно собрать воедино сухой чесночный порошок, сливки с жирностью 20 % и ч.л. соли;
  • Как только корни сварятся, с них сливаются остатки воды, а в массу добавляются подогретые сливки, чесночный порошок и соль;
  • Все хорошо измельчается блендером до образования воздушной субстанции;
  • Вкус конечного продукта регулируется путем корректировки количества соли или чеснока.

Вариации на сельдерейную тематику

Описываемый продукт отличается удивительной «лояльностью» к присутствию других овощей.

К примеру, из него можно приготовить следующие диетические яства:

  • Пюре из свежего картофеля и такого же сельдерея. Для него потребуется немного сметаны, качественное сливочное масло, 5-6 картофелин и один небольшой корешок сельдерея. Овощи чистятся, моются и режутся крупными кубиками, заливаются водой, солятся по вкусу и варятся до готовности клубней. Затем останется только слить воду, добавить в массу сметану и масло, взбить все блендером или размять вручную толкушкой. Все, питательное, ароматное, сытное и малокалорийное блюдо из картофеля и сельдерея может быть подано к столу в компании с паровыми котлетками или отварной рыбой;
  • Пюре из корешков сельдерея с яблоками готовится и вовсе за несколько минут. Все ингредиенты чистятся от шкурок, режутся, закладываются в варочную емкость, и варятся до мягкости. Потом массу с распавшимися яблоками и овощем пюрируют в блендере и солят;
  • В принципе, по аналогичным рецептурам можно приготовить и полезнейшее пюре из моркови и корней сельдерея, но мы предлагаем более эксклюзивный вариант. Для него нужно порезать кубиками все овощи в произвольном количестве, смешать с оливковым маслом, выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Потом горячую массу из моркови и ароматных корешков необходимо переложить кастрюльку, залить кипятком и проварить еще минут 10. Жидкость сливается не полностью, а так, чтоб на дне осталось 2-3 ложки, к овощам добавляется молотый белый перец и мускатный орех, соль и грамочка сливочного масла, и все это пюрируется до нужного состояния. Подавать сие блюдо стоит с сыром фетой и несладкими лепешками.

Не стоит опасаться, что присутствие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло или сливки сделает их опасными для вашей фигуры.

Нет, калорийность любого домашнего пюре из сельдерея минимальна, тогда как вкус и питательность – на высоте.

Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.

Коротко о пользе и нюансах выбора

Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.

Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.

Существуют следующие разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.

Рецепт пюре из сельдерея

Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.

Способ приготовления:


Пюре из корня сельдерея с картошкой

Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.

Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 700 г корня сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль поваренная по вкусу.

Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.

Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, помыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно;
  2. Измельченные овощи сложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, посолить и сварить до мягкости. В среднем на это уйдет от 15 до 20 минут после закипания воды (в зависимости от размеров кусочков картофеля и сельдерея);
  3. С отваренных овощей слить воду и размять их картофелемялкой, затем влить растопленное сливочное масло и продолжить разминать, пока масло полностью не разойдется в общей массе;
  4. Дальнейшее приготовление можно также осуществлять с помощью картофелемялки, а можно воспользоваться погружным блендером. Это сделает блюдо более воздушным. Разминать массу в пюре выбранным способом и понемногу доливать горячее молоко, доводя все до нужной консистенции. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.

Пюре из сельдерея с морковью и кабачками

Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.

Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:

  • 400 г сельдерея корневого;
  • 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
  • 200 г моркови;
  • 30 мл жирных коровьих сливок;
  • 5 г паприки;
  • соль и зелень по вкусу.

На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.

Этапы работы:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
  2. Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  3. Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
  4. Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
  5. После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт Юлии Высоцкой

Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.

В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 250 г средних помидоров;
  • 7 шт. больших свежих креветок;
  • 80 мл сливок;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 4 средних зубка чеснока;
  • 1 небольшой красный перец чили;
  • 3 г морской соли;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 веточки розмарина.

Длительность готовки – 50 минут.

Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.

Порядок действий:

  1. Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
  2. Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
  3. Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  4. После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
  5. По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
  6. Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.

Овощное пюре по Дюкану

Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.

В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сельдерея;
  • 100 мл молока (жирностью не более 1%);
  • оливковое масло для смазывания противня.
  • соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.

На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.

Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
  2. Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
  3. Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления:

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Приятного аппетита!