Икра из моркови и лука на зиму. Морковная икра с луком Икра из моркови рецепты

Икра из моркови - отличная закуска, которую можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разнообразным мясным блюдам. Особенно актуальна морковная икра в зимний период, ведь готовится она из овощей, богатых витаминами. Для усиления вкуса в икру добавляется сладкий или жгучий перец, чеснок, помидоры или томатная паста.

Можно экспериментировать со специями, каждый раз придавая консервации особый вкус. В рецепте используется подсолнечное масло первого отжима, которое придает морковной икре приятный аромат. Если вы любите необычные сочетания, можно добавить в икру 1 ч.л. ароматного льняного масла, которое сделает вкус блюда еще более насыщенным.

Название: Морковная икра
Дата добавления: 11.02.2017
Время приготовления: 1ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт морковной икры

Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, разрежьте на четыре части и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры тщательно промойте под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец ополосните водой, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Чеснок очистите от пленок и шелухи, а затем натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Сильно разогрейте глубокую сковороду, добавьте 1 ст.л подсолнечного масла и обжаривайте все овощи в течение десяти минут. Овощи необходимо жарить на сильном огне, чтобы влага быстро испарилась.
Морковную икру можно использовать и как отдельную закуску, и как полноценный витаминный салат Затем уменьшите огонь до минимального и тушите овощи под крышкой в течение двадцати минут. Добавьте соль, смесь перцев и жгучий перец. Тщательно перемешайте. По прошествии указанного времени влейте в сковороду оставшееся подсолнечное масло и тушите овощи под крышкой еще пять минут. Далее займитесь стерилизацией банок.

Поместите банки и крышки в лоток пароварки и прогревайте на максимальной мощности пара десять минут. Также можно стерилизовать банки в духовке или в кастрюле с кипящей водой. Готовую икру разложите в банки и закатайте крышками. Остудите морковную икру при комнатной температуре, предварительно укутав каждую банку одеялом или полотенцем.

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.

Икра из моркови на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус – 20 мл;
  • – 180 мл;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
  3. Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
  4. Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт приготовления икры из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • хрен – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
  4. Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • – 40 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 140 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистим и меленько шинкуем.
  2. Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
  4. В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
  5. Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
  6. В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
  8. Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
  9. Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.

Икра из моркови и перца на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1,8 кг;
  • спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • поваренная не йодированная соль – 40 г;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перчик – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
  2. Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  3. В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
  5. Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок всем!

Описание

Икра из моркови и лука – очень вкусная закуска на зиму, которая, кроме этого, является еще и диетической. Для воплощения этого рецепта в реальность вам понадобится всего один час свободного времени и самые обычные продукты. Морковная икра, приготовленная в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, отличается от других подобных заготовок своим безупречно аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и неповторимым свежим ароматом. Эта невероятно вкуснейшая заготовка из моркови и репчатого лука на зиму относится к тем зимним заготовкам, про которые обычно говорят – «Пальчики оближешь»!
Впервые рецепт морковной икры был разработан в Тунисе и практически сразу такая заготовка начала набирать популярность в нашей стране. Сейчас уже многие из кулинаров умеют готовить и заготавливать эту потрясающую заготовку из моркови на зиму. Для тех же хозяюшек, кто в это число, к сожалению, до сих пор не вошел, мы подготовили подробную инструкцию с фото-примерами, которую вы увидите ниже. Благодаря такой инструкции вы быстро освоите этот простой рецепт и, без сомнения, проведете его на практике.
Итак, готовим вкуснейшую овощную икру из моркови на зиму!

Ингредиенты

Икра из моркови и лука - рецепт приготовления

Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления домашней икры, чтобы в дальнейшем все необходимое было под рукой.


Измельчим репчатый лук, но сначала его очистим от шелухи и подержим несколько минут под холодной водой.


Теперь сделаем морковную массу. Для этого морковь помоем и очистим от кожицы. Далее можно использовать несколько способов. Овощ можно измельчить блендером или комбайном, а также перекрутить через мелкую мясорубку .


Если вышеперечисленных кухонных приспособлений в наличии не имеется, тогда для измельчения моркови воспользуйтесь обычной теркой со средними отверстиями.


Подготовим чеснок. Его сначала очистим, а, после нарежем очень мелкими кусочками, также это можно сделать с помощью пресса.


В тарелочке смешаем томатную пасту с небольшим количеством воды, при этом масса должна получиться густой консистенции .


Теперь берем такую глубокую емкость, которую можно было бы впоследствии поставить в разогретую духовку. В выбранную посуду помещаем нарубленный лук, разведенную с водой томатную пасту и 100 мл растительного масла. Туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Затем содержимое емкости перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне в течении получаса. Во время тушения овощную массу необходимо время от времени помешивать .


Этим временем берем сковороду и добавляем в нее оставшуюся часть масла и измельченную морковь. Обжариваем овощ пять минут на маленьком огне.


Через пять минут к моркови добавляем 70 мл горячей водички, после чего сковороду плотно накрываем крышкой и тушим овощи пятнадцать минут. В итоге, морковь должна стать мягкой .


Потушившуюся морковь помещаем в емкость с другими нарезанными овощами и тщательно все перемешиваем. После, отправляем кастрюлю в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов .


Спустя пятнадцать минут достаем емкость с икрой и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец, количество добавления которого зависит исключительно от ваших собственных вкусовых предпочтений. После этого морковную закуску поставим в духовку еще на несколько минут.


Теперь ждем пока она остынет. После, перекладываем морковную икру в чистые баночки и закрываем крышками.


Если вы устали от однообразия приготовленных блюд и совсем не прочь поэкспериментировать, то приготовьте морковную икру! Эта закуска получается в меру пикантной и настолько вкусной, что вы не сможете остановиться, опробовав первую ложку такого блюда. Морковная икра станет прекрасным аперитивом вместо обычного салата, особенно в зимнее время, когда свежих овощей и в помине нет. Вы также можете законсервировать ее на зиму, если после измельчения добавите в икру немного 9% уксуса и еще потушите ее на плите около 5 минут, затем переместите в стерилизованные емкости и закупорите.

Ингредиенты

  • Морковь - 400 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль - 3 щепотки
  • Растительное масло - 20 мл
  • Молотый черный перец - 2 щепотки
  • Вода - 100 мл

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Морковь очистим от кожуры и промоем в воде. Кстати, самая вкусная икра получается из молодой и сочной моркови.

В сотейник или на сковороду с высокими бортами выльем растительное масло. Морковь нарежем небольшими кусочками и высыпем нарезку в сотейник, поместим его на плиту.

Добавим соль и молотый черный перец, обжарим в хорошо разогретом растительном масле до мягкости, примерно 5-10 минут.

Добавим горячую воду. Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем их в воде и спрессуем прямо в сотейник. Аккуратно перемешаем и потушим морковную нарезку до готовности (около 10 минут), накрыв емкость крышкой. По желанию в нее можно добавить парочку лавровых листьев.

Как только нарезка станет мягкой, пересыпем ее в глубокую емкость для блендера и измельчим в течение 3-5 минут, не забыв долить воды, если бульона не хватит, и масса получится густой. Икру попробуем на вкус, и если вам не хватит специй, то вы можете в любой момент их добавить.

Прекрасная закуска на все случаи жизни. Особенно хороша такая морковная икра сейчас, когда многие соблюдают пост или, по крайней мере, стараются соблюдать. Как всегда все очень просто вкусно и полезно. Готовится морковная икра по данному рецепту с доступных всем ингредиентов и займет у вас по времени максимум один час.

  • Нам понадобится:
  • Морковь-1 кг.
  • Репчатый лук-500 гр.
  • Чеснок-3-4 зубка.
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Растительное масло-150 гр.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист-1-2 шт.
  • Томатную пасту развести прокипяченной охлажденной водой до консистенции густой сметаны.
  • Репчатый лук, морковь очистить, вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  • Затем в отдельной кастрюле соединить томатную пасту, измельченный репчатый лук, добавить растительное масло, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.
  • Поставить кастрюлю с приготовленными ингредиентами на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор, пока томат уварится и лук станет мягким.
  • В отдельной, разогретой сковородке с растительным маслом, обжарить морковь, добавить немного воды и тушить до мягкости.
  • Зубчики чеснока очистить, растереть с солью.
  • Затем в кастрюлю к томатной массе добавить растертый чеснок, притушенную морковь, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  • Готовую икру остудить и можно употреблять, срок хранения такой икры в холодильнике несколько месяцев.

Из моркови возможно приготовить множество блюд, а вот как правильно ее хранить многие и не знают. Предлагаю вам свою помощь, в решении данного вопроса. И делюсь секретами и советами опытных огородников.