Нежирные мясные блюда. Блюда из мяса: диетические рецепты

Калорийность запеченной в духовке свинины в 100 г - 472 ккал, белки - 15,4 г, жиры - 44,7 г, углеводы - 1,6 г

Сытный запеченный свиной окорок сделает вашу белковую диету настоящим праздником! Ну кто же откажется от вкуснейшего мяса под сырной корочкой, с ароматом жареного лука и сочным соусом?

Подходит для диет: Кремлевская, БУЧ, кето-деты, Аткинса и других. Такой запеченный свиной окорок можно также тем, кто считает калории.

На гарнир к запеченному окороку вы можете приготовить диетическую тушеную капусту с грибами.

Ингредиенты:

  • окорок свиной на кости - 1,5 кг
  • лук репчатый - 180 г (2 шт)
  • сыр твердый (российский) - 125 г
  • майонез «Слобода» на перепелиных яйцах - 55 г (2 ст.л.)*
  • томатная паста - 25 г (1 ст.л.)**
  • масло растительное - 20 мл (2 ст.л.)
  • вода - 1/2 стакана
  • зелень - 30 г (небольшой пучок)
  • паприка молотая - 1 ч.л.

*В этом майонезе содержится 1,2 г углеводов.

**Томатную пасту выбирайте с наименьшим содержанием углеводов.

Пошаговое приготовление запеченного в духовке свиного окорока с луком и сыром

Кусок свинины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить с двух сторон.

В отдельной пиале смешать майонез, томатную пасту и парику. По вкусу можно добавить совершенно разные специи: сушеные прованские травы, мяту, эстрагон, острый перец чили, чабер или готовую смесь для мяса. Вместо соли можно добавить немного соевого соуса, что придаст мясу особенную пикантность и цвет.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.

Свинину смазать томатно-майонезным соусом, сверху выложить обжаренный репчатый лук.

Зелень (укроп или петрушку) мелко порубить и равномерным слоем выложить на мясо.

Сверху смазать тонкой сеточкой майонеза.

Переложить свинину в форму для запекания, на дно налить половину стакана воды и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Мясо при этом следует прикрыть фольгой, чтобы духовка его не сушила.

Ориентируйтесь на степень прожарки мяса. При необходимости увеличьте время приготовления до 90-120 минут.

Через час (или когда мясо готово) достать свинину из духовки и выложить на нее слой тертого сыра. Поставить в духовку на 10-15 минут.

Готовую запеченную в духовке свинину переложить на блюдо, украсить зеленью, свежими овощами, клюквой или дольками лимона и подавать к столу.

А вот так выглядит в разрезе.

Основное блюдо готово, а в качестве закуски рекомендуем приготовить рулетики из бекона с творогом, чесноком и зеленью. И не забудьте про десерт! Сегодня у нас клюквенное варенье к чаю.

Приятного аппетита!

Рецептом запеченной свинины поделилась Наталья.

recept-dieta.ru

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Такая запеченная свинина рецепт в духовке вызовет у вас восторг! Внутри сочная, снаружи хрустящая, постреливающая жирком! Ароматная!

Продукты на 4-6 порций

3 полосы свиной грудинки, нарезанной длиной в 30 см и толщиной в 2,5 см
3 столовых ложки приправы «итальянские травы»

2 столовых ложки сухого розмарина2 чайных ложки соли2 чайных ложки черного перца3 зубчика чеснока, нарезанного пластинкамиОливковое масло

Соус

1 луковица, мелко нарезанная

1 зубчик чеснока, отжатый через давилку1 кусочек имбиря, размер с большой палец, натертый1 перец чили - без семенной коробки, мелко нарезанный¼ чашки уксуса1 столовая ложка бальзамического уксусаСоль по вкусу

Запеченная свинина рецепт в духовке. Готовим

Каждую полосу свиной грудинки разрезать на две равные части.

Обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить избыток жидкости.

  1. Соединить и хорошо перемешать итальянскую приправу, розмарин, соль и перец.

Нанести на поверхность 5-ти полос свиной грудинки.

Одну полоску оставить без приправы. И оставить немного приправы для нанесения сверху на мясо.

2. Чеснок равномерно разложить на кусочки грудинки с приправой.

3. Сложить полоски мяса друг на друга и накрыть полоской без приправы - получится такой «кирпичик».

Вот так это сделать…

Связать полоски бечевкой, повернув все кожицей в одно направление.

4. Смазать оливковым маслом и натереть приправой со всех сторон. Посолить шкурку, чтобы после запекания она хорошо делала «хруст» при укусе.

5. Нагреть духовку до 250 градусов и запекать мясо в жаровне - шкуркой вверх - течение 1 часа и 20 минут.

Понизить температуру до 180 градусов и продолжите печь в течение еще 30 минут.

Переключить режим на «гриль» и жарить мясо в течение еще 15 - 20 минут - пока свиной жир и шкурка не будет хрустящими.

6. Мясо нарезать кусочками и…

Подать с соусом:

Все продукты смешать и приправить по вкусу.

Вкусно с отварным рисом!

Во время приготовления блюда из свиной грудинки, печку не открывать.

Запеченная свинина рецепт в духовке, приготовленная и по таким рецептам, очень вкусная!

Пищевая ценность:

  • Калории: на 100 г: 276.6 ккал
  • Жиры: 31.2 г
  • Углеводы: 5.7 г

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и эффективностью.

Запеченная свинина с яблоком

Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины,
  • одно яблоко,
  • одна луковица.

Приготовление блюда

  1. Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
  2. Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
  3. Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
  4. В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
  5. Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
  6. Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
  7. На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
  8. Положите приготовленные отбивные в духовку.

Запеченный хек

Нам понадобится:

  • 400 грамм хека,
  • одна луковица,
  • морковь - 1 штука,
  • 5 столовых ложек сметаны,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
  2. Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
  3. Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
  4. Посолите хек, если посчитаете нужным.
  5. Посыпьте рыбу луком и морковкой.
  6. Заверните хек в фольгу.
  7. Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Блюдо готово!

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • одно яйцо,
  • хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
  • петрушка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль, специи.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
  4. Фарш посыпьте приправами, посолите.
  5. Из массы сформируйте котлеты.
  6. Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  7. Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
  8. Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.

Курица с картошкой в духовке

Для приготовления понадобится

  • полтора килограмма курицы,
  • полтора килограмма картофеля,
  • 5 ложек сметаны,
  • 30 мл масла,
  • одна луковица,
  • розмарин,
  • укроп,
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
  2. Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
  3. Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
  4. Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
  5. Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
  6. Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.

Голубцы «ленивые» в духовке

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша,
  • капуста – 250 г,
  • рис отварной – 250 г,
  • луковица,
  • одно яйцо,
  • стакан сметаны,
  • масло растительное – 2 столовых ложки,
  • соль и перец – на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
  2. После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
  3. Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
  4. Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
  5. К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
  6. Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
  7. Из готовой смеси сформируйте котлеты.
  8. Разогрейте до 250° духовой шкаф.
  9. Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
  10. Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
  11. По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
  12. Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.

Котлеты из фасоли

Для блюда понадобится:

  • чайная ложка красного острого перца.
  • полстакана петрушки,
  • чайная ложка тмина,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • одно яйцо,
  • один болгарский красный перец,
  • три головки чеснок,
  • половина луковицы,
  • 450 грамм консервированной фасоли,
  • чашка панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
  3. Мелко порежьте листья петрушки.
  4. Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
  5. Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
  6. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
  7. Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.

Омлет в духовке на сметане

Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно простое.

Ингредиенты:

  • белки трех куриных яиц,
  • полторы столовых ложки сметаны,
  • две ложки молока,
  • сливочное масло,
  • соль.

Инструкция приготовления

  1. В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
  2. Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
  3. Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
  4. Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.

Кабачки в духовке

Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.

Нам понадобится

  • 3 молодых кабачка,
  • одна луковица,
  • один болгарский перец,
  • пол перца чили,
  • три зубчика чеснока,
  • четыре помидора,
  • 150 грамм бобов,
  • 100 грамм сыра.

Этапы приготовления

  1. Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
  2. Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
  3. Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
  4. После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
  5. Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.

Сырники в духовке с банановой ноткой

Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится:

  • 200 г сухого творога без жира,
  • два яйца,
  • две столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки сметаны или кефира,
  • половинка чайной ложки соды,
  • лимонный сок,
  • полбанана, порезанного кубиками,
  • 100 г муки.

Приготовление

  1. Взбиваем до образования пенки все ингредиенты, за исключением муки и банана.
  2. После этого можно добавлять и оставшиеся продукты - муку и банан.
  3. Банановые кольца можно размять вилкой.
  4. Сформируйте из теста небольшие лепешки.
  5. Выпекайте в духовке полчаса. Температура духового шкафа - 180°.

Вот и все. Сырники отлично подходят к чаю, кофе, стакану кефира и т.д.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • кефир,
  • пару яиц,
  • изюм,
  • манка - две столовые ложки,
  • масло.

Инструкция

  1. Смешайте все ингредиенты. Пропорции определите на глаз.
  2. Смажьте противень маслом. Также посыпьте его манкой.
  3. Распределите тесто по всей площади противня.
  4. Отправьте в разогретую до 120° духовку на полтора часа или чуть меньше. Рекомендуется контролировать процесс выпекания, чтобы избежать пригорания.

VesDoloi.ru


Сочная запечённая свинина – это лучшее блюдо, как для праздника, так и для полноценного обеда или ужина. Все секреты приготовления сочной свинины - у нас!

Рецепт 1: свинина сочная, запеченная в духовке гармошкой

Смотрится эффектно и аппетитно, готовится просто и относительно быстро, а получается очень вкусно и ароматно.

  • свинина без кости - 700 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок свежий - 2 зубчика
  • специи - 1 ч.л.
  • грибы - 100 гр
  • растительное масло - 70 мл
  • соль поваренная - 1 ч.л.

Замороженные грибы нужно разморозить. И тщательно промыть в холодной воде. У меня была смесь лесных грибочков. Также для приготовления свинины таким способом подойдут и шампиньоны. Сполосните и обсушите их. А затем нарежьте тонкими пластинками. Свежие лесные грибы почистите и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.

Подготовленные грибочки выложите на сухую разогретую сковородку. Готовьте, помешивая, пока не испарится жидкость. Затем влейте 1-2 ст. л. растительного масла. Немного обжарьте. Переложите со сковородки с отдельную миску.

Нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины лук.

Обжарьте до прозрачности на масле, оставшемся после грибов.

Подготовьте свинину. Помойте от костных обломков, просушите бумажными салфетками. Если много внешнего жира, удалите излишки. Сделайте 4-6 поперечных надрезов на расстоянии около 2 см друг от друга. Немного не дорезайте до конца, чтобы кусок остался цельным. Должна получиться «гармошка», как на фотографии.

Приготовьте маринад. Чеснок раздавите прессом. Добавьте к нему сухие специи и растительное масло (50 мл). Перемешайте. Смажьте свинину. Маринуйте 1-3 часа.

Посолите мясо. Между пластинками «гармошки» поместите лук с грибами. Переложите на противень или в форму. Полейте остатками маринада.

Готовьте свинину в духовке, разогретой до 230 градусов 10-15 минут. Убавьте огонь до средней температуры (180 градусов). Запекайте «гармошку» еще около часа. Во время готовки несколько раз вынимайте блюдо и поливайте его вытопившимся жиром. Также свинину-гармошку можно запекать и с помидорами и сыром, о таком варианте я уже писала здесь. Подавайте в горячем виде.

Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)

Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант - закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.

  • специи (перец, соль, гвоздика)
  • небольшой кусочек мякоти свинины

Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.

Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово - можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: сочная свинина, запеченная в духовке, в фольге с гарниром

Рецепт сочной свинины, запеченной в духовке в фольге, подходит для запекания в меру жирной или «постной» части туши. Свинина выходит всегда очень мягкой, не сухой и ароматной. Специи вы можете подобрать на свое усмотрение.

  • целый кусок свинины - 800-1000 гр
  • растительное масло - 50-70 мл
  • молотая смесь перцев - ½ ч.л.
  • сухая аджика или майоран, базилик, розмарин - по щепотке
  • чеснок свежий - 2-3 зубчика
  • соль белая - ¾ ч.л. по вкусу
  • сладкая сушеная паприка - 1 ч.л.
  • картофель - 600-800 гр
  • специи для картошки - 1-1,5 ст.л.
  • мука пшеничная - 2 ст.л.
  • подсолнечное или оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль - ¾ ч.л.

Подготовьте главный ингредиент - помойте от мелкого мусора и костных обломков. Зачистите от лишнего жирка и пленок. Перед маринованием обязательно насухо промокните мясо, иначе смесь не впитается.

Смесь маринада готовиться на основе дезодорированного подсолнечного масла. Из специй взять по щепотке сушеного розмарина, паприки, кориандра, черного свежемолотого перца, майорана. Также положить пару измельченных зубчиков свежего чеснока. Если хотите оставить свинину мариноваться на длительное время (от 60 минут и дольше), соль в маринад не добавляйте. Лучше посолите ее непосредственно перед оборачиванием в фольгу. Так запеченное мясо получится еще более сочным и нежным, поскольку соль способствует выведению влаги из продуктов.

Смажьте свинину маринадом. Вотрите его в волокна массирующими движениями. Уложите в глубокую посудину. Для экспресс-маринования будет достаточно 20-40 минут. Просто накройте миску и оставьте ее при комнатной температуре на указанное время. Для более длительного «отдыха» накрытый кусок мяса в маринаде отправьте в холодное место. Держите его там, прежде, чем поставить в духовку, от 1 до 48 часов. За этот период свинина хорошо пропитается ароматами и вкусами специй.

Замаринованную лопатку/шейку/окорок/вырезку можно запекать сразу или дополнительно обжарить. Быстрая, «шоковая» обжарка на сильном огне позволит «запечатать» влагу внутри. Но учтите, такое блюдо будет менее диетическим. Дополнительно на сковороду не нужно лить масло, поскольку оно входит в состав маринада.

Подрумяньте кусочек свинины со всех сторон до золотистого оттенка.

Для гарнира подготовьте картофель - помойте, почистите и нарежьте.

Всыпьте специи и соль. По желанию положите немного пшеничной муки. После разворачивания фольги панировка на картошке образует хрустящую корочку.

Влейте масло. Перемешайте.

Свинину и картофель можно выложить непосредственно на фольгу (на ее матовую сторону) или в жаропрочную форму, а ее уже потом обернуть алюминиевым листом. В первом случае более плотное прилегание обеспечит максимальную сочность. А во втором будет проще раскрыть блюдо и вернуть его в духовку, чтобы верх подрумянился. Оборачивайте свинину в несколько слоев и тщательно защипывайте края, чтобы не было даже маленьких отверстий.

Отправьте свинину в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Запекайте 35-40 минут. Затем аккуратно разрежьте и снимите фольгу. Поставьте снова в духовку. Готовьте еще 15-20 минут до образования золотистой корочки. Подавайте запеченную свинину горячей как основное блюдо. Или охлажденной - в качестве закуски.

Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке

Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.

Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: вкусная сочная свинина с овощами в духовке (с фото)

Сочное мясо свинины, запеченное в духовке с овощами. Так как мясо не жарится, а запекается, то оно получается нежным и сочным.

  • 1,4 кг свинины
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • перец душистый
  • перец черный
  • прованские травы
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свинину помыть и обсушить бумажной салфеткой. Мякоть свинины нарезаем поперек волокон на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь почистить и порезать. На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне. Всыпать на сковороду лук и морковь.

Обжарить до размягчения лука и моркови и образования легкой золотистости.

В стеклянную форму для запекания (можно использовать и керамическую форму), смазанную растительным маслом, слоями выкладываем свинину и обжаренные лук с морковью.

Каждый слой посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Слоев должно быть не больше 3-х, в таком случае свинина точно пропечется.

Верхний слой посыпаем солью, черным молотым перцем, добавляем прованские травы, душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (2-3 листочка).

Накрываем форму крышкой, (керамическую форму можно накрыть фольгой), и ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать свинину можно с соте или тушеными овощами, с пюре или макаронами, украсив зеленью укропа или кинзы.

Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)

  • Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) - 1-1.5 кг
  • Специи- по вкусу.
  • Чеснок 2 зубца
  • Фольга пищевая

Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.

Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.

Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.

Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.

Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.

Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.

Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт 8: сочная свинина с сыром, запеченная в духовке (с фото)

Ароматная и нежная свинина запеченная в духовке с сыром и картошкой не потребует много времени на приготовление. Такому блюду не нужен гарнир.

  • 1 килограмм постной свинины (филе),
  • 100 гр твердого сыра,
  • 100 гр майонеза,
  • 1 луковица,
  • 3 - 4 картошки,
  • пара ложек растительного масла,
  • соль и перчик - по вкусу.

Свинину моем и нарезаем порционными кусками толщиной сантиметр - полтора.

Слегка отбиваем его (можно специальным кухонным молоточком, а можно и просто обратной стороной большого кухонного ножа).

В пиале смешиваем майонез, соль и перец, а затем этой смесью обмазываем с обеих сторон отбитые куски мяса.

Выкладываем куски на противень, в который предварительно наливаем масло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Даем постоять минут двадцать, чтобы мясо пропиталось майонезным соусом.

Моем и очищаем овощи. Лук и картофель нарезаем тонкой соломкой, чуть присаливаем.

Выкладываем на каждый кусок свинины полукольца лучка, а сверху - картофельную соломку.

Каждую порцию формируем отдельно. Сверху все это произведение можно промазать остатками майонеза с перчиком и солью.

Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекаем на среднем огне минут тридцать. Можно кулинарной фольгой прикрыть противень, чтобы блюдо не потеряло сочность.

Сыр натираем на терке и посыпаем им готовую свинину. Возвращаем противень в духовой шкаф и даем сырку растечься по всем порциям мяса при таянии. Наше блюдо будет готово через три - четыре минуты.

Подаем свинину запеченную в духовке с сыром со свежими или консервированными овощами, салатом. И мясо и гарнир - в одном блюде. Приятного аппетита!

Рецепт 9: сочная свинина с картошкой и томатами в духовке

Сочетание картофеля, лука и помидоров получается очень удачным. А если добавить к свинине и овощам ещё и яично-сметанную заливку, блюдо приобретёт очень интересный вкус.

  • мякоть свинины - 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • картофель - 6 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • приправа к мясу - по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • помидор - 1-2 шт.
  • сыр твёрдый - 150 г;
  • укроп - 2-3 веточки.

Картофель очистить, вымыть холодной водой, нарезать кружочками, посолить, поперчить и выложить в жаропрочную форму. Чтобы сократить время запекания, картофель можно предварительно отварить до полуготовности, а затем нарезать на кружочки.

Свинину нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Жарить около 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить приправу к мясу, соль, перец. Выложить мясо поверх картошки.

Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на свинину.

Яйца соединить со сметаной, добавить щепотку соли и хорошо размешать вилкой до однородной массы.

Яично-сметанной смесью залить содержимое формы.

Сверху выложить, по всей поверхности формы, нарезанный полу-кружочками помидор.

Присыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.

Накрыть блюдо фольгой и отправить свинину с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снять фольгу и запекать еще 10-15 минут, чтобы верх блюда стал красивого, румяного цвета. Если Вы будете предварительно отваривать картофель, то время приготовления можно сократить до 40 минут. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью и можно подавать на стол.

Свинину, запеченную в духовке с овощами, нужно разложить по порционным тарелкам и кушать в горячем виде.

Рецепт 10: свинина запеченная в фольге в духовке сочная в пиве

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необыкновенно ароматным и сочным мясом. В холодном виде такую запеченную свинину куском можно нарезать тоненькими пластами и подать в качестве мясной закуски.

  • свиная мякоть – 1-1,1 кг
  • пиво – 100 мл
  • горчица – 60 г
  • чеснок – 4 дольки
  • масло рафинированное – 50 мл
  • смесь перцев – ½ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • любые специи для свинины – 1 ч.л.
  • >паприка – 1,5 ч.л.
  • сухари панировочные – 40 г

Готовим горчично-пивную заливку. В небольшую чашку выливаем рафинированное масло, добавляем горчицу, раздавленный чеснок и специи со смесью перцев. Перемешиваем хорошенько и вливаем пиво. Получаем божественно ароматную горчично-пивную массу.

Теперь мясо. Желательно взять свиную шею, чтобы в мякоти было немного тонких жировых прослоек. Тогда запеченная свинина куском получится более сочной. Моем мясной кусок, обсушиваем и, поместив его в подходящую посуду, заливаем горчично-пивной массой. Оставляем кусок мяса мариноваться на час, периодически переворачивая его в ароматной заливке.

Берем фольгу и отрезаем 2-3 одинаковых продолговатых листа. Размер отрезанных листов должен быть таким, чтобы можно было без проблем завернуть кусок мяса. Складываем их стопкой. Следим, чтобы матовые стороны смотрели вниз, а блестящие – вверх. Именно в таком положении и помещаем сложенную стопку в жаропрочную форму с высокими бортами, подгибаем вверх боковые стороны и выкладываем по центру свинину куском.

Остатки заливки выливаем на мясо и плотно заворачиваем. Не переворачиваем, чтобы горчично-пивная масса не вытекла.

Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем свинину куском в фольге в духовке не менее полутора часов при 180 градусах. Проверяем проколом ножа через фольгу, если лезвие входит в мякоть легко, то мясо пропеклось.

Достаем свинину и аккуратно раскрываем, формируя из краев фольги подобие лотка. Смешиваем панировочные сухари с паприкой и получившейся смесью посыпаем мясо по верху и бокам.

Возвращаем форму в духовку и подпекаем свинину еще минут 25-30 до образования красивой корочки.

Все, запеченная свинина куском в фольге в духовке готова! А дальше или подаем ее горячей, как основное мясное блюдо, или даем ей остыть и, нарезав тонкими ломтиками, подаем в качестве холодной закуски.

Проще всего готовить диетические блюда из мяса. Хотя, зависит от того, кто к чему привык. Кому-то вырезка не кажется аппетитной, пока не прожарится в минимум стакане масла. А другим подавай побольше муки и батона в котлетах. В общем, в реальности мясные блюда просто готовить тем, кто любит минимализм в еде. Не в смысле порций, а в плане кулинарных манипуляций. Имитировать вкус таких блюд, как жареные котлеты, запеченное под сыром и майонезом жаркое практически не удается. Другое дело, можно научиться готовить и относительно низкокалорийные блюда вкусно.

Как готовить диетические блюда из мяса

Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире. Блюда из такого мяса могут быть вкусными, но вот с пользой у них не очень. Они могут повышать уровень холестерина в крови, способствуют возникновению гипертонии, и не очень полезны даже здоровым людям.

Обжаривание в масле заменяют запеканием:

  • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
  • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
  • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
  • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

  • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
  • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
  • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
  • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

Диетические блюда из рубленого мяса

Котлеты из говядины с грибами

По 400 г шампиньонов и говядины-вырезки, 1 луковица, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных или ржаных отрубей, яйцо или белок.

Замочить отруби в воде, взбить яйцо, добавить к отрубям, всыпать крахмал, оставить. Шампиньоны приготовить в небольшом количестве воды в плоской сковороде. Вырезку провернуть через мясорубку вместе с луком, готовые грибы тоже измельчить. Смешать компоненты фарша, и вылепить мокрыми руками котлеты. Готовые изделия выложить на 1 лист фольги и накрыть другим, выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Котлеты в мультиварке

500 г говяжьей вырезки, 1 луковица, черный молотый перец, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка творога, 4 белка.

Из говядины и лука сделать фарш. Взбить миксером белки, добавить отруби, перемешать, добавить творог и все вместе взбить. Соединить с фаршем, размешать до однородности. Мультиварку поставить в режим «тушение», выложить котлеты в чашу, слегка смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны. Можно плеснуть на дно чаши воды, и тогда получатся паровые котлеты.

Котлеты с капустой и телятиной

400 г цветной капусты, луковица, 400-500 г нежирной телятины, 1 луковица, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка ржаной муки.

Цветную капусту приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Из компонентов рецепта приготовить фарш, капусту превратить в пюре и смешать с ним. Вылепить котлеты мокрыми руками и приготовить в пароварке, в течение 20 минут в средней чаше. Из этого же рецепта можно приготовить зразы – добавьте в фарш половину стакана коричневого риса в отварном виде, и 1 тертую морковь, а вместо одного яйца возьмите яйцо и 4 белка.

Диетические запеканки из мяса

С тыквой

400 г тыквы, немного тертого корневого сельдерея, 1 яблоко, 200-300 г говядины-вырезки, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, базилик, соль, майоран, паприка, 4 белка и 1 столовая ложка творога.

Говядину нарезать тонкими полосками, пересыпать паприкой и сушеным базиликом, посолить, добавить майоран и оставить мариноваться на 20 минут. Почистить тыкву, нарезать кубиками, окатить в дуршлаге горячей водой. Яблоко почистить и натереть на терке, лук нарезать кольцами, перец – полосками. Сложить все ингредиенты рецепта в форму для запекания, перемешать как салат. Белки взбить в пену, добавить творог, взбивать, пока консистенция не станет однородной. Залить мясо и овощи смесью, запечь в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусов. Верх формы покрыть листом фольги.

Со «спагетти» из кабачка

2-3 кабачка-цукини, 3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, ложка сухого базилика, 400 г говядины, «рукав» или пакет для запекания.

Кабачки начистить и натереть на крупной «длинной» терке, чтобы получились удлиненные «макаронины». Говядину нарезать полосками, базилик перемешать с томатной пастой и заправить соусом мясо и овощи. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания, и готовить в микроволновой печи около 16 минут в режиме «запекание», или при 600 Вт.

С грибами и гречневой кашей

Стакан гречки, 1 луковица, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 400 г белых грибов, 200-300 г говядины, 1 яичный белок.

Гречку залить кипятком в кастрюле под крышкой и оставить, пока крупа не впитает воду. Лук нарубить, сбрызнуть маслом, и быстро обжарить на сковороде. Говядину нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты рецепта в глубокой посуде, запечь в духовке при температуре.

200 градусов, около 50 минут. Можно закрыть листом фольги с небольшими дырочками.

Диетические блюда из мяса с овощами

Говядина в глазури из пряностей с паприкой

Смесь перцев (замороженный полуфабрикат из перца), 2 порционных куска говядины (стейка), красная паприка, немного тмина, корицы, имбиря, яблочного уксуса.

Говядину натереть пряностями. Яблочный уксус влить в сковороду, добавить воду, потушить стейки. Добавить смесь перцев, тушить 12-15 минут, подавать с коричневым рисом или как отдельное блюдо.

Телятина с цветной капустой и молодой картошкой

4-5 среднего размера молодых картофелин, 200 г говядины, 400 г цветной капусты, 1 чайная ложка оливкового масла, майоран, укроп, паприка, корень сельдерея.

Говядину нарезать кубиками, отварить вместе с цветной капустой. Картофель промыть жесткой железной «сеткой», отварить, посыпать зеленью и сбрызнуть маслом. Подавать половину говядины с капустой с двумя средними картофелинами.

Мясо со шпинатом

200-300 г отварной говядины или очень нежирной свинины, 400 г шпината (если берется замороженный, откинуть его в дуршлаг и облить теплой водой перед приготовлением), 1 кабачок-цукини, половина упаковки вяленых томатов (150 г), базилик, чеснок, молотый перец по вкусу.

Шпинат промыть, кабачок нарубить кольцами, поместить овощи в сотейник и тушить с водой до полуготовности. Всыпать помидоры, мясо и приправы, перемешать, готовить на медленном огне в течение 10-12 минут. Подавать со спагетти или коричневым рисом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. Взять хотя бы для примера суфле из говядины диетическое, рецепт которого представлен в нашей статье. Это блюдо с уверенностью можно назвать изысканным, при этом готовится оно практически без жира, а получается настолько нежным, что его можно подавать даже детям. В нашей статье представлены и другие рецепты диетических блюд, не менее вкусных и полезных.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

в сметанном соусе

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Рецепт из говядины

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд

Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

  1. Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие "карманы" и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
  2. Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие "карманы" и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо - приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы "Выпечка" на "Тушение". К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме "Жарка" около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе "Тушение". Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

Горячие блюда из свинины очень сытные. Они могут входить как в ежедневное меню, так и в праздничное. Для приготовления используются дополнительно разнообразные и доступные ингредиенты. Со свининой отлично сочетаются овощи. Также к мясу можно приготовить различные гарниры.

"По-мужски"

Когда женщина хочет побаловать своего любимого, то этот рецепт вкусного горячего блюда из свинины станет идеальным решением для ужина. Для приготовления блюда понадобится 1,5 кг вырезки. Ее не нужно очищать от жира, иначе мясо будет слишком сухим.

Свинина нарезается крупными кусками. Одна луковица шинкуется не очень тонкими кольцами. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Необходимо смешать воду с небольшим количеством уксуса. Сюда добавляется соль и специи по вкусу. Этим маринадом заливается мясо, чтобы покрылось оно полностью.

Таким образом свинина должна постоять не меньше 3 часов. Затем мясо отправляется на сковородку. Жарится оно на растительном масле около 20-30 минут. Подается блюдо с любыми овощами.

Вкусный плов в мультиварке

Это горячее блюдо из свинины станет отличным вариантом для семейного ужина. Если в доме имеется мультиварка, то его приготовление значительно упростится. Для его него понадобится:

  • свинина 0,7 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • специи.

Мясо нужно выбирать для плова с жиром. Обрезаются только жилы. Свинина режется на кусочки среднего размера. Они отправляются в чашу мультиварки и на режиме "тушения" варятся в воде 20 минут. Таким образом, мясо станет мягким и сочным.

После, свинина достается шумовкой и перекладывается в другую тару, а бульон через мелкое сито процеживается. Лук очищается и нарезается средними кубиками. Обжаривается в чаше и на растительном масле, используя специальный режим.

Следующие процессы

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляется свинина. Содержимое чаши перемешивается и обжаривается еще 7-10 минут. Сюда добавляются все специи. Плов будет вкусный, если используется хмели-сунели, сухая паприка, кари, куркума. Каждой специи необходимо добавить по 1 ч.л.

В это время морковь нарезается тонкими брусочками. Она добавляются в зажарку в мультиварке. Вся масса томится еще 10 минут. Теперь можно ее посолить. Сюда заливается 600 мл бульона.

Рис необходимо несколько раз промыть и аккуратно выложить по всей поверхности моркови, но не перемешивать. Вода должна быть выше риса на 1.5 см. В плов помещается целая, неочищенная головка чеснока.

Плотно закрывается крышкой и включается режим "плов" на 15-20 минут. При подаче каждую порцию можно украсить двумя веточками свежей петрушки.

В соусе с грибами

В этом рецепте горячего блюда со свининой используется интересное сочетание ингредиентов, которое можно назвать универсальным для любого вида мяса. Для его приготовления необходимо свинину (200 г) нарезать средней величины кусочками.

Луковицу очистить и не очень крупно нашинковать. Эти два ингредиента помещаются в сковороду и обжариваются на растительном масле. Сюда же добавляются нарезанные любые грибы и масса жарится до готовности.

Теперь можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и специи. Пока мясо тушится вместе с зажаркой, в 2 ст.л майонеза необходимо выдавить 2 зубка чеснока и измельченную зелень.

Этот соус добавляется к общей массе в сковородку. Блюдо тушится еще 10 минут. Подавать его можно с любым гарниром.

Чанахи в мультиварке

Это блюдо принадлежит грузинской кухне. В оригинале оно должно готовится с бараниной. Но в нашей стране этот вид мяса не очень распространен, поэтому его можно заменить на свинину.

А также грузины готовят чанахи тушат в глиняном горшочке. Но блюдо в мультиварке получается такое же насыщенное и вкусное.

Для приготовления этого горячего блюда из свинины по сложному рецепту понадобится:

  • 0,5 кг мяса;
  • крупная луковица;
  • помидоры - 3 шт;
  • среднего размера баклажан;
  • крупный сладкий перец (желательно красный);
  • картофель - 400 г;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • специи;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Свинина режется средними кусками и перемешивается с любимой приправой. Если в ней присутствует соль, то больше добавлять ее не стоит. Мясо перекладывается в чашу от мультиварки.

С помидор нужно снять кожицу. Для этого необходимо сделать сверху плода небольшой надрез накрест и опустить их на несколько секунд в кипяток. Затем шкурочка легко снимется.

Один помидор нарезается на средние дольки и отправляется к мясу. Другие шинкуются таким же образом и на время откладываются. Чаша ставится под закрытой крышкой в мультиварку на режим "тушение" на 60 минут.

Приготовление овощей

Теперь можно заняться другими процессами. Готовится начинка для баклажана. Для нее нужно измельчить зелень и чеснок. Масса заправляется солью и специями. В нее добавляется сливочное масло нарезанное небольшими кусочками. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Баклажан разрезается поперек. Каждая из двух частей еще делится вдоль, но не до конца. В баклажаны кладется начинка (максимально, сколько вмещается). Лук, перец и картофель шинкуются довольно крупными кусочками.

Все овощи складываются в чашу слоями, после того как мясо протушилось. Верхними должны оказаться баклажаны и помидоры. Если осталась начинка, то ее также отправляем в чашу. Масса досаливается по вкусу.

Мультиварка включается на режим "тушение" на час. Затем, если остается еще много жидкости, то можно продолжить готовку в течение 20 минут, нажав кнопку "выпечка".

Перед подачей все составляющие перемешиваются и сверху засыпаются обильно нарубленной зеленью.

"В пиве"

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления горячего блюда из свинины на праздничный стол. Необычный ингредиент добавит пикантности мясу. Можно не волноваться после приготовления в блюде уже не останется ни грамма алкоголя.

Используется любое пиво. Светлое - придаст небольшую кислинку, а темное - насыщенность вкуса. Для приготовления блюда нужно 400 г свинины нарезать средними кусками. Она смешивается с любой приправой для мяса.

В глубокой миске свинина заливается 200 мл пива и отставляется в прохладное место для маринования на 60 мин. Спустя это время к свинине добавляется 3 ст. л. майонеза и опять оставляется на час.

В это время 2 небольшие луковицы и зелень мелко шинкуются и вместе обжариваются на растительном масле. Сюда отправляется мясо вместе с маринадом. Здесь блюдо тушится 30 минут.

Готовое мясо можно подавать с любым гарниром. С ним отлично сочетаются свежие овощи или картофель, приготовленный любыми способами.

Ребрышки в духовке

Это рецепт праздничного горячего блюда из свинины поможет накормить 6-8 гостей. Для приготовления понадобится маринад от консервированных помидор или огурцов.

2 кг свиных ребрышек вымыть, зачистить и нарезать по 2 шт. Они замачиваются в маринад от овощей. В это время разогревается духовка. Луковицы среднего размера (4-5 шт) шинкуются полукольцами и выкладываются по всей поверхности сухого противня.

Картофель (10 шт) очистить и нарезать крупными дольками. Они выкладываются сверху лука. Следующим слоем выступят ребрышки. Вся масса солится и приправляется молотым перцем. На каждое ребрышко выкладывается долька свежего помидора.

Противень сверху накрывается фольгой и ставится в духовку на максимальной температуре на 30 минут. Затем блюдо достается и помидоры сдвигаются со свинины. Открытый противень ставится еще на 15 минут в духовку на верхний отсек, чтобы на мясе образовалась корочка.

"Пикантная"

Этот рецепт горячего блюда из свинины понравится любителям "остренького". Для приготовления понадобится 700 г мяса на кости. Куски хорошо обмазываются со всех сторон покупными специями для мяса.

Они обжариваются на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. При этом должен быть включен максимальный огонь. Затем мясо выкладывается на противень, устланный пергаментом, и отправляется в духовку на 20 минут.

В это время одна луковица и 150 г перца чили без семян мелко шинкуются и обжариваются на той же сковороде 10 минут. Масса постоянно помешивается, иначе пригорит.

Свинина достается из духовке и выкладывается в сковороду. Все хорошо перемешивается и жарится еще 15 минут.

"Пальчики"

Это горячее блюдо из мяса свинины было очень популярным еще несколько десятков лет назад. Сейчас его можно редко увидеть на столе молодых хозяек, хотя рецепт довольно простой.

Для приготовления понадобится свиная вырезка (1 кг). Если она покупается в свежем виде, то нужно отправить мясо в морозильник на час, чтобы нарезалось оно легче.

Вырезка делится на 5 сравнительно ровных частей. Затем каждая в вертикальном положении нарезается на ломтики толщиной не больше 1,5 см. Кусочки отбиваются через полиэтиленовую пленку с обеих сторон. Отбивные присыпаются солью и смесью молотых перцев.

Они складываются в миску и отставляются в сторону для маринования. В это время жирный кусок свинины (600 г) и сало (150 г) перекручивается на мясорубке. В фарш добавляется продавленные 2-3 зубка чеснока. Масса солится и хорошо перемешивается.

На каждую отбивную выкладывается 1 ч.л. фарша. Заворачиваются рулетики. Скрепляются "пальчики" зубочисткой. Раньше для этого использовалась нитка, но затем ее непросто снять перед подачей блюда.

Рулетики обжариваются на растительном масле со всех сторон до образования корочки. Это необходимо делать на большом огне, чтобы они не пустили сок. Из "пальчиков" теперь можно достать зубочистки.

В 1,5 литрах теплой воды растворяется 1 ст. л соли и добавляется черный перец горошком. "Пальчики" складываются в кастрюлю или в чашу мультиварки и тушатся 1,5 часа. Подается блюдо с любым гарниром.

"Перкельт"

Венгерской кухне присущи рецепты горячих блюд из свинины. Обычно, при приготовлении используется большое количество паприки и репчатого лука. "Перкельт" не стал исключением.

Для его приготовления нужно 600 г мякоти свинины нарезать небольшими кубиками. Луковицы (2 шт.) шинкуются довольно мелко и отправляются на сковороду. Пассеруется он на растительном масле около 5 минут.

Сковорода убирается с огня и в нее отправляется 10 г сухой паприки. Сюда же выкладывается свинина. Масса хорошо перемешивается и сковорода ставится обратно на огонь.

Свинина не должна жариться. Необходимо сковороду накрыть крышкой, чтобы мясо пустило сок и тушилось в нем 15 минут.

В это время можно заняться приготовлением гарнира. В качестве него выступят галушки. Для них необходимо отварить картофель (3 шт.) и сделать из него пюре с добавлением яйца и 3 ст.л муки. Замешивается тесто и отставляется на 10 минут. Затем формируются галушки и отправляются в холодильник.

Помидоры маринованные (200 г) нарезаются на несколько частей и отправляются в сковороду с мясом. Масса тушится еще 25 минут. В нее добавляется тмин, нарезанный кубиками болгарский перец и соль по вкусу.

Теперь можно отварить галушки в подсоленной воде. После их всплывания варятся не больше 5-7 минут. Подается блюдо в горячем виде, присыпав мясо нарубленной зеленью.

"По-римски"

Это вкусное горячее блюдо из свинины станет находкой для любой хозяйки. Оно отлично подойдет, как для ежедневного так и для праздничного меню.

Сначала мякоть мяса нарезается небольшими ломтиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки. Это делать нужно на большом огне, чтобы свинина не пустила сок.

С 3-х помидор снимается кожица и они нарезаются дольками. Ветчина (200 г) шинкуется небольшими кубиками. Свинина выкладывается на противень. Сверху кладется ветчина и помидоры.

Шампиньоны режутся тонкими слайсами и отправляются следующим слоем на противень. Теперь нужно приготовить соус. Для него в миске смешивается 200 мл нежирных сливок и 1 ст. л кетчупа. Сюда добавляется по 1 ч. л. тимьяна и оригано. Все ингредиенты смешиваются и готовым соусом заливается мясо на противне.

Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку при максимальной температуре на полчаса. Затем противень достается и снимается фольга. Сверху блюдо присыпается 100 г натертого сыра. Оно отправляется обратно в духовку еще на 20 минут.

С помидорами и сыром

Этот рецепт горячего блюда из свинины пригодится на случай, когда гости уже на подходе и на приготовление изысканной еды нет времени. Для него понадобится 1 кг мяса. Желательно использовать свиную шею.

Мясо нарезается кусками толщиной 1 см и отбиваются, посыпаются солью и специями. Ломтики должны получиться размером с ладонь. Помидоры и лук по 3 шт. нарезаются полукольцами. Твердый сыр трется на мелкой насадке.

Противень смазывается растительным маслом. На него по всей поверхности выкладывается половина лука. Следующим слоем на него отправляются отбивные. На каждую укладывается лук и помидоры.

Сверху блюдо присыпается сыром и смазывается обильно майонезом. Противень отправляется в разогретую духовку до 180 0 на 45 минут. Блюдо готово и может подаваться с любым гарниром.

1. Сначала нам нужно хорошенько обработать мясо. Промываем его под проточной водой, промокаем бумажным полотенцем, чтобы забрать излишки влаги. Кладем мясо на кухонную доску и нарезаем на порционные кусочки. Размер кусков зависит от ваших предпочтений, но нужно учесть, что большие кусочки будут готовиться гораздо дольше. Если вы хотите получить диетическое блюдо, со свинины нужно срезать как можно больше жира. Ну а если в вашей семье отдают предпочтение сочным мясным блюдам – немного жира можно оставить.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем тушить свинину. На дно наливаем ложку растительного масла, чтобы мясо не прилипало в самом начале приготовления блюда. Затем, если масло уже нагрелось, выкладываем кусочки мяса. Свинина постепенно светлеет с той стороны, которая контактирует с дном кастрюли. Чтобы избежать зажаривания мяса, сразу же после изменения цвета размешиваем свинину деревянной лопаткой или ложкой.

3. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

4. Теперь заливаем блюдо жидкостью, в которой оно будет тушиться. В нашем случае это томатный сок домашней консервации. Перемешиваем ингредиенты, солим блюдо, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне. Сначала можно залить мясо половиной сока – это 250 мл. По мере испарения жидкости можно будет доливать сок. В целом, блюдо мы будем тушить 2 часа и используем для этого 500 мл томатного сока.

5. Через час после того, как мы начали тушить свинину в томатном соусе, нужно добавить лавровый лист. Можно использовать и другие специи – например, черный или душистый перец. Очень вкусно сочетается свинина и с чесноком, но здесь главное – не переборщить (одного крупного зубчика вполне хватит).
Блюдо тушилось два часа, и, наконец, диетическая свинина в томатном соке готова! Теперь нужно убедиться, что блюдо достаточно посолена, и подать его на стол! А в дополнение можно приготовить