Как получить и проверить бесплатное приглашение на работу в Польшу от работодателя и купленное у посредников

Польша крайне благоприятная страна для трудоустройства. Главным документом, позволяющим получить рабочую визу, является приглашение на . Получить его несложно. Однако нужно быть внимательными, так как не исключены случаи подделок. Некоторым гражданам России и других стран СНГ пришлось столкнуться с тем, что вместо оригинального документа им предложили купить подделку.

Как показывает практика, рабочую визу D05 могут выдать и по поддельному приглашению. Своей цели вы добьётесь и в Польшу попадёте. Как правило, наши граждане знают, с чем идут оформлять и уверены, что легко смогут трудоустроиться на другую работу. Не ту, что указана в документе и не в указанную фирму. Такова легенда, которую им рассказывают в агентстве.

На самом деле дела обстоят несколько иначе. И некоторым нашим гражданам приходится сталкиваться с неожиданными проблемами.

Дело в том, что чтобы получить другую легальную работу, вам снова нужно будет запросить приглашение. Естественно, вы рассчитываете на должность получше. Но на хорошие вакансии не менее вас рассчитывает и местное население. У поляков шансов побольше вашего, так как на них не нужно ничего оформлять.

Новую работу найти возможно. Проблема в том, сколько времени вы на это потратите. Вам выделено всего 180 дней. Стоит ли терять время? Не исключается вариант и нелегальной работы. Но он чреват последствиями. Если вас депортируют из Польши, информация будет внесена в общую базу Шенгена. Сложнее станет поехать в другую европейскую страну и оформить .


С тем, как правильно и в соответствии с законодательством отказать в приеме на работу кандидату, не прошедшему отбор, уже детально разобрались на //hr.superjob..

А как правильно приглашать на работу кандидата, который успешно прошел отбор?

Казалось бы, чего уж тут такого, что это нужно обсуждать? Кандидат должен обрадоваться и прибежать устраиваться, даже если ему на мобилу произнесут: «Слышь, как тебя там, а - Иванов (Сидоров), мы тебя берем!»

Но в жизни иногда случается и такое: не прибегает.

Мы с ним морочились, собеседовали-интервьюировали, тестировали и даже, может, кому-то «отстегнули» за его «глубокую проверку», а он… (варианты продолжения разнообразны).

Итак, процесс выбора завершен, мы определили, кому из кандидатов предложите работу. Хорошо, если у нас в запасе остаются еще один-два кандидата, которые нас тоже в основном устраивают.

Вопрос о том, правильно ли они отобраны, пока оставляем для другого обсуждения.

Сообщение кандидату о том, что фирма остановила на нем свой выбор, обычно делается по телефону. Рассмотрим пару нюансов. Таковые могут быть различны, предлагаю, на мой взгляд, типичные. Так же думаю, что всем понятно: речь идет о кандидатах, которые действительно нужны и нужны на серьезные вакансии.

Допустим, мы не забыли о том, что обсуждать этот вопрос вашему собеседнику может быть в данный момент неудобно. И начали с вопроса, располагает ли он временем и удобно ли ему обсуждать наше предложение.

Далее говорим, что ему посчастливилось занять место в нашей фирме. И, что вполне вероятно, слышим стандартную благодарность и просьбу отложить решение на некоторое время для обдумывания предложения. У кандидата могут быть самые разные причины для этого, например, он может ожидать ответа из другой фирмы, которая кажется ему более привлекательной. Он может просто «набивать» себе цену. Но в любом случае такое завершение разговора совершенно невыгодно нам.

Лучше начать с вопроса, сохранил ли собеседник интерес к должности, по поводу которой к нам обращался. Как правило, на это последует положительный ответ. Уточняем, не возникли ли у него за это время какие-то вопросы. Их обсуждение может оказаться целесообразным провести при личной встрече, после того, как он ознакомится с предлагаемым контрактом/договором. Возможно, он найдет в тексте контракта ответы на свои вопросы, а возможно, наоборот, появятся новые. Теперь можно переходить к своему предложению. Таким образом, сценарий разговора сам приведет к требующемуся для нас безотлагательному решению.

Если встреча состоялась, вопросы по контракту обговорены, вероятность изменения кандидатом решения минимальна. Для кандидатов, которые не трудоустроены, такая вероятность уже практически отсутствует.

Но в населенных пунктах, где имеется нормальный рынок труда, часто рассматриваются кандидаты, продолжающие работать, которых не устраивает их нынешняя работа и они ищут лучшей доли. Такие даже имеют преимущества при отборе: раз работает, а не гуляет, значит "ценный кадр". Найдя лучшую долю в лице нашей организации, они еще должны решить вопрос с увольнением. Довольно часто у них возникают проблемы. Им ставят какие-то условия. Не всегда кандидат готов потребовать уволить его и рассчитать в соответствии с законом. Многие получают зарплату «в конверте» и этот конверт сделают пустым. Редко, но кого-то побуждают рублем или иным способом уговаривают остаться.

И как же от этого огородиться? За отказ кандидата от трудоустройства его никак не привлечь и с него письменное обоснование отказа законодатель не требует.

Остается одно: научиться с кандидатом устанавливать контакт, научиться разговаривать, научится интересоваться человеком, "внимать", "чувствовать" кандидата. Вкупе с этим немного прогнозировать варианты развития ситуации. Все. Но это совет для тех, кому «за работу обидно».

И еще один нюанс: если мы будем такого кандидата манить пряником, ждать в ущерб интересам работодателя, пока он решит свои проблемы - это улучшит его самооценку. Но нам придется признать брак в работе по подбору и изучению. Для большинства серьезных вакансий нужны люди, которые умеют своевременно утрясти проблемы…

Так случается у нас. А как у Вас?

Трудовое законодательство – это гибкий инструмент, устанавливающий соответствующие правила. Польские нормы не исключение.

Как проверить?

Чтобы быть уверенным в положительном исходе запроса на рабочую визу, необходимо убедиться в правильности оформления приглашения. Имея документ на руках, соискатель должен знать, как проверить приглашение на работу в Польшу.

Прежде всего, необходимо понимать, что и откровенная подделка, и настоящее, но ошибочно оформленное приглашение могут стать причиной отказа в выдаче визы .



Прежде чем перейти к сайтам, стоит упомянуть об идентификаторах, по которым осуществляется проверка.

Первый – NIP – налоговый номер, присвоенный каждому налогоплательщику Польши (и юридическим, и физическим лицам – десять цифр).

Второй – REGION – порядковый номер в польском государственном реестре соответствующей службы (девять цифр). Понадобиться может только один из номеров, но оба они обязательно должны быть указаны в приглашении!

Организация Что проверяем? Где проверяем?
Реестр действующих работодателей (Rejestr agencji zatrudnienia) Проверка наличия работодателя в базе KRAZ praca.gov.pl
Реестр судебных решений (Krajowy Rejestr Sądowy) Сведения о нарушении закона ems.ms.gov.pl
Реестр юр. лиц за исключением частных предпринимателей и простых обществ (Główny Urząd Statystyczny) Сведения о госрегистрации работодателя в Польше stat.gov.pl
Реестр частных предпринимателей и простых обществ История регистрации частного предпринимателя или простого общества ceidg.gov.pl

На каждом из указанных сайтов откроется форма для ввода данных, в которую и вносятся вышеуказанные идентификаторы (или один из них).

Обратите внимание, что в некоторых случаях требуется дополнительно указать тип организации . Так, в случае судебного реестра, нужно указать коммерческим или некоммерческим предприятием является работодатель, а в случае частного предпринимателя и простых обществ – тип регистрации. Посмотреть пример выписки с Krajowy Rejestr Sądowy для работодателя под NIP 5792 254 462 можете .

Если после ввода данных в двух последних реестрах получен ответ «Pusta lista », это означает отсутствие у данного работодателя регистрации, т.е. перед вами откровенная подделка!

Если документ настоящий, но в данных обнаружена ошибка в приглашении на работу в Польшу, мы рекомендуем заменить его (запросить новый), т.к. любая неточность может стать причиной для .

Как получить приглашение на работу в Польшу?

В зависимости от самостоятельного или посреднического способа получения приглашения, различается и последовательность шагов.

Для начала рассмотрим, как сделать приглашение на работу в Польшу через работодателя.

Через работодателя

Получить бесплатное приглашение на работу в Польшу от работодателя довольно просто, так как основная нагрузка ложится именно на него:

  1. Соискатель находит интересную ему .
  2. Связывается с работодателем и договаривается об условиях работы.
  3. Если стороны все устраивает, соискатель передает работодателю свои паспортные и контактные данные.
  4. Работодатель обращается с соответствующим заявлением в свой Urząd Pracy, где и оформляется приглашение для работы в Польше.
  5. Готовый документ высылается соискателю, на основании чего он оформляет визу.

Все, что требуется от потенциального работника (кроме оформления визы) – уложиться в оговоренные сроки.

Если удалось найти надежную фирму-посредника, и соискатель готов заплатить за услуги, то процедура выглядит еще проще: достаточно обратиться к специалисту компании, передать ему все необходимые документы для приглашения на работу в Польшу и дождаться результатов.

Сложность в данном случае связанна с тем, что не каждая фирма может оформить приглашение от любого работодателя . В большинстве случаев их круг ограничен собственной базой данных. Если соискатель находил работу самостоятельно, то и приглашение лучше получать самому. Посредник выгоден для полного цикла трудоустройства : поиска работы и получения приглашения.

Сроки ожидания

Многих интересует, сколько делается приглашение на работу в Польшу. Как правило, на оформление хватает 14 дней , однако в практике были случаи ожиданий до 30 и более. Поэтому точно сказать, сколько ждать приглашение на работу в Польшу мы не можем.

У посредников примерно те же сроки, а обещание сделать документ за «пару дней», скорее всего говорит о продаже фальшивок.

Обратите внимание, что срок ожидания может быть незначительно увеличен за счет времени на пересылку документа.

Сколько действительно?

Срок действия приглашения на работу в Польшу, как правило, составляет 180 дней, использовать которые можно в течение года. Однако бывают случаи нестандартных (меньших) периодов действия. В любом случае, сколько действительно приглашение на работу в Польшу однозначно указано на самом документе.

Бывают случаи, когда с приглашением было все в порядке, виза получена, но прибыв в Польшу, обнаруживается, что оно аннулировано.

Если приглашение на работу в Польшу аннулировано, идеальным вариантом будет найти нового работодателя и получить новое . Переоформлять визу при этом не нужно!


Однако есть и не столь прямые способы законного трудоустройства или временной легализации до получения новых документов.

К примеру, можно рассмотреть вариант поступления в польский ВУЗ, что даст возможность работать.

В качестве краткосрочной альтернативы иногда выбирают языковые курсы. Подробнее об обучении в Польше читайте .

Что делать, если срок действия визы закончился?

Срок визы и срок приглашения, как правило, совпадают. В этом случае, если закончилось действие документов, выход один – нужно ехать домой, запрашивать новое приглашение и оформлять новую визу .

Получить официальную работу без приглашения в Польше невозможно . Этот этап является обязательным. Мы постарались собрать в одном материале все подробности этого процесса, но если какие-то нюансы оказались недопонятыми, задавайте свои вопросы в комментариях – поясним.

Вконтакте

Job offer – это письменное приглашение на работу (предложение работы в буквальном переводе). Российские работодатели – впрочем, далеко не все – сравнительно недавно начали применять его в своей ежедневной кадровой практике. Другими словами, после проведения ряда собеседований работодатель отправляет выбранному кандидату письмо о том, что он принят на работу, что вакантная должность теперь его. Возможно, приглашение здесь более уместный термин, чем предложение: как-никак, этап предложения и его оценки уже пройден как со стороны работодателя, так и со стороны кандидата. Выбор сделан, осталось только пригласить на работу понравившегося специалиста.

Вопросы, которые мы рассмотрим сегодня:

  • Job offer как вид делового письма;
  • Как смотрит на такие письма трудовое право;
  • Как корректно составить Job offer, если ваше начальство требует от вас писать такого рода письма или вы сами решили вложить этот кирпичик в HR-бренд вашей компании.

На все эти вопросы вы найдете ответы ниже, также сможете ознакомиться с примером письма-приглашения на работу.

Job offer в работе – вещь скорее полезная. В том случае, если работодатель принял решение взять кандидата на работу и очень хочет видеть его в своей команде, и работник также хочет поскорее приступить к выполнению обязанностей, Job offer не повредит.

Но в практике бывают случаи, когда работодатель в последний момент отказывает уже выбранному кандидату. Тогда несостоявшийся работник имеет полное право взять в руки свой Job offer и обратиться в суд. Суд будет рассматривать письмо наряду с другими доказательствами и не исключено, что – при определенных обстоятельствах – приравняет его к заключенному трудовому договору. Что это за обстоятельства, мы поговорим ниже. Сейчас же скажем только, что при составлении письма необходимо быть очень внимательным и осторожным, и предусмотреть все.

Что мы можем считать Job offer?

Можно ли посчитать за Job offer, когда работодатель приглашает на работу в устной форме? Нет. Мы говорим о документе – приглашении на работу. А документ должен иметь определенным образом оформленные реквизиты, придающие ему юридическую силу. Приглашение, отправленное на электронный адрес в качестве личного сообщения, либо высланное по социальным сетям, а также сделанное по телефону, не относится к понятию Job offer.

Письмо отправляется кандидату на фирменном бланке компании, подписанное и зарегистрированное в должном порядке. Подписывать Job Offer должен не генеральный директор, а работник отдела кадров или любое должностное лицо, которое не имеет отношения к заключению трудовых договоров.

Есть ли Job offer в трудовом кодексе?

В трудовом кодексе нашей страны не предусмотрено такое понятие как Job offer. Компания запросто может не применять Job offer и соискатель не вправе требовать это письмо. В законодательстве четко прописано, что кандидат приступает к работе только после того, как будет составлен трудовой договор.

Имеет ли отношение Job offer к трудовому договору?

Основной риск Job Offer для работодателя заключается в том, что, как уже говорилось, работник, которому отказали от места, может пойти в суд, а суд сочтет безобидное приглашение заключенным трудовым договором. Следовательно, уже на этапе составления письма следует избегать факторов, которые придадут ему сходство с договором. Это, во-первых, подписи как работодателя, так и работника на письме, во-вторых, содержащиеся в письме обязательные для включения в трудовой договор условия (см. ст. 57 ТК РФ).

В текст письма-приглашения достаточно внести информацию о том, что человек принят, дату выхода на работу, и описать условия работы, которые обсуждались на этапе собеседования. Нет необходимости расписывать условия подробно, так как это все будет прописано в трудовом договоре. Форма письма Job Offer должна быть свободна.

Итоги: когда будете составлять письмо такого вида, обязательно проследите, чтобы оно не содержало обязательных элементов трудового договора. Подписывать Job offer необходимо сотруднику, который не имеет права принимать на работу соискателей. Отдавать письмо принимаемому работнику под роспись нельзя.

Пример Job offer

Уважаемый Андрей Петрович!

ООО «Стандарт» предлагает вам занять вакантную должность «торговый представитель» и приступить к работе с 30 марта 2015 г.

В число ваших обязанностей входит:

1) предоставление консультаций клиентам;

2) работа с клиентской базой, которая уже наработана компанией;

3) составление новой базы клиентов;

4) отчетность по дебиторской задолженности.

Подробно ваши должностные обязанности будут изложены в трудовом договоре и в должностной инструкции.

Как мы с вами и оговаривали на собеседовании, оплата вашего труда будет составлять 75 000 р. в месяц. Также в нашей компании действует система премирования, ознакомиться с которой вам предложат в отделе кадров при заключении трудового договора. Гарантии и компенсации работникам ООО «Стандарт» предоставляются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Приглашаем вас для оформления приема на работу в отдел кадров ООО «Стандарт» 27 марта 2015 г. по адресу: г. Мурманск, ул. Юных Ленинцев, д.156, корпус 1, 1 этаж, кабинет №105. Отдел работает с 8.00-17.00, перерыв на обед с 12.00-13.00.

Специалист управления по персоналу Кравченко Ю.А. Кравченко